怎自救?韓國梨泰院爆人踩人慘劇 醫警告2件事勿做

昨晚(29日)在南韓首爾梨泰院舉行的萬聖節活動吸引約十萬人參與,不過卻因人潮過多造成推擠、踩踏意外,目前已知至少151死、82傷。 新華社
昨晚(29日)在南韓首爾梨泰院舉行的萬聖節活動吸引約十萬人參與,不過卻因人潮過多造成推擠、踩踏意外,目前已知至少151死、82傷。 新華社

南韓梨泰院於10月29日晚舉行萬聖節派對發生嚴重「人踩人」事故,據報已釀成最少120人死亡(目前最新至少151死、82人傷),逾百名傷者送院,慘劇震撼全球!人踩人奪命事故非首次發生,香港於1993年發生的蘭桂芳慘劇亦導致21死63傷,香港醫護學會執委潘偉剛曾就人踩人事故發表文章,警告如遇上同類事件,有2件事千萬不能做,又列出自救方法,增加生機。

人踩人為何會死?

香港醫護學會執委潘偉剛在文章指出,踩踏會引起擠壓症候群(Crush Syndrome),人群互相過度擠壓導致肌肉壞死,並釋放出肌紅蛋白等;即使傷者被救出,依然可能因急性腎功能衰竭(Acute Renal Failure)死亡,而大多死者因擠壓性窒息(Asphyxia)引致死亡,即胸腔被擠壓得沒有擴張空間,最後窒息至死,或者是胸膛肋骨骨骼被壓斷而直接外傷導致死亡。

人踩人自救方法

如果遇上人踩人情況,該如何自救?潘偉剛提醒,若陷入人潮或已經被人流裹挾無法自控,「切記不要停下來,也不要硬擠」,一定要先站穩,盡最大可能保持站立姿勢,身體不要傾斜或失去重心,並注意腳下情况避免被絆倒,也不要彎腰執拾物品,更不要俯臥和仰臥。

他續說,可用雙手握拳架在胸前,「像拳擊手的防守姿勢」,盡量保持站立時胸腔也不要被擠扁,這樣可以保留一定空間,確保呼吸暢順,同時應「盡快抓住如扶手等堅固東西或靠到牆邊」,待人群過去後再離開現場;若未能成功,則應順着人潮同步前進,一邊向前進方向側身移動,直至移出人群。

偉剛又表示,萬一跌倒在地,要側身蜷曲、雙膝並攏貼於胸前,十指交叉雙手扣頸,雙臂護頭,切忌仰躺或俯卧在地上,但直言這方法前提是沒有人踏在身體上,「如果在極端的踩踏事故中,你仍然可能會受傷,原因是可能上面已有許多層的人群壓着你了」。

潘偉剛另補充,人踩人事件很多時可以避免,強調「一旦遇人多擠迫的時候,切勿推撞、起哄、製造緊張或恐慌的氣氛,亦不要慌亂、奔跑,避免摔倒,更切勿逆潮迎上」。

延伸閱讀:

韓國梨泰院人踩人|1993年元旦蘭桂坊曾爆同類慘劇 釀21死63傷

江蘇淮安燒烤店發生燃氣爆炸 至少1死5傷

文章授權轉載自《香港01》

梨泰院 萬聖節

延伸閱讀

被擠到雙腳騰空、大腿瘀青 梨泰院倖存女子驚恐:2女在我面前斷氣

梨泰院大規模踩踏151死事故 外交部:初步確認無我國籍人士

梨泰院踩踏 陳時中:就像大巨蛋防火交維審查都要趨嚴

十萬人湧入梨泰院釀踩踏傷亡 網友事發前「神預言」:情況很危險

相關新聞

7小時暴增13倍! 南韓梨泰院推擠事件失蹤人數飆至3580起

CNN報導,南韓首爾龍山區梨泰院29日晚間舉辦萬聖節活動,卻因人潮過多造成嚴重推擠事件,至少151人死亡,失蹤人數持續增...

「這種悲劇不應該發生!」 尹錫悅:將徹查原因、防止意外再發生

在首爾梨泰院29日晚上發生嚴重推擠事件,造成至少151人死亡後,南韓總統尹錫悅30日上午向全國發表談話,宣布全國進入哀悼...

被梨泰院「人牆」堵住難逃脫 倖存者爆哭憶慘況:我差點死了

南韓首爾梨泰院上周六(10月29日)發生的踩踏事故目前已經造成156人死亡,另外還有超過140人受傷,其中33人重傷...

案發前4小時就有報案「快被壓死」 南韓警輕忽釀梨泰院悲劇

南韓梨泰院踩踏事故迄今造成156人死亡與151人受傷,韓媒1日報導,這起憾事本可避免,警方從事發前4小時起就陸續接獲民眾...

「我抓住她的一隻手!」澳洲男憶魂斷梨泰院同行好友:我根本救不了她

南韓首爾梨泰院29日晚間的萬聖節派對活動導致至少154人喪生,事後也有不少倖存者在網路上回憶事發當下的情況,一名澳洲男子...

影/尹錫悅勘災問「是在這裡死了那麼多嗎?」 網友怒批:瘋了吧

南韓首爾梨泰院29日晚間的萬聖節派對活動發生大規模推擠意外、導致至少154人喪生,總統尹錫悅除宣布進入全國哀悼期,也宣布...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦