快訊

12歲男童運動返家路口挨撞亡 肇事轎車5人受傷

勞退月領搞錯1件事 可能讓退休生活變黑白

繼美加後 五角大廈:又發現一個中國間諜氣球飛越拉丁美洲上空

台東規模6.8大震 數百人困山上 玉里樓塌橋斷

婦人受困獲救 花蓮玉里一棟三層樓房舍昨天因地震坍塌,搜救人員花了三小時救出最後一名受困的婦人,僅受輕傷。記者季相儒/攝影
婦人受困獲救 花蓮玉里一棟三層樓房舍昨天因地震坍塌,搜救人員花了三小時救出最後一名受困的婦人,僅受輕傷。記者季相儒/攝影

昨天下午二時四十四分,台東縣池上鄉發生規模六點八的淺層地震,撼動全台,花東地區受創最重。截至昨晚八時,地震造成一死八十三傷,還有數百人受困山上。這是二○一八年花蓮地震後,對台灣影響最大的地震。

天搖地動 罕見73次前震

國人才剛經歷前天晚上台東的六點四強震,昨天下午的六點八地震威力更強。氣象局指出,昨天下午的地震才是主震,主震前發生七十三次前震,相當罕見。

九一八台東大震深度僅七公里,鄰近震央的花東地區天搖地動。台東池上震度六強、花蓮玉里震度六弱、富里五強,屋塌、橋斷、路面隆起或落石阻斷交通。玉里鎮大禹里一間水泥預拌廠六十九歲黃姓工人地震時進行集塵器拆卸工作,遭到重機器壓傷,當場失去意識,送醫搶救雖一度恢復呼吸心跳,轉院途中仍因傷重宣告不治,是此次地震首位罹難者。

玉里鎮中山路二段一棟三層樓水泥樓房不敵強震倒塌,一樓超商店員在樓房全倒前幸運逃出,七十歲陳姓房東及其妻子人在二樓,來不及逃出,另有超商顧客葉姓婦人及其五歲女兒受困。消防人員趕到,花了三小時陸續將四人救出送醫,四人意識都清楚。現場經生命探測器確認已無其他人受困後,昨晚已展開拆除作業。

花東八鄉鎮 今天停班課

上述房舍倒塌時,頂樓水塔不偏不倚壓在停放在旁的一輛轎車車尾,幸好沒壓到前座的駕駛和乘客,不過兩人受困在車上,加上有電箱爆炸,兩人費了一番工夫才脫困。

晚間東部餘震不斷,居民入夜不敢進屋休息,紛紛到戶外休息避難。花蓮縣政府宣布,玉里、卓溪、富里三鄉鎮今天停班課。台東今天也有五鄉鎮停班課。

大橋柔腸寸斷 花蓮玉里橫跨秀姑巒溪的高寮大橋斷裂,一輛小貨車及機車隨著斷橋摔落橋下,幸僅受輕傷。記者季相儒/攝影
大橋柔腸寸斷 花蓮玉里橫跨秀姑巒溪的高寮大橋斷裂,一輛小貨車及機車隨著斷橋摔落橋下,幸僅受輕傷。記者季相儒/攝影

橋斷墜落 三人幸運獲救

玉里高寮大橋、玉長大橋、崙天大橋、長富大橋、立山山里一號橋等多條橋梁因斷裂或出現裂痕影響交通,緊急封閉搶修。其中玉里鎮的高寮大橋,當時正好有一輛機車、一輛小貨車經過,因橋斷墜落,三人受傷,所幸均被救起,送往慈濟醫院玉里分院救治。

地震劇烈搖晃也把火車震到傾斜,富里東里車站月台雨棚掉落水泥塊,四二○次柴聯自強號有六節車廂向山側傾斜,經台鐵人員緊急疏散離開車廂及月台區,廿名旅客無人傷亡。東里至東竹間鐵路中斷,台鐵啓動公路接駁。

在玉里鎮赤科山、瓦拉米步道,及富里鄉六十石山,因山崩落石阻斷交通,有七百多人受困山上,目前人員平安,正等道路修通後脫困下山。還有多處民房、校舍受損、數百戶停水停電、高壓電線桿折斷等災情。

花蓮縣政府昨天下午三時十分開設一級應變中心,目前在原鄉商旅、玉里鎮公所中正堂以及瓦拉米客棧三處開設收容所,安置受災民眾。

台東 地震 超商 強震 台鐵 自強號 停電 停水

延伸閱讀

強震肆虐花蓮校舍受損嚴重 35校明天停課

富里鐵路斷 台東北返上班上學接駁困難

池上強震釀1死83傷 2橋斷3房倒...多數民眾自行就醫

關山、池上2大震位於中央山脈不同斷層 學者疑為「雙主震」

相關新聞

台東強震1死167傷…轉重建階段 有31處危險建築待評估

台東縣池上鄉9月18日發生6.8強震重創花東,釀屋塌、橋斷、路面隆起、落石阻斷交通,截自今天晚上10點止,共造成1人死亡...

台東規模6.8大震 數百人困山上 玉里樓塌橋斷

昨天下午二時四十四分,台東縣池上鄉發生規模六點八的淺層地震,撼動全台,花東地區受創最重。截至昨晚八時,地震造成一死八十三...

台鐵新秀姑巒溪橋估花半年修復 恐衝擊花東春節疏運

九一八台東大震重創花東地區,鐵路、橋樑都各傳出災情,其中台鐵有三座鐵路橋樑受損、三處軌道挫屈、兩處列車出軌,另外新秀姑巒...

總統指示救災 特搜隊馳援

台東縣池上鄉昨天發生規模六點八地震,中央下午四時成立「台東地震中央災害應變中心」,蔡英文總統昨晚提四點指示,要求調度跨部...

「地震當下站不住」 神父劉一峰擔憂再有餘震

昨天台東發生規模6.8強震,玉里感受到明顯搖晃,周遭住戶回想起地震發生時,仍心有餘悸,神父劉一峰說,地震非常搖晃「當下真...

獨/高寮大橋才剛修、還稱結構沒壞 3個月後卻震垮了

台東6.8級強震造成橫跨秀姑巒溪的高寮大橋倒塌、橋面斷成好幾截,造成來往車輛跌落,所幸被救起,但今年323大地震,才造成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。