快訊

斷垣殘壁瓦礫堆中聽「微弱呼救聲」 台灣搜救隊耗費5小時救出受困女

2地區濃霧特報!下周低溫再襲 吳德榮:平地可能再現8℃低溫

李鴻源稱桃園八德運動中心標案被下架 工程會發聲了

桃園八德運動中心羽球場才完成燈光改善工程,掛上的羽球燈全數掉落在地上,輕鋼架和天花板都坍塌,9月18日下午隨著強震掉落,砸傷一名男子。中通社
桃園八德運動中心羽球場才完成燈光改善工程,掛上的羽球燈全數掉落在地上,輕鋼架和天花板都坍塌,9月18日下午隨著強震掉落,砸傷一名男子。中通社

行政院公共工程委員會今天表示,桃園市八德國民運動中心工程已經完工,因此依通案作法,未再開放民眾查詢施工進度,但工程相關資料仍於工程標案系統完整保留,納為廠商履歷資料。

桃園市八德國民運動中心羽球場天花板輕鋼架因地震塌落,前內政部長李鴻源昨天表示,八德國民運動中心的得標廠商,在公共工程標案管理系統的標案資訊全部被下架,恐因技術問題演變成政治問題。

工程會今天發布新聞稿指出,為有效管理公共工程執行狀況,自民國91年即建置公共工程標案管理系統,除提供各公共工程主辦機關建立工程資訊據以管控,並開放民眾查詢「在建工程」的辦理狀況。

工程會表示,早期為提供全國公共工程主辦機關統一的工程管理平台,除建立政府採購資訊系統外,導入公共工程全生命週期概念架構,也接續建置工程標案系統,讓公共工程完成採購招標程序進入施工執行階段,仍能有效掌握管控。

工程會說,控管包含工程進度、施工品質及環境安全等,並因應工程特性及各項大型施政計畫推動實務需求逐步精進,近年也導入廠商履歷等資訊,更能全面掌握各影響工程執行的資訊,讓主辦機關判斷潛在風險預見於先,擬訂有效的因應措施作為,防患於未然。

工程會指出,工程標案系統依功能分為機關端、廠商端及民眾端,除了提供工程主辦機關作為工程管理使用外,目前全國公共工程規模新台幣100萬元以上約1萬8000餘件在建工程,民眾均可藉由工程標案系統查詢,得知興建中的工程基本資料及工程進度。

李鴻源曾任工程會主委,對於李鴻源的說法,工程會澄清表示,此工程全名為北景雲計畫,包含八德國民運動中心、大湳消防分隊、市民活動中心暨公托日照中心統包工程已於110年4月18日完工,非屬興建中的在建工程,因此工程會依通案作法,並未再開放民眾查詢施工進度。

不過,工程會表示,該工程的相關資料仍於工程標案系統完整保留,並納為廠商履歷資料,提供工程主辦機關作為採購選商及工程管理使用。

桃園 鄭文燦 李鴻源

延伸閱讀

地震引發居住安全疑慮 黃珊珊要推防災型都更

桃園八德運動中心傳意外...張善政:市民心裡疙瘩 上任工程體檢

八德羽球場天花板坍塌 鄭文燦證實:瑞助要負最大責任

中鼎三路搶進綠色工程

相關新聞

桃市球場天花板塌 檢分案調查

桃園八德國民運動中心五樓羽球場地震時天花板輕鋼架、隔音板掉落,壓傷一名球友,昨天市府委外鑑定初判是瑞助營造疏失,市長鄭文...

桃園羽球館對比新竹棒球場…鄭文燦駁「勿惡意連結」 網酸:你不是挺小智?

9月18日台東發生規模6.8強震,使得東部多處受災,但連遠在桃園甫啟用1年的八德國民運動中心天花板也意外全垮,多名正在運動的民眾嚇得四處逃竄,仍造成1人受傷,近日就有人將此事與新竹棒球場比較,並大酸「桃園羽球場天降奇兵,新竹棒球場八卦石陣」,讓鄭文燦在19日時表示:「不要惡意連結」。

桃公共工程掉漆 鄭文燦:概括負責

前天台東大震,桃園八德國民運動中心耗資五億元興建的五樓羽球場天花板輕鋼架、隔音板掉落,遭網友狂酸「新竹棒球場、桃園羽球場...

12億元標案 桃市府一手主導

國民黨昨舉行記者會,質疑桃園市長鄭文燦將八德運動中心天花板坍塌的責任推給廠商,從招標、得標、決標、驗收、監造,都是桃園市...

李鴻源稱桃園八德運動中心標案被下架 工程會發聲了

行政院公共工程委員會今天表示,桃園市八德國民運動中心工程已經完工,因此依通案作法,未再開放民眾查詢施工進度,但工程相關資...

八德運動中心羽球場坍塌包商挨批 業者:「絕非豆腐渣」

桃園市八德運動中心羽球場坍塌,承包商瑞助營造遭指違規多,且疑似設計有瑕疵。對此瑞助表示,燈箱加裝工程是另行發包,不是瑞助...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦