快訊

寒流發威!桃園26人疑因低溫命危僅救回3人 死者最小才3歲

收假了! 出國旅遊返台人潮湧現 指揮中心曝1國家最多

透露下周抵台 PLG首戰何時上場?林書豪這樣說

總統指示救災 特搜隊馳援

蔡英文總統昨南下跑行程,會後針對台東地震發表緊急談話。記者賴香珊/攝影
蔡英文總統昨南下跑行程,會後針對台東地震發表緊急談話。記者賴香珊/攝影

台東縣池上鄉昨天發生規模六點八地震,中央下午四時成立「台東地震中央災害應變中心」,蔡英文總統昨晚提四點指示,要求調度跨部會救災資源及人力,全力救災,並呼籲國人提高警覺,避免前往山區;行政院蘇貞昌今早前往東部災區勘災。

蔡總統昨到南投輔選,下午地震後,她向媒體發表緊急談話表示,中央災防中心已一級開設,呼籲民眾保持警覺。昨晚視察中央災害應變中心,蔡總統表示,這兩天關山、池上都有規模六以上強震,大小餘震也頻繁影響台灣,中央與地方已快速協調聯繫,掌握最新情況。

蔡總統作出四點指示,第一是調度跨部會救災資源及人力,全力投入救災工作,國軍、內政部特搜隊都已趕赴現場,各縣市特搜也都準備完成,隨時可支援救災;因餘震不斷,要求衛福部協助花東地方政府進行收容所的整備,並進行物資調度事宜,隨時提供民眾必要協助。

第三,仍有地方水電供應和交通運輸受影響,經濟部、交通部和地方政府共同協力,持續加強巡查關鍵基礎設施,包括橋梁、公路、水電維生管線等,針對各地災損,各部會協助盡快完成調查,最快速度回報搶修,盡速恢復正常運作;第四,這幾天可能還會有餘震,請國人提高警覺,最近避免不必要的山區活動,確保安全。

蘇貞昌表示,上午會和內政部長徐國勇交通部長王國材到現場勘災;蘇也指示協助地方政府善盡後續照護,給予受災民眾最大照顧,中央將全力支持所需經費。

昨地震發生後,中央先動員消防署特搜隊前往花蓮支援。空勤總隊第一時間調度台中、高雄及台東的黑鷹UH-60M及重型黑鷹直升機共四架,取直線最短距離,翻越中央山脈,載運救難人員及物資前往災區幫忙。陸軍昨下午派兵趕赴玉里協助救災,陸軍司令徐衍璞也趕往花東坐鎮。

台東 地震 交通部長 水電 內政部 蘇貞昌 黑鷹直升機 行政院 王國材 徐國勇

延伸閱讀

關山、池上2大震位於中央山脈不同斷層 學者疑為「雙主震」

未來3天防規模5餘震!今5小時震48次 氣象局:在收尾了

台東池上6.8強震傳出災情 彰化縣消防局特搜隊待命馳援

規模6.8強震救災為先 蔣萬安、藍營暫緩告發陳時中

相關新聞

台東強震1死167傷…轉重建階段 有31處危險建築待評估

台東縣池上鄉9月18日發生6.8強震重創花東,釀屋塌、橋斷、路面隆起、落石阻斷交通,截自今天晚上10點止,共造成1人死亡...

台東規模6.8大震 數百人困山上 玉里樓塌橋斷

昨天下午二時四十四分,台東縣池上鄉發生規模六點八的淺層地震,撼動全台,花東地區受創最重。截至昨晚八時,地震造成一死八十三...

台鐵新秀姑巒溪橋估花半年修復 恐衝擊花東春節疏運

九一八台東大震重創花東地區,鐵路、橋樑都各傳出災情,其中台鐵有三座鐵路橋樑受損、三處軌道挫屈、兩處列車出軌,另外新秀姑巒...

總統指示救災 特搜隊馳援

台東縣池上鄉昨天發生規模六點八地震,中央下午四時成立「台東地震中央災害應變中心」,蔡英文總統昨晚提四點指示,要求調度跨部...

「地震當下站不住」 神父劉一峰擔憂再有餘震

昨天台東發生規模6.8強震,玉里感受到明顯搖晃,周遭住戶回想起地震發生時,仍心有餘悸,神父劉一峰說,地震非常搖晃「當下真...

獨/高寮大橋才剛修、還稱結構沒壞 3個月後卻震垮了

台東6.8級強震造成橫跨秀姑巒溪的高寮大橋倒塌、橋面斷成好幾截,造成來往車輛跌落,所幸被救起,但今年323大地震,才造成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。