快訊

陳建仁四大原則組閣 完整新內閣名單公布

寒流泡水溯溪走到「生無可戀」…林試所找到84.1公尺台灣杉 為台灣最高的樹

口罩解禁這周公布!第10輪家用快篩實名制2月1日實施 2族群可免費領

沒入常也沒連任政治局委員...團派胡春華20大被無情出局 成「廢太子」

中共新一屆領導層出爐,「團派」出身的副總理胡春華不但未如預測的「入常」,更未連任政治局委員。美聯社
中共新一屆領導層出爐,「團派」出身的副總理胡春華不但未如預測的「入常」,更未連任政治局委員。美聯社

中共新一屆領導層出爐,「團派」出身的副總理胡春華不但未如預測的「入常」,更未連任政治局委員。從曾經的「太子」到如今的「出局」,胡春華的際遇反映出中共官場最新現實。

中共第20次全國代表大會昨天在北京閉幕,20屆一中全會今天選出中央政治局委員、中央政治局常務委員、總書記等新一屆領導班子。

人事更迭是中共這次黨代會最大看點。20大登場前,除了總書記習近平預期將無懸念進入第三任期,構成權力金字塔的中央委員會、中央政治局及中央政治局常委會的組成備受關注,並出現各種版本的權力組合。

其中一個版本的7名政治局常委包括被歸為團派(共青團)現任國務院總理李克強、全國政協主席汪洋與胡春華,並看好汪洋或胡春華其中一人可望先「入常」,並於明年3月政府換屆時接任總理大位。

昨天20大選出新一屆中央委員會,李克強與汪洋出乎 外界意料未在名單上,但仍有分析指胡春華還是有希望「入常」,在政治路上再邁步。

但隨著結果出爐,曾任18屆、19屆政治局委員的胡春華不僅未「入常」,甚至未能保住政治局委員。

胡春華「出局」後,在放眼政治局常委會全是「習家軍」人馬的政治現實下,有分析以「滅團」來形容團派在當今中共政壇的境遇。

外界無從得知所謂被滅的團派各人心態,昨天20大閉幕時,當另一名「團派」、前領導人胡錦濤因不明原因被「請」出會場並拍了一下李克強肩膀時,只見相鄰而坐的李克強、汪洋面無表情、未發一語,而胡春華更在鏡頭之外。

據網上公開資訊,59歲的胡春華來自湖北貧農家庭,16歲時以全縣文科狀元考上北京大學中文系。1980年代,胡錦濤擔任西藏區委書記時,胡春華為共青團西藏區委副書記。

胡春華的從政經歷創造了中共政壇多項紀錄,45歲時被任命為河北省副省長、代省長,成為當時中國最年輕的省級行政區領導人;2012年12月接替即將於次年3月擔任國務院副總理的汪洋,出任中共廣東省委書記,也是廣東自改革開放以來最年輕的省委書記。

受胡錦濤賞識並當成接班人培養的胡春華在2012年11月中共18屆一中全會晉升中央政治局委員,成為中共黨和國家領導人。由於升遷路線與共青團分不開,因此被外界視為「團派」的一員。

雖然不是習派人馬,胡春華在政治上一直行事低調、謹慎,但通往「接班人」的道路在2017年底中共19大受阻,未能成功晉升政治局常委,而與他共同被視為政治新星的時任重慶市委書記孫政才更是落馬並被判刑,胡春華也成了「廢太子」。

2018年胡春華出任國務院副總理,在4名副總理當中排名第3,分管農業和扶貧。

2021年初,中國政府宣布完成了消除絕對貧困的任務,脫貧攻堅戰取得了「全面勝利」,而一年多後的今天,作為國務院扶貧開發領導小組組長的胡春華則黯然出局。不過由於胡春華仍是中央委員,預料仍將獲安排。

中共 習近平 中共二十大

延伸閱讀

習近平強力主導 打破中共人事常規不見接班人

20大閉幕 習家軍大勝 4常委卸任 李克強、汪洋退出領導層

閉幕最大謎團 胡錦濤中途「被離場」 官方稱身體不適

中共20大打破6潛規則 「山頭」只剩習近平

相關新聞

日媒:追求毛澤東的絕對權威 習近平非打統一牌不可

毛澤東發起「文化大革命」鬥垮劉少奇等政敵後,鞏固了個人崇拜和黨內「一言堂」的地位。鄧小平上台後,致力於廢止個人崇拜並提倡...

中共二十大落幕 邱垂正喊話對岸:期待兩岸良性互動

中共二十大已經落幕,新的人事布局跟政治報告,對其對台政策的影響巨大、國台辦也有所表述,對此陸委會副主委邱垂正指出,呼籲大...

胡錦濤被離場?顧立雄揭秘:超級驚悚

中國大陸前國家主席胡錦濤在20大閉幕疑似「被離場」,引起多方揣測。國安會秘書長顧立雄今天接受YahooTV節目「齊有此理...

矢板明夫:台海已成習近平一人戰爭 台灣狂喊5字標語恐成危險動作

矢板明夫示警台灣,現階段務必不能向習做出任何引戰的「危險動作」。他認為台灣現在有一部分的人呼籲向中國妥協,高喊著「愛和平、反戰」的口號,「這是一種非常容易引起習近平做出戰略誤判的危險動作」。

影/翻文件起爭執?胡錦濤二十大提早離場「較早畫面」曝

中共前總書記胡錦濤在二十大會場「被離場」一事引起熱議,相關細節事後也陸續被爆出,而一段最新影片更引發外界質疑中國官媒「身...

紐時:習集大權 升高釀禍風險

中共新一屆領導班子中央政治局六名常委清一色是總書記習近平人馬。紐約時報分析,這有助貫徹領導人意志,但權力高度集中充滿風險...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。