台鐵新秀姑巒溪橋估花半年修復 恐衝擊花東春節疏運

九一八台東大震重創花東地區,鐵路、橋樑都各傳出災情,其中台鐵有三座鐵路橋樑受損。圖/交通部提供
九一八台東大震重創花東地區,鐵路、橋樑都各傳出災情,其中台鐵有三座鐵路橋樑受損。圖/交通部提供

九一八台東大震重創花東地區,鐵路、橋樑都各傳出災情,其中台鐵有三座鐵路橋樑受損、三處軌道挫屈、兩處列車出軌,另外新秀姑巒溪橋上則有四十支電線桿斷損等待修復,由於雙十連假將屆,恐衝擊連假疏運。對此,台鐵局坦言,實際搶修時間要等顧問公司評估報告出來,確實有可能會影響國慶連假疏運,會盡力搶修,減少對旅客的不便。

九一八強震至今已第四天,但台鐵鳳林至東竹間依舊不通,其中以新秀姑巒溪橋受創最嚴重,十五支橋墩,每支都有位移,且橋台前仰起五十公分,橋墩也有隆起情形,橋樑整體位移廿公分至一米。

交通部長王國材表示,經過初步評估,三座橋修復要一個月以上,其中新萬里溪橋、客城1號橋可以拚9月底搶通。但新秀姑巒溪橋受損較嚴重,搶修時間比較長,需花上6個月時間。

王國材強調,已要求台鐵先趕工,九月底北端搶通到玉里,南端搶通到富里,至於玉里到富里(18.8KM)間採接駁方式,接駁影響縮小,減少衝擊。現停駛區間花蓮至台東150.8公里。

台東強震造成花東鐵路受損嚴重,花蓮東里車站北上的鐵路橋梁出現梁柱位移,整個電車線也嚴重脫落,軌道彎曲變形,台鐵表示處裡修復預估要1個月以上。記者劉學聖/攝影
台東強震造成花東鐵路受損嚴重,花蓮東里車站北上的鐵路橋梁出現梁柱位移,整個電車線也嚴重脫落,軌道彎曲變形,台鐵表示處裡修復預估要1個月以上。記者劉學聖/攝影

台東 花蓮 地震

延伸閱讀

影/地震重創鐵軌橋梁 花東鐵路修復恐逾一個月

影/類火車又來了!台鐵11軌道3橋震損 王國材:估修復逾月

台鐵中秋疏運出包 王國材:計軸器老化已改善完成

台鐵中秋號誌故障 交長王國材連開2場安全會議檢討

相關新聞

台鐵新秀姑巒溪橋估花半年修復 恐衝擊花東春節疏運

九一八台東大震重創花東地區,鐵路、橋樑都各傳出災情,其中台鐵有三座鐵路橋樑受損、三處軌道挫屈、兩處列車出軌,另外新秀姑巒...

台東查氣爆原因 高市巡管無異常

台東市台糖加油站中興站油槽管路,疑因地震鬆脫,前晚噴出大量汽油流入水溝引發氣爆,消防局會同加油站昨天深入巡檢,發現水溝油...

花東震後歷經5天搶修 台水:今晚全面恢復供水

台灣自來水公司今晚宣布,台東縣池上18日發生芮氏規模6.8地震,造成花蓮縣玉里鎮、富里鄉及台東縣池上鄉等地區4842戶停...

花蓮縣長徐榛蔚拜會慈濟 盼協助震損校舍民宅災後重建

918大地震造成花蓮多棟住宅、公共建物受損,截至目前50校提報災損,其中15校需要安全結構評估鑑定,另有多棟民宅成危樓,...

桃園八德國民運動中心地震前缺失多 議員批如期如質?

桃園市議員朱珍瑤今天上午在議會,與議員梁為超、詹江村指出,八德國民運動中心在918地震前,市政府5至8月就統計42處漏水...

台東強震災民相關救扶助 蘇揆下令從寬從速辦理

行政院長蘇貞昌今天在行政院會,就「0918台東池上地震」指示,台灣多地震,地震比颱風更難防範,全國哪些是敏感地區、哪些屬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。