快訊

無薪假燒進中科!二家工具機業通報212人放無薪假

非台大!泰晤士世界大學影響力排名 「這校」奪第24名台灣最佳

蘇花大清水隧道坍方交通斷 鐵路海運齊支援疏運

台9線蘇花公路大清水隧道昨天深夜發生坍方,宜蘭與花蓮間交通雙向中斷。交通部今天上午調度,台鐵及海運支援疏運,台鐵加開42列次加班車,航港局協調業者調派快輪接駁。

公路總局上午發布新聞稿,大清水隧道因坍方遭壓毀約25公尺,目前正全力搶修,預估1月15日下午5時搶通。

台鐵下午啓動加開宜蘭至花蓮區間快車來回共6列次,13日起至15日,每天加開宜蘭至花蓮區間快車12列次,共加開42列次區間快車。

台鐵增開區間快車,沿途均停靠宜蘭、羅東、蘇澳新、南澳、和平、新城、花蓮等站,詳細時刻可至台鐵官網或APP「台鐵e訂通」查詢。

另外,台鐵原週末時段開行宜花間28列次加班車均正常開行,並視旅客搭乘情況,適度開放站位或增停車站以疏運旅客。

台鐵說,今天起也同時啓動蔬果北運機制,台鐵已於花蓮站備妥平車編組,並積極與吉安鄉農會聯繫,將以火車馱運蔬果卡車方式,協助東部地區果菜漁產北運。

航港局今天上午也緊急協調合富快輪,今天晚上7時從花蓮港開航至蘇澳港,持續往返花蓮港及蘇澳港間,另已緊急從中國大平潭調度台北快輪(貨輪)儘速返航台灣,搭配原不定期航行的凱旋8號(客輪),明天投入緊急疏運補強量能。

航港局說,合富快輪運能小客車40輛、載客442人,預計今晚7時由花蓮港17號碼頭開航至蘇澳港,航行時間預計3小時,預計明天凌晨12時從蘇澳港返航花蓮港,雙向間有需求的民眾可至現場排隊領取號碼牌免費搭乘。

另外,明天投入疏運的台北快輪運能可載運小客車250輛,凱旋8號可載客330人。

航空部分,目前台北與花蓮間只有立榮航空每週營運4班,從週四至週日,每天各1班。因正班機運能仍充足,民航局尚未協調開加班機。

立榮航空說,因應蘇花公路阻斷影響往返花東陸路交通,立榮航空將依照現場需求調度安排疏運旅客。

花蓮 蘇花公路 大清水隧道

延伸閱讀

蘇花公路大清水隧道 蘇貞昌指示安全監測預防二次坍方

蘇花公路崩塌搶修畫面曝光!「不超過春節前」 公總局長現場下令3指示

歷年最長春節連假將至 交通部疏運規畫看這裡

蘇花公路大清水隧道坍方中斷交通 公路總局說明搶修及疏運情形

相關新聞

蘇花公路大清水隧道坍方 花蓮:蘇花安在哪?

花蓮918地震後餘震不斷,加上連日雨勢,導致蘇花公路台9線159.3公里處的大清水隧道南口,前天深夜發生坍方意外,阻斷雙...

蘇花公路搶修昨遇雨勢一度停工 最新進度曝光 派出「邊坡蜘蛛人」

蘇花公路台9線159.3公里處大清水隧道南口11日深夜坍方,造成雙向道路阻斷,公路總局第四工區養護工程處副處長、發言人傅...

蘇花公路搶通 今起三時段放行

蘇花公路大清水隧道南口坍方,明隧道損害、交通受阻,昨天下午5時搶通;今起一連三天配合邊坡防護作業,每日規畫早、中、晚三時...

蘇花大清水隧道今搶通 放行2小時

蘇花大清水隧道搶通進度順利,公路總局表示,今天傍晚5點搶通後放行2小時,16至18日配合坡面防護,每天3個時段放行,夜間...

大清水隧道明搶通 海路先疏運

蘇花公路台9線159.3公里處大清水隧道坍方中斷,交通部昨啟動海運疏運,協調三艘客、貨輪及軍艦載運331人、169輛汽機...

吊掛峭壁刷坡 蜘蛛人搶通功臣

蘇花公路大清水隧道南口崩塌,被稱為「蜘蛛人」的邊坡工人吊掛在峭壁上刷坡,危險性高,但工人們趕快搶通道路,甚至吊掛在峭壁上...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦