快訊

高雄壽山開挖日軍寶藏卻釀山崩 開挖人、軍備局都要負責

聚焦利他、永續 台達電創辦人鄭崇華再推新書

四理由不信任董座 鏡電視多數董事要撤換小英愛將鄭優

身陷政治風暴的鏡電視新聞台,效應持續擴大。聯合報系資料照
身陷政治風暴的鏡電視新聞台,效應持續擴大。聯合報系資料照

身陷政治風暴的鏡電視新聞台,效應持續擴大。繼前董座陳建平緊咬鏡電視股東、鏡週刊社長裴偉「直達天聽」的府院高層錄音檔為真之後,鏡電視董事會的多數董事也發難,對隸屬於裴偉陣營的鏡電視現任董事長、有「小英愛將」之稱的鄭優,投下不信任票,並列出四大理由,已發文給NCC(國家通訊傳播委員會),打算撤換鄭優。

業界消息人士透露,由於衛星廣電媒體事業變更負責人,要先獲得NCC審查許可,才能再去經濟部辦理變更登記,但NCC尚未審議,目前鏡電視的法定董事長還是陳建平,董事會就是要趕在NCC審議變更前,先出手換掉鄭優,如果鄭被換,這也是鏡電視今年第四度換董座。

據了解,董事會提出鄭優不適任的四大理由包括:一、認為鏡電視和鏡週刊迄今仍有高度連結,鏡電視人員多半還是由裴偉勢力掌握,並未完整切割。二、鄭優並未確實執行董事會內容,例如,鏡電視要更名一事,就遭到擱置,鄭優也無召集股東會修改章程的意願。

三是鄭優公司治理能力堪慮,目前鏡電視面臨資金短缺,但鄭優仍未與董事會、相關股東商議具體增資事項。四是鄭優過往經歷有所爭議。鄭優擔任中華電信董事長期間,其左右手爆發過許多弊案,鄭優也擔任鏡電視供應商「互動科技」的獨董,採購時有無涉及利害關係,皆有所疑慮。

前《壹週刊》社長裴偉籌辦《鏡週刊》後,2019年底向NCC申設鏡電視新聞台,卻不斷卡關,去年5月改變策略,送出「民間公視」的營運計畫,鏡電視首任董事長裴偉也請辭切割,並找來出身高雄陳家、曾任立委、大眾銀行董事長的陳建平擔任新董座。

鏡電視雖在去年9月通過NCC外部初審,卻一度傳出專家拒審、NCC主委護航等風波,其後歷經20多次補件,及在NCC設下史上最多的40多項附加條款下,終於在今年元月闖關成功,成為近10年首家准設的新聞台。

但花2年才取得執照,一下子就鬧「政變」,3月陳建平以干預新聞為由被突襲解任,先由紙風車創辦人李永豐接任,李僅當了11天就自稱不斷遭施壓辭職,再改由導演楊雅喆暫代。其後上演裴偉與陳建平兩派勢力角力,爭吵的原因除錢與權,傳出還涉及2024總統大選綠營路線之爭。

鏡電視3月底召開股東會,全面改選董監事,順利選出全新的董監事,董事有鄭優、黃俊彥、陳宏守、郭蕙蘭與勞工代表廖芳潔,監察人為王金山,也選出與裴偉交好的「小英愛將」鄭優為新任董事長,意味支持裴偉的陣營勝出。

陳建平隨即退出董事會,但他也指「鏡電視背後有複雜的政商媒關係糾纏不清」,也發現公司有若干不合常規交易,之後裴偉屢遭立委檢舉相關爭議行為,陳也終於在8月提告裴偉涉嫌背信等罪。

而本以為改選後,大股東會與鄭優和平共治鏡電視,但沒想到好景只維持半年,除鄭優與勞工董事之外的3名董事和1名監察人,日前即發難要撤換鄭優。

鏡電視 NCC 蘇貞昌 鄭優

延伸閱讀

立委批鏡電視每月150萬顧問費全進私人口袋 裴偉:我辭職後就沒再領了

錄音檔曝光!費鴻泰再爆裴偉拿高薪顧問費 鏡週刊百名員工「領鏡電視薪水」

【即時短評】總統級醜聞音檔發燒 府院低調何以自清?

鏡電視兩前董座互嘴比長短 裴偉再控陳建平陣營偷錄音

相關新聞

鏡電視申照府院未介入「願發誓」? 蘇貞昌提裴偉膨風說:他承認了

國民黨立委李德維今在立法院院會質詢行政院長蘇貞昌,願意發誓或斬雞頭說沒介入鏡電視案嗎?蘇揆回答,「如果每個當事人之間或股...

裴偉:直達天聽是膨風 NCC濫權

鏡電視股東、鏡週刊社長裴偉在股東會上的錄音檔曝光後引發軒然大波,裴偉昨天親上廣播節目專訪時強調,他從未和府院熱線,也沒直...

裴偉:沒有直達天聽本事 反批NCC濫權

鏡電視股東裴偉今天上午接受廣播「千秋萬事」訪問,他再度重申,立委日前在立法院揭露有關鏡電視申請執照的錄音,不是他在股東會...

影/喊不必查鏡電視案?蘇貞昌:我說的是府院間的糾紛

鏡電視政治風波持續延燒,行政院長蘇貞昌日前備詢時,稱此案「不必去查」,引發爭議,今日受訪時說,他指的是「府院間的糾紛」,...

鏡電視案是否施壓陳耀祥 蘇揆:不必去查

鏡電視政治風波持續延燒,股東裴偉談話錄音檔直指鏡電視申照過關「是總統的旨意」,在野黨追查府院是否介入。民眾黨立委賴香伶昨...

府院介入鏡電視? 4度聲明來回攻防

立委陳椒華公布三段鏡電視股東會錄音檔,質疑府院高層介入鏡電視案。鏡電視前董座陳建平昨證實,音檔內容確實是鏡電視股東裴偉的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。