快訊

2地區濃霧特報!下周低溫再襲 吳德榮:平地可能再現8℃低溫

【重磅快評】施壓陳耀祥 你相信蘇貞昌或立委錄音檔?

「鏡電視」於申設期間黨政高層介入等傳言不斷,時代力量立委陳椒華(右)公布去年鏡電視股東會上的錄音檔。陳椒華並表示對自己的言論負責。記者林澔一/攝影
「鏡電視」於申設期間黨政高層介入等傳言不斷,時代力量立委陳椒華(右)公布去年鏡電視股東會上的錄音檔。陳椒華並表示對自己的言論負責。記者林澔一/攝影

鏡電視今年一月取得執照,申設期間不斷傳出黨政高層介入、施壓NCC,時力立委陳椒華今天公布鏡電視去年股東會錄音檔,時任董事長的裴偉於會中提到行政院長蘇貞昌找NCC主委陳耀祥施壓、府方則由洪耀福出面;蘇貞昌否認此事,針對錄音檔內容,他的主要辯詞是總統和他講話不會用這樣口氣,也沒交代他做這種事,「從結果看也不是這樣」。但這是實情嗎?

陳椒華公開播出音檔,裴偉稱他向總統蔡英文反映,說NCC無理取鬧,小英就立刻告訴蘇貞昌,沒有理由拖人家,要趕快處理。音檔中另有「府方的人是用洪耀福做代表,去告訴陳耀祥說,不要以為十八號公投若沒有好的結果的話,會換行政院長,這個案子就能拖,這是總統旨意,不是行政院長的旨意,誰來當行政院長,案子都要過」等內容。

陳椒華公開播出的音檔,內容是真是假,很容易查證,因為股東會是公開的場合,出席股東共見共聞,想要假變造音檔,絕無可能;可以確信的是,裴偉在股東會上的發言,應確有陳椒華公開音檔的談話,至於總統府有無指示行政院、洪耀福向NCC施壓,則不是蘇貞昌說沒有就沒有,裴偉久經江湖,既敢在股東會說這番話,自然留有後步,蘇貞昌一口否認,可能出口太快了。           

蘇貞昌說,總統和他都是一對一,總統和他講話不會用這樣口氣,這三年多來,總統對他很客氣,且總統也沒交代他做這種事,「從結果看也不是這樣」;其中有對也有錯,蔡英文總統是不是對蘇很客氣、有沒有交代他做這種事,這恐怕只有他們兩人才知情,但從結果來看,NCC對鏡電視百般護航,卻是事實,否則有那個新聞台申照可一再補件超過卅次?NCC如果沒有被施壓,會有這麼違反常規的行政處理嗎?蘇貞昌說「從結果看也不是這樣」,但在外界看來,「結果就是這樣」。    

最令人玩味的是,蘇貞昌強調「總統對他很客氣」,但這不代表蘇貞昌對部屬也很客氣,他以愛罵人出名,NCC主委還被他罵下台;前年總統府電腦被駭,其中有文件明寫著蘇貞昌不滿意NCC主委陳耀祥處理台數科新聞台,還找來訓話,要求解決問題。這件事後來沒被證實,但罵人、施壓的「前科」的印象卻深植人心。

如今裴偉在股東會上公開「爆料」,說行政院長蘇貞昌找NCC主委陳耀祥施壓,加上鏡電視屢獲NCC禮待,交相印證之下,蘇貞昌說他沒施壓NCC主委陳耀祥,這時,你要相信蘇貞昌還是立委公布股東會的錄音檔呢?

鏡電視 NCC 蘇貞昌 陳耀祥 陳椒華 蔡英文

延伸閱讀

府院遭爆施壓鏡電視案 藍喊話綠:不要再擋調閱小組

總統、院長干涉NCC審照? 張善政:國際醜聞、蘇貞昌下台

府院遭爆介入鏡電視案?陳椒華「邀蘇貞昌對賭」:歡迎提告鑑定錄音檔

關鍵錄音帶曝光!府院被爆施壓介入鏡電視案 蘇貞昌否認

相關新聞

鏡電視申照府院未介入「願發誓」? 蘇貞昌提裴偉膨風說:他承認了

國民黨立委李德維今在立法院院會質詢行政院長蘇貞昌,願意發誓或斬雞頭說沒介入鏡電視案嗎?蘇揆回答,「如果每個當事人之間或股...

裴偉:直達天聽是膨風 NCC濫權

鏡電視股東、鏡週刊社長裴偉在股東會上的錄音檔曝光後引發軒然大波,裴偉昨天親上廣播節目專訪時強調,他從未和府院熱線,也沒直...

裴偉:沒有直達天聽本事 反批NCC濫權

鏡電視股東裴偉今天上午接受廣播「千秋萬事」訪問,他再度重申,立委日前在立法院揭露有關鏡電視申請執照的錄音,不是他在股東會...

影/喊不必查鏡電視案?蘇貞昌:我說的是府院間的糾紛

鏡電視政治風波持續延燒,行政院長蘇貞昌日前備詢時,稱此案「不必去查」,引發爭議,今日受訪時說,他指的是「府院間的糾紛」,...

鏡電視案是否施壓陳耀祥 蘇揆:不必去查

鏡電視政治風波持續延燒,股東裴偉談話錄音檔直指鏡電視申照過關「是總統的旨意」,在野黨追查府院是否介入。民眾黨立委賴香伶昨...

府院介入鏡電視? 4度聲明來回攻防

立委陳椒華公布三段鏡電視股東會錄音檔,質疑府院高層介入鏡電視案。鏡電視前董座陳建平昨證實,音檔內容確實是鏡電視股東裴偉的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦