立委批介入鏡電視案 府院否認

時代力量立委陳椒華昨天公布去年鏡電視股東會的錄音檔,質疑府院高層介入鏡電視審照案。記者林澔一/攝影
時代力量立委陳椒華昨天公布去年鏡電視股東會的錄音檔,質疑府院高層介入鏡電視審照案。記者林澔一/攝影

立法院昨天總質詢,時代力量立委陳椒華公布去年鏡電視股東會錄音檔,直指錄音檔是時任鏡電視董座裴偉的聲音,她質疑府院高層施壓國家通訊傳播委員會(NCC)、政治力介入鏡電視申照;錄音中,裴偉指鏡電視通過審查是「總統的旨意,誰來做行政院長,這個案子還是要過的啦」,並提及民進黨前秘書長洪耀福是代表「府方人士」。

府院昨一致否認,行政院長蘇貞昌稱沒有施壓NCC,蔡英文總統也從未交代過他那種事。總統府發言人張惇涵說,蔡總統未曾和蘇揆談及該議題,也不會涉入個案。記者昨未聯繫上裴偉。

鏡電視昨聲明,去年十二月十七日股東臨時會,並無陳椒華指涉的討論內容,必要時將公布該全程錄音;為捍衛權益,鏡電視將對不實爆料提起訴訟。陳椒華昨天下午再開記者會,說要跟蘇對賭,音檔中的聲音就是裴偉,歡迎鏡電視提告,讓法院釐清真相。

立委陳椒華昨質疑府院高層施壓介入鏡電視申照;行政院長蘇貞昌(左)否認。記者林澔一/攝影
立委陳椒華昨質疑府院高層施壓介入鏡電視申照;行政院長蘇貞昌(左)否認。記者林澔一/攝影

陳椒華昨在總質詢公布去年十二月十七日鏡電視股東會上的三段錄音檔,長度分別為五十四秒、四十一秒、兩分鐘。第一段錄音檔中,疑似裴偉的聲音向股東會表示:「蘇貞昌找了陳耀祥,找了NCC的主委,然後跟他講這些東西程序都已經完備了」;「蘇貞昌已經明確跟陳耀祥講了,今天是行政院直接告訴我,已經做了這樣的安排,要我們放心,這樣應該順利的話,會在十二月底前拿到執照」。

第二段錄音檔提到,「我就跟小英總統反映那天的狀況,說NCC其實很無理取鬧」,「那禮拜小英總統就立刻告訴蘇貞昌,他們每個禮拜三會開會,她立刻告訴他,這件事情人家已經做了最嚴格的處理,我們內容啊章程,沒有理由去拖人家,你一定要趕快去處理」。

第三段錄音檔則表示,「那時候我們就通知行政院有這件事情,那一天蘇貞昌就立刻找了陳耀祥」、「依照他們的安排,應該就是排廿七號、廿九號那個禮拜過,然後一次會就會讓我們過」、「這件事情是總統,甚至府方的人是用洪耀福做代表,去告訴陳耀祥」。

錄音檔也指出,「那個十八號(編按:指去年十二月十八日四項公投)公投如果沒有什麼好的結果會換行政院長,然後這個案子就可以拖,這個是總統的旨意,不是行政院長的旨意,誰來做行政院長這個案子還是要過的啦,他是很明確的告訴陳耀祥」。

陳椒華質疑,府院高層介入鏡電視申照案,讓鏡電視順利在今年一月通過審照,但政府不該把黑手伸入NCC。蘇貞昌說,「妳說的府院高層,府就是總統,院就是我」,蘇斬釘截鐵說「不會」;至於陳椒華再爆料,裴偉用LINE傳訊給所有大股東,說跟府院抱怨要給NCC壓力,蘇也回「沒有」。

陳椒華也指出,二○二一年十二月十七日鏡電視股東會,裴偉告訴股東,蘇貞昌找了陳耀祥,明確要求快速讓鏡電視拿到執照;她質疑蘇貞昌,「你有沒有找陳耀祥關心鏡電視的申請」?蘇未正面回應,僅說陳椒華秀的是去年十月資料,現在已經二○二二年九月,「可見這件事情引述的內容、結果也不是這樣啊」。

陳椒華再追問,「蔡總統或總統府的人,有沒有交代你去施壓NCC」?蘇說,蔡總統和他講話不會是那種口氣,對他很客氣,從來沒有交代過他那種事;他不知道錄音檔的聲音是不是裴偉,「我不熟,不能判斷」。

鏡電視 NCC 蘇貞昌 陳椒華 陳耀祥

延伸閱讀

【即時短評】3段音檔引爆憲政危機 總統級醜聞誰拆彈?

【重磅快評】施壓陳耀祥 你相信蘇貞昌或立委錄音檔?

府院遭爆施壓鏡電視案 藍喊話綠:不要再擋調閱小組

總統、院長干涉NCC審照? 張善政:國際醜聞、蘇貞昌下台

相關新聞

鏡電視申照府院未介入「願發誓」? 蘇貞昌提裴偉膨風說:他承認了

國民黨立委李德維今在立法院院會質詢行政院長蘇貞昌,願意發誓或斬雞頭說沒介入鏡電視案嗎?蘇揆回答,「如果每個當事人之間或股...

裴偉:直達天聽是膨風 NCC濫權

鏡電視股東、鏡週刊社長裴偉在股東會上的錄音檔曝光後引發軒然大波,裴偉昨天親上廣播節目專訪時強調,他從未和府院熱線,也沒直...

裴偉:沒有直達天聽本事 反批NCC濫權

鏡電視股東裴偉今天上午接受廣播「千秋萬事」訪問,他再度重申,立委日前在立法院揭露有關鏡電視申請執照的錄音,不是他在股東會...

影/喊不必查鏡電視案?蘇貞昌:我說的是府院間的糾紛

鏡電視政治風波持續延燒,行政院長蘇貞昌日前備詢時,稱此案「不必去查」,引發爭議,今日受訪時說,他指的是「府院間的糾紛」,...

鏡電視案是否施壓陳耀祥 蘇揆:不必去查

鏡電視政治風波持續延燒,股東裴偉談話錄音檔直指鏡電視申照過關「是總統的旨意」,在野黨追查府院是否介入。民眾黨立委賴香伶昨...

府院介入鏡電視? 4度聲明來回攻防

立委陳椒華公布三段鏡電視股東會錄音檔,質疑府院高層介入鏡電視案。鏡電視前董座陳建平昨證實,音檔內容確實是鏡電視股東裴偉的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。