快訊

中國爆清零抗爭 道指跌近500點

冷空氣今晚抵台…北台連凍3天 低溫下探13度

世足賽/費南德茲進2球 葡萄牙2比0擊敗烏拉圭晉16強

【專家之眼】NCC別當獨立機關了

這幾年來NCC牽涉的爭議不斷,讓產業跟學界非常失望。記者林澔一/攝影
這幾年來NCC牽涉的爭議不斷,讓產業跟學界非常失望。記者林澔一/攝影

NCC是獨立機關嗎?如果是,那麼NCC應該恪守獨立行使職權的最高原則,應該以基本法及組織法作為依法行政的唯一標準。然而,一個看似平凡的商業談判案件竟扯出總統府跟行政院疑似替鏡電視關說的爭議,其中涉及複雜的政商關係及遊說過程,讓NCC彷彿只像個奉命行事的橡皮圖章。

如果NCC是獨立機關,就會在事件開端就以最嚴格的標準來調查相關細節,而不是讓事情船過水無痕。因為,早在今年三月,鏡電視就已經爆出申設過程的相關黑幕,董事選任的人事內鬨極為嚴重,NCC也啟動調查,並曾提出相關報告給立法院。時至八月,據媒體報導,NCC收到對鏡電視的檢舉函及近期曝光的董事會錄音檔,而NCC內部再度完成調查報告,但卻未對外公佈調查結果。但是,紙包不住火,NCC沒想到錄音檔居然在九月底被立委在質詢時公開,引發喧然大波。

如果NCC是獨立機關,就應該誠實地面對所有錯誤,不該讓社會輿論用擠牙膏的方式曝其短處。NCC受到釋字613號的壓制,必須在行政一體的原則下行使職權,但這不代表NCC要聽從府院高層對特定案件的指示。每當NCC遇到重大爭議,NCC對外都表示會「依法行政」,具有行政指導權的行政院也會說「尊重獨立機關的職權」。可是,太多案例顯示並非如此。

兩年前,中天新聞台遭撤照,外界懷疑是否跟總統府被駭時所外流的密件內容相符;而NCC在過去處理「數位通訊傳播法」、即日前的「數位中介服務法」草案引發爭議時,行政院都表示尊重NCC。而這次被曝光的錄音檔中,府院疑似對NCC祭出嚴厲的指導棋,但行政院還是說:「尊重獨立機關職權」。

NCC甫成立之際,社會各界與傳播學界都對NCC寄予厚望,畢竟NCC是仿效FCC成立,若能對於台灣的通訊傳播產業發展與數位法治革新提出具前瞻性的定錨政策,會是莫大的貢獻。可是,這幾年來,NCC牽涉的爭議不斷,不僅是在治理能力方面的缺失,對市場競爭及產業發展的監理失能,以及屢屢被質疑喪失獨立行使職權的能力,都讓產業跟學界非常失望。

綜觀NCC近年來的表現,像是處理中天撤照跟華視上架時的爭議,還有日前「數位中介服務法」草案被行政院要求暫緩辦理,以及這次疑似在府院遊說下強行通過鏡電視申請許可案等重大案件,社會對於NCC獨立性幾乎已經毫無信任,NCC作為政策監理單位的公信力也蕩然無存。

不如,NCC就別當獨立機關了吧,名正言順地當個政府的二級或三級機關即可。空有獨立機關的名號,卻沒有獨立機關的正當性,NCC該面對現實了吧!

鏡電視 NCC 蘇貞昌

延伸閱讀

遠傳爭取儘快合併亞太

藍委曝鏡電視「搶頻」涉系統台業者已多達35家

鏡電視爭議 蘇貞昌:從不干預NCC、盼勿散布謠言

周玉蔻遭NCC罰40萬 陳耀祥:沒有拖這麼久問題

相關新聞

鏡電視申照府院未介入「願發誓」? 蘇貞昌提裴偉膨風說:他承認了

國民黨立委李德維今在立法院院會質詢行政院長蘇貞昌,願意發誓或斬雞頭說沒介入鏡電視案嗎?蘇揆回答,「如果每個當事人之間或股...

裴偉:直達天聽是膨風 NCC濫權

鏡電視股東、鏡週刊社長裴偉在股東會上的錄音檔曝光後引發軒然大波,裴偉昨天親上廣播節目專訪時強調,他從未和府院熱線,也沒直...

裴偉:沒有直達天聽本事 反批NCC濫權

鏡電視股東裴偉今天上午接受廣播「千秋萬事」訪問,他再度重申,立委日前在立法院揭露有關鏡電視申請執照的錄音,不是他在股東會...

影/喊不必查鏡電視案?蘇貞昌:我說的是府院間的糾紛

鏡電視政治風波持續延燒,行政院長蘇貞昌日前備詢時,稱此案「不必去查」,引發爭議,今日受訪時說,他指的是「府院間的糾紛」,...

鏡電視案是否施壓陳耀祥 蘇揆:不必去查

鏡電視政治風波持續延燒,股東裴偉談話錄音檔直指鏡電視申照過關「是總統的旨意」,在野黨追查府院是否介入。民眾黨立委賴香伶昨...

冷眼集/涉己就熄火 蘇揆打假魄力呢

鏡電視錄音黨醜聞燒向府院,在野黨接力窮追猛打,蔡英文總統、行政院長蘇貞昌卻持續冷處理。民眾黨立委賴香伶昨天質詢時再提此事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。