快訊

敢不敢要民進黨開除黃承國黨籍? 吳怡農:請黨中央詳細說明

鏡電視案是否施壓陳耀祥 蘇揆:不必去查

行政院長蘇貞昌(左)昨天在立法院答詢時否認對鏡電視案施壓。記者曾吉松/攝影
行政院長蘇貞昌(左)昨天在立法院答詢時否認對鏡電視案施壓。記者曾吉松/攝影

鏡電視政治風波持續延燒,股東裴偉談話錄音檔直指鏡電視申照過關「是總統的旨意」,在野黨追查府院是否介入。民眾黨立委賴香伶昨天在立法院會質詢此案,行政院長蘇貞昌強調,第三人(裴偉)在外講什麼話,不是總統、院長能控制,「也不必去查」。引發國民黨抨擊唾面自乾,「公然在國會殿堂下指導棋」。

蘇陳同台答詢 否認施壓

賴香伶昨天追查鏡電視案,她質詢時先問NCC主委陳耀祥,到底蔡英文總統和蘇貞昌,有沒有向他施壓,要求鏡電視申請執照「不要拖過公投後」?蘇貞昌、陳耀祥同台答詢時,接連否認。

陳耀祥強調,他不清楚裴偉發言真假,「裴先生怎麼講是他的事」,但「蘇院長沒有給我施壓」,並強調鏡電視申請執照的審查沒有問題。他說,檢調已啟動調查,若有需要傳訊他都配合。

賴香伶再問蘇貞昌,有沒有找過陳耀祥?蘇貞昌答詢「沒有」。賴香伶追問,是否認為被揭露的錄音檔,是裴偉等人故意被錄音、變造要詆毀府院?蘇貞昌說,「這段錄音中,當事人已經說被變造,也採取法律行動,以一個當事人自己否認(的事件)來質疑政府機關,這是不對、不妥當的。」

蘇稱不干預NCC運作

蘇貞昌表示,「第三人在外面講什麼話,不是總統、院長能控制,也不必去查」,他說,錄音檔的真實與否,連當事人間都有爭執,也已說是變造、並採取法律行動,他認為,「拿一個連當事人間都有爭執的東西來問院長、總統,是不對的」。

蘇貞昌昨受訪時也重申,NCC是獨立機關依職權獨立運作,從不干預,不要扭曲刻意散布謠言。相關質疑他已經在總質詢明白答覆,如有違法事項,民眾也都可以提供資料,依法作業,但不要扭曲刻意散布謠言。

藍批雙重標準唾面自乾

針對蘇貞昌稱「不必去查」,國民黨立委洪孟楷表示,民進黨的雙重標準從以前到現在都一直令人不齒。這次NCC錄音檔事件,蘇貞昌愈是輕描淡寫,愈是讓大家去懷疑心中有鬼。過去只要提到假新聞,蘇都可以立刻立案調查,包括蘇貞昌「摔筆事件」,刑事警察局三天內就可以查出轉傳影片的人,「這種高效率怎麼這一次完全看不到?」國人都在看蘇貞昌要唾面自乾到什麼程度。洪孟楷呼籲民進黨不要阻擋成立新設新聞台弊端調查小組,給國人一個真相和交代。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗說,蘇貞昌學法律、當過律師,身為行政院長,「你說不必查,檢調怎麼敢查?」等於利用機會在國會殿堂,對有爭議的涉己不法案件公然下指導棋,此發言極度不當也不應該。

鏡電視 NCC 蘇貞昌 陳耀祥 裴偉 賴香伶 洪孟楷 假新聞 蔡英文

延伸閱讀

賴副總統明晚首度助選沈慧虹 蘇貞昌後天訪林智堅政績

裴偉是知名度較低的周玉蔻?柯文哲:拿錢辦事大家都曉得

立委問府院有無施壓鏡電視 蘇貞昌、陳耀祥同台再否認

政治力介入NCC 蘇貞昌和陳耀祥都否認

相關新聞

鏡電視申照府院未介入「願發誓」? 蘇貞昌提裴偉膨風說:他承認了

國民黨立委李德維今在立法院院會質詢行政院長蘇貞昌,願意發誓或斬雞頭說沒介入鏡電視案嗎?蘇揆回答,「如果每個當事人之間或股...

裴偉:直達天聽是膨風 NCC濫權

鏡電視股東、鏡週刊社長裴偉在股東會上的錄音檔曝光後引發軒然大波,裴偉昨天親上廣播節目專訪時強調,他從未和府院熱線,也沒直...

裴偉:沒有直達天聽本事 反批NCC濫權

鏡電視股東裴偉今天上午接受廣播「千秋萬事」訪問,他再度重申,立委日前在立法院揭露有關鏡電視申請執照的錄音,不是他在股東會...

影/喊不必查鏡電視案?蘇貞昌:我說的是府院間的糾紛

鏡電視政治風波持續延燒,行政院長蘇貞昌日前備詢時,稱此案「不必去查」,引發爭議,今日受訪時說,他指的是「府院間的糾紛」,...

鏡電視案是否施壓陳耀祥 蘇揆:不必去查

鏡電視政治風波持續延燒,股東裴偉談話錄音檔直指鏡電視申照過關「是總統的旨意」,在野黨追查府院是否介入。民眾黨立委賴香伶昨...

冷眼集/涉己就熄火 蘇揆打假魄力呢

鏡電視錄音黨醜聞燒向府院,在野黨接力窮追猛打,蔡英文總統、行政院長蘇貞昌卻持續冷處理。民眾黨立委賴香伶昨天質詢時再提此事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。