快訊

因Fed轉鴿押美股?分析師:不如買這類股票「兩頭賺」

錄音檔曝光!費鴻泰再爆裴偉拿高薪顧問費 鏡週刊百名員工「領鏡電視薪水」

國民黨立委費鴻泰接獲錄音檔,內容提及裴偉(圖)表面上辭去鏡電視董事長,卻仍以顧問名義領取高薪報酬。圖/聯合報系資料照片
國民黨立委費鴻泰接獲錄音檔,內容提及裴偉(圖)表面上辭去鏡電視董事長,卻仍以顧問名義領取高薪報酬。圖/聯合報系資料照片

鏡電視案爭議再添一樁。國民黨立委費鴻泰接獲「深喉嚨」提供錄音檔,根據音檔內容,鏡電視於今年1月12日召開內部會議,針對有人向通傳會(NCC)檢舉:1、裴偉表面上辭去鏡電視董事長,仍以顧問名義領取高薪報酬。2、鏡週刊高達百名員工,薪資掛在鏡電視卻從事鏡週刊,研商回覆NCC的「統一說帖」。

當時出席1月12日會議包括:鏡電視董事長陳建平、鏡電視財務長田富彰、鏡電視法務長黃俞豪、鏡電視副總陳素秋、鏡週刊董事長裴偉、鏡週刊總編廖志成及NCC 前官員黃馬煜。

會議最後依照黃馬煜主導的建議,對NCC 提出避重就輕的虛偽回覆。也依此會議的策略,成功讓 NCC 在 1 月 19 日委員會通過鏡電視申請案。

在顧問費的部分,黃馬煜在會中說,「匯款的那筆錢有項目嗎?」田富彰說,「匯款的時候,其實是一個顧問公司,那個顧問公司其實只要 google 就會google 的到是社長(社長指的是裴偉)的名字。」

黃馬煜說,「我的意思是這樣子,就是我們可能假設一開始可能是 50 萬 50 萬這樣給,但最後他可能退我 500 萬,那我們 50 萬的名目是什麼?跟他 500 萬的名目是什麼?」

田富彰說,「就都是一樣,是顧問費啊!」

黃馬煜說,「那如果這樣子,我們是不是可以說,5 月分公司的項目沒有支出顧問費,我們就把他改成文字上是這樣,因為已經退還了,看你們同不同意這樣說法,如果要查金流的話,我們可以說這已經做退還了。」

黃馬煜又說,「沒有給裴偉這個帳戶,再來是給顧問公司的費用的話,到時候他也已經退還了」。黃馬煜還說,「我先講我的想法,不是支付給社長裴偉個人,所以這個寫法也沒有問題」。裴偉接話說,「沒錯」。

在薪資掛鏡電視做週刊工作的員工部分,黃馬煜說,「最安全的方式,我也不用提供給他(NCC) 6 個月的清冊,就算要,就是照素秋姐講的那樣子,我 6 個月都提供給他,我就說我之前有 500 多個是因為臨時人員或者是階段性聘任的這些人,我也不用跟他講說我從哪裡聘到這些人,那這些人到公司裡面有沒有做過公司的事情,有沒有違反公司治理,有沒有背信的問題,那是我公司的事情,跟 NCC 一點屁關係都沒有。」

黃馬煜接著表示,不要解釋說有沒有跟鏡週刊,因為就算是鏡週刊又怎麼樣,有違反哪一條法令,沒有,「那他就只是想要搞爆你們。」

裴偉說,就按照這樣子好了。

此外,會議進入主題前,黃馬煜就針對NCC即將審查鏡電視申請案嗆NCC主委陳耀祥,他說,「如果下禮拜沒有審的話,他(陳耀祥)是有可能投下反對票,我們的人,行政院也好,府也好,是沒有辦法第一時間去逼他趕快改決定,到時候這個案子就結束了,所以這是一個很大的風險,就是無論陳主委講什麼,都不要信任他。」

鏡電視 NCC 蘇貞昌

延伸閱讀

立委批鏡電視每月150萬顧問費全進私人口袋 裴偉:我辭職後就沒再領了

【即時短評】總統級醜聞音檔發燒 府院低調何以自清?

鏡電視兩前董座互嘴比長短 裴偉再控陳建平陣營偷錄音

鏡電視上架風暴 陳建平:裴偉只是在移轉問題焦點

相關新聞

鏡電視申照府院未介入「願發誓」? 蘇貞昌提裴偉膨風說:他承認了

國民黨立委李德維今在立法院院會質詢行政院長蘇貞昌,願意發誓或斬雞頭說沒介入鏡電視案嗎?蘇揆回答,「如果每個當事人之間或股...

裴偉:直達天聽是膨風 NCC濫權

鏡電視股東、鏡週刊社長裴偉在股東會上的錄音檔曝光後引發軒然大波,裴偉昨天親上廣播節目專訪時強調,他從未和府院熱線,也沒直...

裴偉:沒有直達天聽本事 反批NCC濫權

鏡電視股東裴偉今天上午接受廣播「千秋萬事」訪問,他再度重申,立委日前在立法院揭露有關鏡電視申請執照的錄音,不是他在股東會...

影/喊不必查鏡電視案?蘇貞昌:我說的是府院間的糾紛

鏡電視政治風波持續延燒,行政院長蘇貞昌日前備詢時,稱此案「不必去查」,引發爭議,今日受訪時說,他指的是「府院間的糾紛」,...

鏡電視案是否施壓陳耀祥 蘇揆:不必去查

鏡電視政治風波持續延燒,股東裴偉談話錄音檔直指鏡電視申照過關「是總統的旨意」,在野黨追查府院是否介入。民眾黨立委賴香伶昨...

府院介入鏡電視? 4度聲明來回攻防

立委陳椒華公布三段鏡電視股東會錄音檔,質疑府院高層介入鏡電視案。鏡電視前董座陳建平昨證實,音檔內容確實是鏡電視股東裴偉的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。