快訊

大樂透頭獎摃龜!春節大紅包全送出 威力彩下期上看4.6億

白歆惠淡出演藝圈成貴婦2寶媽 網難忘大眼美女喊話多曝近況

拜登聯合國大會演說罕見提台海和平穩定 重申一中政策

美國總統拜登21日在聯合國大會演說。 路透社
美國總統拜登21日在聯合國大會演說。 路透社

美國總統拜登21日在聯合國大會演說時,罕見提及維持台海的和平穩定,仍重申「一個中國」政策,不尋求與中國對抗或冷戰,會繼續為以和平方式解決衝突而奮戰;這是拜登在第四度捍衛台灣說後,首度對外重申美國對台政策。

台北駐美國台北經濟文化代表處(TECRO)表示,自1971年迄今,美國歷任總統在聯大演說時均未提及台海和平議題;故總統雷根曾在1985年與1987年的聯大演說提及台灣的經濟表現。

駐美處表示,感謝拜登重視台海和平穩定,尤其是8月以來中方無端在台海地區升高軍事挑釁,拜登政府多次公開發言和具體行動力挺台灣。

拜登日前在專訪時提及若中國大陸進犯台灣,美軍會出面捍衛;如今他在聯大演說後半段,提到美國的「一個中國」政策,並重申對台海的主張,但並未有突出的說法。

拜登表示,美國會繼續以和平方式解決衝突而奮戰,美國追求維持台海的和平穩定,遵循數十年來有助避免衝突的一中政策,並持續反對任何一方片面改變台海現狀。

拜登已經四度提及若中國大陸進犯台灣,美軍會出面捍衛,被質疑美國放棄長久以來對台灣維持的「戰略模糊」政策;白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)及印太事務總監坎伯(Kurt Campbell)分別重申美國對台灣的政策不變。

但拜登在聯大場合並未再出現「捍衛台灣」的說法,反而提到不尋求和中國大陸對抗或冷戰。

拜登說,當美國應對不斷變化的地緣政治時,會持續扮演理性的領導者,不尋求衝突和冷戰,也不會要求任何國家在美國或其他夥伴之間選邊站。

在聯大演說後,拜登在紐約分別與英國首相特拉斯(Liz Truss)和法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)均提到俄羅斯和中國大陸,根據白宮發布的新聞說明,美英將攜手合作支持烏克蘭對抗俄羅斯的侵略,以及應對中國大陸構成的挑戰,美法除支持烏克蘭外,也會阻止伊朗取得核武,以及在印太區域和應對中國大陸的挑戰上持續合作。

美國 拜登 台海

延伸閱讀

拜登聯大演說「堅定支持台海和平穩定與一中政策」

拜登聯大演說 痛批普亭「一個決定發動戰爭的男人」

拜登談保台後美官員重申政策不變 意涵費疑猜

德桑提斯送無證客去拜登老家? 地方官員等接機撲空

相關新聞

美總統聯大談台海 50年來首次

美國總統拜登廿一日在第七十七屆聯合國大會演說時,罕見提及維持台海和平穩定,重申「一個中國」政策,不尋求與中國大陸對抗或冷...

路透:台灣官員稱中國鎖台屬戰爭行為 誓不投降

路透社報導,台灣政府一位高階安全官員以罕見堅定且直接的口吻表示,中國封鎖台灣或占領台灣離島,將被視為戰爭行為,且台灣不會...

客座評論:細看台灣各界對美國「出兵護台」的不同反應

(德國之聲中文網)美國總統拜登最近在聯合國大會還有接受美國媒體專訪時不是表態「捍衛台海和平」,就是表示如果中國進犯台灣,美國的會出兵保護台灣,這個答案引起了台灣政界和民間極大的反響。

美議員提案 在台儲存美軍軍備

美國眾議院外委會亞太小組首席議員夏波、資深議員薛曼近日提出一部新的涉台法案,法案要求行政部門加速對台軍售,並增列台灣為美...

吳釗燮接受日媒專訪 指出中國的野心不限於台灣

外交部長吳釗燮接受日媒專訪表示,中國的野心不僅限於台灣,也正延伸至其他國家。8月初美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台後,中國升...

拜登四度承諾保台 美媒質疑能否保得住

美國總統拜登最近再次表示,如果中國入侵台灣,美軍將捍衛台灣。這是拜登總統第四次在這個極為敏感的問題上作如此承諾。美國之音...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。