快訊

巨大入口亭模擬圖讓文資委員傻眼 故宮修復再利用破局

多吃蔬菜、莓果類…麥得飲食法延緩失智穩三高!一日3餐建議食譜

鏡電視錄音檔解密 談財務缺口

鏡電視新聞台政治風暴持續延燒,時代力量立委陳椒華日前曝光內部音檔,前時代力量立委、台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會理事長黃國昌昨天公布鑑定結果,認定該錄音檔無經過剪接、變造。圖/台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會提供
鏡電視新聞台政治風暴持續延燒,時代力量立委陳椒華日前曝光內部音檔,前時代力量立委、台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會理事長黃國昌昨天公布鑑定結果,認定該錄音檔無經過剪接、變造。圖/台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會提供

鏡電視政治風暴未歇,台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會接獲內部吹哨者提供股東會「原始音檔」,前時代力量立委黃國昌昨公布送交鑑定結果認定未經剪接、變造;黃並透露錄音檔談及的議題包括鏡電視的財務、資金缺口、挪用資金的法律問題、鏡電視員工移回鏡週刊的人事費用等問題。

黃國昌表示,原始音檔全程為一小時五十四分,進一步分析可知會中共有九男兩女,從發言者的發言及彼此稱呼,可確認在場人員包括為當時的鏡電視董事長陳建平、社長裴偉、總經理李玉佩、法務長黃俞豪、財務長田富彰、監察人劉志鵬,其中一位被稱為蘇董事長的股東,應為蘇永平。

當天討論內容包括鏡電視財務嚴峻與資金缺口、鏡電視與鏡週刊的人員與資源共享、鏡電視員工一百人移回鏡週刊及鏡週刊是否應追溯負擔人事費用、鏡電視財務、公司治理問題及挪用資金的法律責任、鏡電視執照申請進度等。

黃國昌說,台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會在九月廿九日接獲吹哨者檢舉,表示願意提供未經傳輸、未經轉存的股東會「原始音檔」送交鑑定,鑑於此事具高度公益性,經與理監事討論後送交聲紋實驗室鑑定。昨天由理事長黃國昌與理事鄭深元公布鑑定結果,確認錄音檔未經變造、剪接。

黃國昌質疑,裴偉的說法一變再變,不曉得日後是否會再有新的說法,但至少以後不必再爭論錄音檔是否為偽造、剪接。黃指出,裴偉在會議中的陳述與協會查核的事實相符,究竟是否為「膨風」,相信台灣公民社會自有智慧判斷。黃國昌也批評,面對鏡電視如此嚴重爭議,監察院竟毫無動作,仍處於昏睡狀態。

鄭深元表示,NCC是獨立機關,應該依法獨立行使職權,在本案卻看到府院黨聯合干涉獨立機關,目前為止卻沒有看到任何人為此負起責任。

鄭深元透露,錄音檔中存在許多奇怪、敏感的字眼,例如「給一個…這個…那個…」、「Favor」等,令人質疑是否涉及不正利益,需仰賴檢調調查事情真相,呼籲檢調不要辜負國人的期待。

鏡電視股東裴偉發布聲明表示,股東會錄音檔全程廿四分廿九秒,此為鐵的事實。立委所提之音檔,若無剪輯或變造,可清楚聽到會議主席自廿三分卅六秒處已宣布股東會結束。其餘為股東會後私人談話內容,由竊錄者違法竊錄,將非正式談話錄音散布於眾,恐有觸法之虞,他已委由律師提告。

NCC副主委暨發言人翁柏宗則表示,地檢署已進入調查中,NCC會配合偵辦,不宜表示意見。

鏡電視 NCC 蘇貞昌 黃國昌 裴偉

延伸閱讀

黃國昌送驗裴偉發言錄音檔 結果出爐認定無剪接變造

【重磅快評】陳耀祥鬆口扯出洪耀福 檢調還不動如山?

鏡電視爭議 NCC:董監認裴偉涉違公司法、財報有疑義

影/立委陳椒華質疑才開完會裴偉就知情 NCC疑涉洩密

相關新聞

鏡電視錄音檔解密 談財務缺口

鏡電視政治風暴未歇,台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會接獲內部吹哨者提供股東會「原始音檔」,前時代力量立委黃國昌昨公布送交鑑定...

函詢鏡電視未立案 監委疑卡案

鏡電視政治風波持續延燒,疑似股東裴偉談話錄音檔直指鏡電視申照過關「是總統的旨意」。該案不只在野黨追查府院是否介入,據悉,...

鏡電視爭議/立委促鑑定錄音 蘇揆:要我指揮辦案?

鏡電視政治風暴持續延燒,時代力量立委陳椒華昨天表示,行政院長蘇貞昌應該把流出的錄音檔送交鑑定;蘇貞昌表示,總統府及行政院...

鏡電視透過洪耀福施壓? 陳耀祥:已進入司法程序

鏡電視申設案傳出府院施壓NCC發照傳聞,時代力量立委陳椒華日前公布錄音檔,時任董事長裴偉提及,閣揆蘇貞昌要求NCC盡快通...

冷眼集/碰政治就雙標 監院難有公信力

我國對公務人員採「刑懲併行」原則,亦即涉及公部門的爭議言行,縱使在司法上無刑事責任,並不影響行政懲處的進行;正因如此,不...

【即時短評】監院重立威信 從鏡電視案不雙標開始

我國對公務人員採「刑懲併行」原則,亦即涉及公部門的爭議言行,縱使在司法上無刑事責任,並不影響行政懲處的進行;正因如此,不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。