快訊

羅智強確定選北市大安區立委 找高金素梅任榮譽主委

室內口罩解禁別太高興 專家揭死亡個案逾6成「沒做這事」

普悠瑪乘客突昏倒護理師急CPR 列車停靠送醫5旬男仍不治

宜蘭明池山莊無法空投 消防走7小時送救命藥

宜蘭消防勇士背著油料物資及藥品徒步七小時,走過充滿碎石、斷樹及泥流的艱險路段,終於送達廿名患者的救命藥。圖/消防局提供
宜蘭消防勇士背著油料物資及藥品徒步七小時,走過充滿碎石、斷樹及泥流的艱險路段,終於送達廿名患者的救命藥。圖/消防局提供

尼莎颱風外圍環流和東北季風共伴影響,北台灣日前連日豪雨致災。其中宜蘭台七線因多處坍方,有三○二人受困明池山莊多天,因無法空投補給,消防人員昨徒步七小時走過充滿碎石、斷樹及泥流的艱險路,總算在傍晚五點多送達廿名患者的救命藥,現場響起歡呼聲。交通部公路總局說,台七線桃園大曼段昨晚已清出一條便道,預估今天下午可讓受困遊客從桃園端下山。

台七線多達十五處坍方阻斷,其中兩處搶通便道,其他十三處包括明池路段仍中斷。明池山莊是北橫公路最高點,公總連日來出動上百名人力,兵分兩路從東、西邊往明池山莊推進,但因宜蘭明池段路基掏空嚴重,要到十月卅一日才能搶通。

桃園端大曼段雖也有八處路段有坍方、路樹倒塌、碎石流等狀況,但昨晚九時已清出一條便道,今將先把三名有緊急下山需求的民眾載送下山,其餘遊客預計今天下半天可戒護通行。

因山區斷電,明池山莊內還有癌症及慢性病患用藥沒了,昨原要由空勤總部空投補給,但天候不佳放棄。宜蘭縣長林姿妙召集消防勇士人力運送,因途中多處崩塌、土石流消防員多次遇險克服,從白天走到黑夜,只能暫停物資運送,留下五名消防員攜帶救命藥輕裝挺進。隨著大曼路段搶通,柴油也可由機車送入明池山莊發電。

宜蘭消防勇士背著油料物資及藥品徒步七小時,走過充滿碎石、斷樹及泥流的艱險路段,終於送達廿名患者的救命藥。圖/消防局提供
宜蘭消防勇士背著油料物資及藥品徒步七小時,走過充滿碎石、斷樹及泥流的艱險路段,終於送達廿名患者的救命藥。圖/消防局提供

基隆市華新一路也因道路坍塌,山區六戶廿一人前天受困,其中李姓男子是洗腎患者,消防局昨午以人力接駁救援,從臨時開闢的步道,將他搬運出來。

基隆東新街山區前晚則因土石流衝向山下一家營造廠,廿六部挖土機和貨車全遭土石掩埋。業者李乙忠昨哽咽說,一生積蓄都在裡面,拜託政府快幫他「把東西弄出來」,幸好大家及時逃生,但他現在不知道怎麼辦。

至於逾半世紀的中央廣播電台鹿港分台內的發射鐵塔為鹿港地標之一,因強風吹襲鐵塔被吹斷,有安全之虞,彰化縣文化局指出,中廣已提出降低鐵塔高度,本周文資審議大會就會討論。

尼莎颱風 淹水 消防員 土石流 林姿妙 北橫 土石掩埋 掏空 東北季風

延伸閱讀

好消息!5名消防勇士徒步7小時 護送救命藥品抵達明池

台七線明池聯外道路最快今晚9時搶通 遊客明可戒護下山

影/宜蘭明池山莊陸運物資喊卡 救援部隊5人超前拚送藥

影/宜蘭救災部隊驚險挺進明池 台7線3處路基流失延至10/31搶通

相關新聞

蘇花公路大清水隧道坍方 花蓮:蘇花安在哪?

花蓮918地震後餘震不斷,加上連日雨勢,導致蘇花公路台9線159.3公里處的大清水隧道南口,前天深夜發生坍方意外,阻斷雙...

國1滑坡 國3塞爆 基隆汐止通勤族逃難

國道一號南向汐止匝道因邊坡連兩日崩滑,致汐止交流道出口集散道、五堵南下入口及五堵至汐止主線皆緊急封閉,因用路人須改道,昨...

高架道路紫爆! 上班族下匝道奔逃 陷入另一場災難很崩潰

國道1號南下五堵至汐止路段全線封閉,今早從國道1號和台62線萬瑞快速道路南下的駕駛人,上午發現大塞車,選在基隆境內不同匝...

國道1號邊坡土石連兩崩 土木技師:應扛通車壓力 先做總體檢

國道1號南下約10k+100處邊坡連兩日土石坍滑,台北市土木技師公會理事拱祥生說,該邊坡是順向坡,二次坍方無可避免,但現...

搶通時間揭曉!中山高主線明開放內線 全線通車再等10天

交通長王國材今天近午前往中山高南下,汐止交流道邊坡崩塌現場,聽取工程人員簡報後說,希望在明早六點,先搶通南下主線內側車道...

國1基隆南下路段全面紫爆! 已過尖峰時段 車陣動彈不得

國道1號南下約10k+100處邊坡土石坍滑,國1南向出口集散道持續封閉,五堵南下入口及五堵至汐止主線(7k至10k)也緊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦