快訊

蔡英文政見拖7年…政院通過最低工資法草案 勞陣嘆「卡心酸的」

這才是心中理想iPhone!日本果粉許願「能有這裝置直接無敵」

尋找祖先的足跡:美國DNA家族之旅要怎麼準備?

立委拋故宮組織改造 蘇貞昌:非當務之急先做好營運

民進黨立委張廖萬堅今天質詢時表示,行政院是否考慮故宮博物院組織改造,行政院長蘇貞昌答覆,組資改造非當務之急,現在優先讓故宮能夠做好營運。記者曾學仁/攝影
民進黨立委張廖萬堅今天質詢時表示,行政院是否考慮故宮博物院組織改造,行政院長蘇貞昌答覆,組資改造非當務之急,現在優先讓故宮能夠做好營運。記者曾學仁/攝影

故宮博物院近期發生3件文物破損事件,民進黨立委張廖萬堅今天表示,行政院組織一直在改造,是否有討論到故宮組織,如何確保文物能好好保存。行政院長蘇貞昌表示,現在的故宮有歷史糾結,也有政治因素,行政組織改造不是那麼急,故宮可以好好運作才當務之急,該改革就改革,該究責就究責。

故宮文物近期被發現3件文物破損,對於故宮文物保存方式備受矚目,張廖萬堅今天質詢時表示,每次談到故宮就很多口水,以故宮組織文化有無辦法好好保護文物,故宮應該要如何定位比較好,是否比照國外組織調整。

故宮院長吳密察表示,全世界有名博物館確實沒有像故宮組織型態,國外常見是在文化部底下設財團法人,或是直接以法人形式的博物館。

蘇貞昌表示,現在的故宮有歷史糾結跟政治因素,文物是人類遺產,要好好保存展覽,讓任何人可以看到歷史文物,對於故宮運作模式非常尊重,可以獨立運作,行政院大力支持。

至於組織改造部分,蘇貞昌認為,現在讓故宮可以好好運才是當務之急,該究責究責,才對得起這些文物,故宮行政組織改造不是那麼急。

故宮 文物 行政院

延伸閱讀

故宮歷年359件瓷器破損 蘇貞昌:台灣重視文物遠勝他國

陳時中牽手人妻照惹議 蘇貞昌:不要扭曲抹黑

影/蘇貞昌:蔣萬安應說清楚父親收錢喬事爭議

【重磅快評】種樹百里國賠當施恩 放毒解毒都是蘇貞昌

相關新聞

故宮密件檢討 吳密察:1959年來公文將最大限度解密

民進黨立委林宜瑾日前爆出,故宮文物「黃河蘭州浮橋圖」在馬政府時期,為配合展櫃空間,被林姓科長下令將原裝裱的花綾裁切,事後...

山洞上千鐵箱壁 見證故宮遷台史

故宮人口中的「文物聖地」山洞庫房,入口就位在故宮正館。昨立法院教育委員會考察故宮庫房,一行人須走過層層關卡、搭上「文物電...

故宮山洞庫房創建近一甲子 首開門揭祕

故宮文物損毀爭議不斷,破天荒對立委和媒體打開創建近一甲子、鮮少對外開放的山洞庫房;上回開放已是十八年前,且是要拍攝故宮出...

故宮至少250件文物碎了

故宮院長吳密察昨天在立法院證實,院內瓷器類文物歷年有三五九件修復紀錄,其中破損成碎片的文物至少二五○件,時間最早可回溯到...

立委拋故宮組織改造 蘇貞昌:非當務之急先做好營運

故宮博物院近期發生3件文物破損事件,民進黨立委張廖萬堅今天表示,行政院組織一直在改造,是否有討論到故宮組織,如何確保文物...

故宮歷年359件瓷器破損 蘇貞昌:台灣重視文物遠勝他國

故宮3件文物破損引發外界高度關注,故宮院長吳密察今天證實,故宮院內光是瓷器類的文物,歷年來就有359件修復紀錄,其中破損...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦