快訊

中國「張姍姍之謎」:造假PCR的核酸帝國發財黑幕

搬出陳水扁名言 洪秀柱提醒蔡總統:新聞自由是民主價值

國民黨前主席洪秀柱。聯合報系資料照
國民黨前主席洪秀柱。聯合報系資料照

國民黨前主席洪秀柱今天在臉書表示,最近民進黨對媒體的箝制和打壓,使得台灣新聞界紛擾不斷,先是TVBS移頻「邊疆」的爭議,又有鏡電視前董座的錄音檔流出,民進黨全面掌控媒體、還以「總統意志」干預本應獨立行政的NCC,著實令人髮指、人神共憤。

洪秀柱強調,這不僅只是一件醜聞,更是台灣之恥、是民主憲政的危機。

洪秀柱指出,在此之前,民進黨對NCC的控制、NCC對媒體的施壓早已屢見不鮮。2019年3月,行政院長蘇貞昌公開批評NCC「誰都管它不到,但它也什麼都不管」,一句話逼走了一位NCC主委,證明了NCC並非「誰都管它不到」;2020年10月,正式轉型為民進黨爪牙的NCC,即以數條莫須有罪名強加於中天新聞台,召開一場名為聽證會的「公然處決秀」後,就將中天新聞台「處死」。

洪秀柱接著表示,今年8月,NCC意圖強推「數位中介服務法草案」,要求數位平台業者管制平台上的言論內容,草案內容更授權行政機關得透過行政處分隨意調閱民眾的個人資料,激起了全民的公憤,最後才在輿論壓力下,把草案退回內部工作小組。

洪秀柱說,如今,在野黨立委公開了三段錄音檔,內容為鏡電視前董事長裴偉,在去年12月的鏡電視股東會上公開表示「蔡英文總統的意志,要讓鏡電視過關」、「蘇貞昌院長已經交代NCC主委(陳耀祥)要求通過鏡電視執照」、「這個是總統的旨意,誰來做行政院長都還是要做的」,而這些錄音檔,已被鏡電視前董座陳建平證實內容確實為真。

洪秀柱說,這也不禁讓人想起,日前有線電視業者向NCC申請將TVBS從55頻道移頻,欲以鏡電視新聞台上架取代,現在看來,恐怕也是「總統的意志」吧。

洪秀柱表示,昨天是民進黨成立正式屆滿36年的日子。民進黨創建肇始,是由許多信仰自由主義、懷抱理想的黨外人士共同奮鬥的成果。30多年來民進黨始終高舉新聞自由和言論自由的大旗,蔡英文更在2013年1月8日於臉書說:「言論自由、新聞自由是普世價值,是文明國家以憲法來保障的基本人權,不應被國家以任何方式加以限制或剝奪。」現在看來,豈不是侮辱我們國人的最大諷刺?

洪秀柱指出,「國家通訊傳播委員會組織法」的第一條即敘明NCC的成立目的是「為落實憲法保障之言論自由,謹守黨政軍退出媒體之精神,促進通訊傳播健全發展,維護媒體專業自主」,國民黨執政時曾自動退出媒體、更開放媒體自由經營,然而在台灣已經經歷了三次政黨輪替的現下,全面掌控台灣媒體的這群人,竟然就是在戒嚴時期將「黨政軍退出媒體」口號喊得震天價響的一群人。

洪秀柱批評,這個任意關閉新聞台、唯民進黨之命是從、踐踏媒體尊嚴的NCC,一切的作為竟完全與其成立宗旨背道而馳,這不僅是第四權的災難,更是台灣的悲哀。我們呼籲所有在野黨立委務必要強力監督,即日起凍結NCC預算,直到撤換主委。

「政府可以更迭,但新聞自由是民主價值」洪秀柱說,這是2年前中天新聞關台風波時,前總統陳水扁以前總統身分提醒蔡英文的一段話,如今正好再次引用來提醒民進黨,切莫背叛最後僅有的政治良知,讓那些曾為言論自由奮鬥的已故黨外前輩們欲哭無淚。

鏡電視 NCC 蘇貞昌 洪秀柱 蔡英文

延伸閱讀

【重磅快評】當老柯教小英,黨政軍退出媒體…

影/警大聲明烏龍戰升級版?游淑慧酸:莫非要蔡英文核准

朱立倫:民進黨全面攻占媒體 蔡英文背後最大撐腰者

蔡英文關切「教官為何退出校園?」 現職教官:選舉時的政治語言

相關新聞

鏡電視申照府院未介入「願發誓」? 蘇貞昌提裴偉膨風說:他承認了

國民黨立委李德維今在立法院院會質詢行政院長蘇貞昌,願意發誓或斬雞頭說沒介入鏡電視案嗎?蘇揆回答,「如果每個當事人之間或股...

裴偉:直達天聽是膨風 NCC濫權

鏡電視股東、鏡週刊社長裴偉在股東會上的錄音檔曝光後引發軒然大波,裴偉昨天親上廣播節目專訪時強調,他從未和府院熱線,也沒直...

裴偉:沒有直達天聽本事 反批NCC濫權

鏡電視股東裴偉今天上午接受廣播「千秋萬事」訪問,他再度重申,立委日前在立法院揭露有關鏡電視申請執照的錄音,不是他在股東會...

影/喊不必查鏡電視案?蘇貞昌:我說的是府院間的糾紛

鏡電視政治風波持續延燒,行政院長蘇貞昌日前備詢時,稱此案「不必去查」,引發爭議,今日受訪時說,他指的是「府院間的糾紛」,...

鏡電視案是否施壓陳耀祥 蘇揆:不必去查

鏡電視政治風波持續延燒,股東裴偉談話錄音檔直指鏡電視申照過關「是總統的旨意」,在野黨追查府院是否介入。民眾黨立委賴香伶昨...

府院介入鏡電視? 4度聲明來回攻防

立委陳椒華公布三段鏡電視股東會錄音檔,質疑府院高層介入鏡電視案。鏡電視前董座陳建平昨證實,音檔內容確實是鏡電視股東裴偉的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。