快訊

巴基斯坦清真寺恐攻逾百死 警逮數人不排除有內應

影/神秘「漩渦」穿越夏威夷夜空?研究人員相信跟「這件事」有關

這下尷尬了!美防長奧斯汀訪南韓 KF-16戰機誤射誘彈「送行」

八德羽球場天花板坍塌 鄭文燦證實:瑞助要負最大責任

八德運動中心5樓羽球場上百片隔音板昨受震坍塌。記者楊湛華/攝影
八德運動中心5樓羽球場上百片隔音板昨受震坍塌。記者楊湛華/攝影

桃園八德國民運動中心羽球場前天因地震天花板崩塌,桃園市長鄭文燦今在市政總質詢時證實,全案主因是原天花板工程固定強度不足,導致3級地震時發生崩塌,「這不應該」,次要原因才是燈光施工,有拆卸部分天花板再裝回去,因此判定原運動中心營造公司瑞助營造應負最大責任,會要求負起責任賠償並修復。

議員段樹文今質詢說,市民不能接受3級地震,八德國民運動中心5樓與球場天花板就發生崩塌,而瑞助營造一個這麼大的廠商都會如此,要求市府全面體檢全市公共建案,包括社會住宅等,並督促瑞助負起責任。

鄭文燦說,桃園三級地震就釀天花板塌落,絕對要徹底調查釐清責任,案發當天工程單位就跟建築師公會勘查,昨建築師、土木技師及結構技師等三大技師公會也聯合會勘,確定天花板掉落主因是負責統包的瑞助營造,設計施工時天花板固定強度不夠,次要原因才是救國團燈光工程,因此判定由統包的瑞助營造負起責任。

鄭文燦表示,工程在去年完工,目前仍在保固期,新工處及工務局會依契約規定求償並要瑞助營造負責,昨參與勘查的瑞助營造代表,也同意3大公會鑑定結果,並表示願意負起責任,包括賠償、修復,新工處也會檢討同仁責任。

鄭文燦說,會請秘書長黃治峯負責再建工程及公共工程耐震檢討,耐震強度一直是非常重要的指標,而八德國民運動中心經3大技師公會鑑定結果,結構安全沒有問題,1到4樓仍可繼續使用,5樓羽球場封閉,會等修復完全、安全無虞才會開放。

鄭文燦表示,瑞助營造承包案件,新建中還有嘉義市、林口、三鶯運動中心,社宅還有台北市、新北市、台中市,其他承攬的公共工程很多,可以透過招標資訊網查詢,不管他是優良廠商,發生事故就要負起責任。

桃園 鄭文燦

延伸閱讀

台東6.8強震災情頻傳 專家:台灣防災存在這個大問題

獨/桃園八德運動中心初步鑑定結果出爐!疑鋼梁設計瑕疵

桃園羽球館對比新竹棒球場…鄭文燦駁「勿惡意連結」 網酸:你不是挺小智?

桃園公共工程「掉漆」 鄭文燦:概括負責

相關新聞

桃市球場天花板塌 檢分案調查

桃園八德國民運動中心五樓羽球場地震時天花板輕鋼架、隔音板掉落,壓傷一名球友,昨天市府委外鑑定初判是瑞助營造疏失,市長鄭文...

桃園羽球館對比新竹棒球場…鄭文燦駁「勿惡意連結」 網酸:你不是挺小智?

9月18日台東發生規模6.8強震,使得東部多處受災,但連遠在桃園甫啟用1年的八德國民運動中心天花板也意外全垮,多名正在運動的民眾嚇得四處逃竄,仍造成1人受傷,近日就有人將此事與新竹棒球場比較,並大酸「桃園羽球場天降奇兵,新竹棒球場八卦石陣」,讓鄭文燦在19日時表示:「不要惡意連結」。

桃公共工程掉漆 鄭文燦:概括負責

前天台東大震,桃園八德國民運動中心耗資五億元興建的五樓羽球場天花板輕鋼架、隔音板掉落,遭網友狂酸「新竹棒球場、桃園羽球場...

12億元標案 桃市府一手主導

國民黨昨舉行記者會,質疑桃園市長鄭文燦將八德運動中心天花板坍塌的責任推給廠商,從招標、得標、決標、驗收、監造,都是桃園市...

李鴻源稱桃園八德運動中心標案被下架 工程會發聲了

行政院公共工程委員會今天表示,桃園市八德國民運動中心工程已經完工,因此依通案作法,未再開放民眾查詢施工進度,但工程相關資...

八德運動中心羽球場坍塌包商挨批 業者:「絕非豆腐渣」

桃園市八德運動中心羽球場坍塌,承包商瑞助營造遭指違規多,且疑似設計有瑕疵。對此瑞助表示,燈箱加裝工程是另行發包,不是瑞助...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。