快訊

登山女神曾格爾偷吃人夫?正宮律師公布曖昧訊息 她主動喊「你又不是單身」

林心如、徐若瑄最愛吃什麼?第二屆「500盤」9月30日名單揭曉

青年質感媒體《500輯》,去年首度舉辦第一屆500盤活動,以「第一份台灣人觀點的美食評鑑」獲得全台民眾的重視,2022年第二屆500盤再度登場,集結台灣跨界50位評審,其中25位為新加入評審行列,將於9月30日公布得盤名單、11大特別獎,再度呈現2022年台灣餐桌的新風貌。

第二屆500盤2022年得盤名單、特別獎名單,將於9月30日正式揭曉。圖片/500輯提供

去年首屆500盤名單正式公布,全台共有293間餐廳入選,全台獲獎餐廳到場的頒獎典禮、重量名人齊聚的慶祝晚宴,從舉辦當日開始持續重擊大眾。

有別於國際美食評鑑,屬於台灣的第一屆500盤得盤名單遍布全台各地、選擇充滿新意的餐廳及菜色名單。在這個資訊分眾越來越明顯的時代,美食是不分年齡族群和社經地位的集體追求。

第二屆50位評審名單公布!創造最高話題度

第二屆500盤2022年的50位評審名單。圖片/500輯提供

立基在首屆舉辦的成功上,第二屆「500盤2022」除了延續首屆活動的核心精神─「台灣餐桌風景再發現」,也持續賦予活動更多新意。評審組成廣邀50位不同專業背景的名人,包含名廚與美食家、企業界、藝文產業界、娛樂產業界等多元領域。

今年有25位是全新加入的評審,如中租企業總裁辜仲立、國巨集團前總裁陳木元、富邦文教基金會執行董事陳藹玲、富邦藝術基金會執行長翁美慧、亞洲最佳女主廚陳嵐舒、導演蔡明亮;藝人林心如、劉若英、徐若瑄、陶晶瑩、楊祐寧以及新生代樂團指標告五人等。

他們將與去年即參與推薦的國巨集團董事長陳泰銘、台灣大哥大總經理林之晨、PChome董事長詹宏志、世界名廚江振誠、作家蔣勳及蔡康永等人共同分享過去一年讓他們念念不忘的十道菜。

今年得獎名單也出現大洗牌的狀況,更有外帶、外送美食入榜,完全呈現台灣在經歷疫情之後的餐桌風景。

創造台灣人的專屬美食評鑑陳泰銘:500盤是找出台灣的味道 用在地人看美食的角度

2021年500盤單道得盤最多的菜色:包括金蓬萊的蓬萊排骨酥、晶華軒的西施泡飯、Sinasera 24的旗魚三重奏與喜相逢的皮蛋豆腐。圖片/500輯提供

500盤今年的新評審幾乎是收到邀約便一口答應,國巨集團總裁陳泰銘對於500盤,如此詮釋:「500盤是找出台灣本地的味道,用的是在地人看美食的角度,希望能帶動整個餐飲文化。」

亞洲最佳女主廚陳嵐舒認為:「傳統美食評鑑只會揭露某個評選標準下的最終結果,但500盤很重要的精神,是每位評審都能夠說明支持這道菜的理由,讓大眾有機會透過評審的角度去理解這一道菜、這家餐廳、這位主廚,這是很棒的一件事。」

父母經營餐廳的藝人楊祐寧更表示:「如果米其林是奧斯卡,那500盤就是金球獎。500盤在餐飲上有更敏銳的覺察,帶領我們接觸更多元豐富的美食。」

500盤的評選標準如同去年,沒有任何菜系或價位的限制,如此的創新在今年同樣得到深具參考價值的結果。

11大特別獎公布

訂於9月30日舉辦的第二屆頒獎典禮,除再度頒發給得獎餐廳共計500個由台灣品牌精心打造的獎盤外,現場也將同時揭曉「注目新秀獎」、「創新概念獎」、「點食成金獎」、「落地生根獎」、「經典台味獎」、「台味再進化獎」、「台灣食材獎」、「老店傳承獎」、「500Young特別獎」、「500Young領路人獎」、「將來銀行經典獎」等11項評審團特別獎。

Editor/Sasa

欣傳媒 https://www.xinmedia.com/article/206970

名廚 米其林 江振誠

延伸閱讀

《流星花園》葉安婷生了林心如留言恭喜 她邀看「巨嬰寶寶」

節目、女主二選一林心如誠實喊:女主! 洩對手是她

網紅荷莉輕生後現況曝光「昏迷中」向林心如索慰問金

林心如18~46歲顏值變化 網讚「不老女神」

相關新聞

500盤2022/詹偉雄:500盤就是50位評審的500個故事

第二屆500盤已於9月30日正式公佈。連續2年擔任2屆評審的詹偉雄表示,第一次選的時候,會比較選大菜、主流料理,但今年比...

直播/第二屆500盤星光晚宴登場 名流、藝人到場 眾星雲集

第一份具台灣人觀點的餐飲評鑑「500盤」2022正式揭曉,晚間於台北晶華酒店3F宴會廳舉行晚宴。晚宴每一道都是在第二屆「500盤」評鑑中得盤的人氣之作;直播登場,星光雲集敬請期待!

500盤2022/傳承30年的「蒜香炒飯」!Ukai獲7盤佳績

位於南山微風廣場46樓的「THE UKAI」,集結鐵板料理「Ukai-tei」以及日本割烹料理「kappou ukai」...

500盤 2022/朧粵一舉拿下15盤 成最大贏家

第二屆「500盤」的奪盤大贏家為粵菜餐廳「朧月」,以7道菜、摘下15盤殊榮。其中,招牌菜「手吊脆皮雞」更是一菜奪4盤,「...

500盤 2022/西餐盤數最高 Solo Pasta「把盤掛牆上」

「摘下9盤,真的很驚訝」,Solo Pasta是今年500盤中獲得最多盤數的西餐,業者笑說,Solo Pasta雖是西餐...

500盤2022/奪10盤!明福台菜:持之以恆就會得到收穫

儘管沒有華麗的裝潢、寬敞的用餐環境,老字號的「明福台菜」仍憑藉著好手藝,擄獲無數政商名流與饕客的心。本屆500盤中,一舉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。