快訊

世足賽/梅西建功助阿根廷力克澳洲 8強賽對決荷蘭

鏡電視前董座陳建平:不解NCC讓鏡電視插隊審議上架案

鏡電視今年元月在NCC闖關成功後,董座陳建平卻遭「政變」,在3月4日以干預新聞為由被突襲解任。圖/聯合報系資料照片
鏡電視今年元月在NCC闖關成功後,董座陳建平卻遭「政變」,在3月4日以干預新聞為由被突襲解任。圖/聯合報系資料照片

鏡電視前董事長陳建平今天發表聲明,他原本應國家通訊傳播委員會( NCC)之約詢,原訂於明(28)日赴NCC說明有關鏡電視負責人變更之爭議,NCC竟突然於日前通知他取消該日之約詢,延至10月以後另訂日期,令他深感不解。

陳建平說,他從媒體得知,今日NCC陳主委在立法院院會答覆立委總質詢時提及,NCC明日將邀相關系統業者審查鏡電視申請上架86頻道事宜。他才恍然大悟,原來NCC臨時取消該場會議並改期,竟是為了在當天先行處理鏡電視上架有線電視系統台之申請案,他深感錯愕,特此聲明如下:

1. 本人於今年3月4日,遭鏡電視董事會以非法且粗暴之方式解除董事長職位,此嚴重違反公司治理及程序正義之董事長解任爭議,目前仍由NCC審理調查中。針對董事長改選之重大爭議,NCC已多次明確表示,有關負責人之變更,依據「衛星廣播電視法」第15條規定,應先獲NCC核准後始生效力。迄今為止,NCC仍未就鏡電視負責人變更等相關申請,作出決定。

2. 本人前已數度配合NCC之審理,針對負責人變更違反程序、鏡電視公司治理與財務支出之違法爭議、以及因本人調查追究鏡電視所發生非法挪用資金之違法情事始遭非法解任等問題,多次提出說明。

3. 在NCC許可負責人變更之前,鏡電視董事長之變更是否合法,仍為待NCC審理之基本前提事項。詎料,在此基本前提爭議尚未解決前,NCC竟刻意延後「負責人變更是否合法」此爭議之處理,而突然讓「合法性尚未經核准」之身分未明之鏡電視負責人所提出之鏡電視上架系統台申請,先行插隊審議!令人不解的是,NCC如今為何執意在負責人變更此大是大非的合法性爭議仍未釐清之際,便急於處理先行處理上架事宜?NCC是否打算違反基本原則,先行強渡關山通過?

4. 本人特此呼籲NCC應抗拒不當政治干預之壓力,堅守程序正義,勿在負責人變更合法性此前提事項尚未依法確認之前,急於先行處理鏡電視上架之程序。同時,本人也呼籲NCC能針對鏡電視是否有股東不當介入人事、財務及業務等違反公司治理之爭議、是否有顯著非常規交易或不當利益輸送情事等攸關負責人變更是否合法等重要爭議,詳加審核,妥為處理。

NCC 鏡電視

延伸閱讀

周玉蔻明告蔣萬安 徐巧芯:歡迎繼續幫陳時中「蔻」分

不滿周玉蔻扯張淑娟 NCC:收到32件申訴案已啟動調查

關鍵錄音帶曝光!府院被爆施壓介入鏡電視案 蘇貞昌否認

立委質疑政治力介入鏡電視案 蘇貞昌:沒有這種事

相關新聞

鏡電視申照府院未介入「願發誓」? 蘇貞昌提裴偉膨風說:他承認了

國民黨立委李德維今在立法院院會質詢行政院長蘇貞昌,願意發誓或斬雞頭說沒介入鏡電視案嗎?蘇揆回答,「如果每個當事人之間或股...

裴偉:直達天聽是膨風 NCC濫權

鏡電視股東、鏡週刊社長裴偉在股東會上的錄音檔曝光後引發軒然大波,裴偉昨天親上廣播節目專訪時強調,他從未和府院熱線,也沒直...

裴偉:沒有直達天聽本事 反批NCC濫權

鏡電視股東裴偉今天上午接受廣播「千秋萬事」訪問,他再度重申,立委日前在立法院揭露有關鏡電視申請執照的錄音,不是他在股東會...

影/喊不必查鏡電視案?蘇貞昌:我說的是府院間的糾紛

鏡電視政治風波持續延燒,行政院長蘇貞昌日前備詢時,稱此案「不必去查」,引發爭議,今日受訪時說,他指的是「府院間的糾紛」,...

鏡電視案是否施壓陳耀祥 蘇揆:不必去查

鏡電視政治風波持續延燒,股東裴偉談話錄音檔直指鏡電視申照過關「是總統的旨意」,在野黨追查府院是否介入。民眾黨立委賴香伶昨...

府院介入鏡電視? 4度聲明來回攻防

立委陳椒華公布三段鏡電視股東會錄音檔,質疑府院高層介入鏡電視案。鏡電視前董座陳建平昨證實,音檔內容確實是鏡電視股東裴偉的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。