快訊

蔡總統博士論文案下月23日宣判 彭文正律師拍桌痛罵法官「混蛋」

確定了!北市立委補選民進黨徵召吳怡農 阮昭雄表態支持

錄音檔風波年代新聞播報疑未查證 陳建平今早發六點聲明

「鏡電視」在今年取得執照,但在申設期間,黨政高層介入、施壓NCC等傳言不斷。鏡電視前董事長陳建平(圖)告裴偉背信,日前出席台北地檢署開偵查庭。記者林澔一/攝影
「鏡電視」在今年取得執照,但在申設期間,黨政高層介入、施壓NCC等傳言不斷。鏡電視前董事長陳建平(圖)告裴偉背信,日前出席台北地檢署開偵查庭。記者林澔一/攝影

鏡電視股東會三段錄音檔流出,內容震驚朝野,許多電視節目也針對錄音檔內容做出評析;只不過,年代《挑戰新聞》主持人張雅琴對於此案評論惹議,前鏡電視董事長陳建平今(28)日一早發出聲明指出,「對於年代新聞未經查證,即濫用媒體公器、引述不明人士的虛假訊息,更惡意影射系爭音檔乃由本人或張寒青先生所錄,本人予以最嚴厲的譴責。」

陳建平表示,未來因應各種法定程序需要(包括檢察官、法院之命令,以及立法院之調閱等),本人願依令提出該完整音檔予相關權責機關;他最後也強調,媒體報導應先查證,也應為人民監督政府,而非淪為散佈謠言或為掌權者帶風向的工具。

以下為陳建平聲明稿全文:

陳建平董事長聲明稿 2022/09/28

針對張雅琴女士於昨(27)日晚上年代《挑戰新聞》中涉及鏡電視及本人之相關報導內容,多有繆誤,茲聲明如下,以正視聽:

1.張女士於上開報導中聲稱:「我去求證的過程當中,有『高層』跟我說,那個錄音不是在股東會,是在股東會之後,而且疑似經過剪接」、「我查證之後,『他們說』這個你可以去調股東會,股東會他的錄音都有存檔,股東會的錄音當中沒有這段」、「所以『他們』懷疑是在股東會之後,然後被錄下來的」、「『他們』認為說應該是在股東會之後,裴偉跟董事長陳建平還有特助張寒青聊天,然後內容也被剪接」、「那所以話來了,到底誰錄音的呢?裴偉自己會錄嗎?不會吧,那前董事長陳建平會錄嗎?還有特助張寒青會錄嗎?這就是一個疑點了。」云云,本人不知張女士究竟向哪位「高層」求證、亦無從得知報導中所稱之「他們」究係何人,本人更無法理解年代新聞與張女士為何完全未向本人進行查證,但本人可以確知,上開報導內容完全錯誤。

2.立法委員陳椒華女士在昨日立法院總質詢中,關於鏡電視之質詢議題所播放的三個錄音檔,絕非「在股東會之後,裴偉跟董事長陳建平還有特助張寒青聊天」,當然也並非由本人或本人特助張寒青所錄。對於年代新聞未經查證,即濫用媒體公器、引述不明人士的虛假訊息,更惡意影射系爭音檔乃由本人或張寒青先生所錄,本人予以最嚴厲的譴責。

3.本人於日前接獲吹哨者提供2021年12月17日鏡電視股東會的完整音檔,長度約二小時。本人業已聽完全部完整音檔,可以證實的確係本人當天以董事長身份擔任主席之股東會完整經過,內容有各個與會股東之發言。

4.在上開之完整錄音檔中,的確包含了立法委員陳椒華女士昨日於立法院總質詢中所播放的錄音檔內容。本人無從得知陳椒華立委由何處取得該三段錄音檔,但可以證實該三段錄音檔的確均係在股東會中裴偉先生的發言,其間亦穿雜其他股東之相應發言(例如:「Favor」、「內部的話,對外就不公開」)。

5.未來因應各種法定程序之需要(包括檢察官、法院之命令,以及立法院之調閱等),本人願依令提出該完整音檔予相關權責機關。

6.最後,本人希望藉此再次呼籲,媒體係社會公器,負有重要的社會責任,廣電媒體尤然。媒體報導應先查證,也應為人民監督政府,而非淪為散佈謠言或為掌權者帶風向的工具。

鏡電視 NCC 蘇貞昌

延伸閱讀

【即時短評】3段音檔引爆憲政危機 總統級醜聞誰拆彈?

【重磅快評】施壓陳耀祥 你相信蘇貞昌或立委錄音檔?

府院遭爆施壓鏡電視案 藍喊話綠:不要再擋調閱小組

鏡電視音檔曝光 柯文哲嗆民進黨:可當鴕鳥「但老百姓眼睛睜大」

相關新聞

鏡電視申照府院未介入「願發誓」? 蘇貞昌提裴偉膨風說:他承認了

國民黨立委李德維今在立法院院會質詢行政院長蘇貞昌,願意發誓或斬雞頭說沒介入鏡電視案嗎?蘇揆回答,「如果每個當事人之間或股...

裴偉:直達天聽是膨風 NCC濫權

鏡電視股東、鏡週刊社長裴偉在股東會上的錄音檔曝光後引發軒然大波,裴偉昨天親上廣播節目專訪時強調,他從未和府院熱線,也沒直...

裴偉:沒有直達天聽本事 反批NCC濫權

鏡電視股東裴偉今天上午接受廣播「千秋萬事」訪問,他再度重申,立委日前在立法院揭露有關鏡電視申請執照的錄音,不是他在股東會...

影/喊不必查鏡電視案?蘇貞昌:我說的是府院間的糾紛

鏡電視政治風波持續延燒,行政院長蘇貞昌日前備詢時,稱此案「不必去查」,引發爭議,今日受訪時說,他指的是「府院間的糾紛」,...

鏡電視案是否施壓陳耀祥 蘇揆:不必去查

鏡電視政治風波持續延燒,股東裴偉談話錄音檔直指鏡電視申照過關「是總統的旨意」,在野黨追查府院是否介入。民眾黨立委賴香伶昨...

府院介入鏡電視? 4度聲明來回攻防

立委陳椒華公布三段鏡電視股東會錄音檔,質疑府院高層介入鏡電視案。鏡電視前董座陳建平昨證實,音檔內容確實是鏡電視股東裴偉的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。