快訊

快來對獎!5.1億威力彩獎號出爐 對中7碼直接退休

台中銀董事、彰銀前總經理林維樑突發急病過世 享壽78歲

被台銀襄理包養4年拿近千萬 酒店妹僅被追徵40萬原因曝光

威脅已過?餘震突消失銳減 台大教授喊怪:可能蓄積其他能量

台大地質科學系退休教授陳文山。 圖擷自「有話好說」YouTube頻道
台大地質科學系退休教授陳文山。 圖擷自「有話好說」YouTube頻道

台東池上18日發生規模6.8強震,根據中央氣象局資料顯示,包括前震、主震、餘震在內,從17日關山地震後,至20日中午12點為止,已統計出近170次大小震。然而自19日花蓮卓溪規模5.9地震之後,餘震大幅銳減,連氣象局都坦言「有點奇怪」,台大地質系退休教授陳文山則提醒「或許在累積其他能量,未來一、兩周仍要小心」。

自17日晚間9點41分台東關山的規模6.4前震開始,花東的有感地震接連不斷,18日下午更發生規模6.8的主震,直到19日上午10點07分花蓮卓溪規模5.9地震為止,37小時內共搖出150次餘震。但令人意外的是,卓溪震完僅再出現1、2次小區域地震,此後約有5小時的「完全平靜」,至下午3點03分才又出現餘震。

公視《有話好說》19日的節目中討論此現象,擔任來賓的陳文山教授直言餘震突然消失是「很奇怪的事情」,主持人陳信聰追問「可以樂觀的說『到此為止』嗎?」,陳文山則回應:「說不定它在蓄積其他能量。我們可以樂觀看待,但未來一、兩個禮拜還是要小心。」

陳文山表示,中央山脈斷層池上、玉里這一區段過去4、50年來很少活動,也代表「一直在累積很大的能量」,且學術界一部分人士認定中央山脈有斷層,也不過是近1、20年的事,因此相關研究確實仍不足。

對於餘震突然暫停一事,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌19日受訪時指出,這種情況確實罕見,「不確定是否正常,有點奇怪」,但目前還是樂觀看待,「地震密集發生的階段已經過去」,再出現規模更大的餘震機率已降低。

地震

延伸閱讀

台東地下岩層厚 專家:地震能量釋放像毛毛蟲不像泥鰍

中央山脈斷層未列活動斷層 氣象局:無證據顯示存在

關聖帝君神準示警918大地震?國運籤、專家皆指「南部地區」仍要小心

強震來襲躲桌下避難卻被笑 劉軒嘆:台灣防災演習不夠徹底

相關新聞

池上規模6.8強震衝擊觀光 國旅團遊補助花東加碼1萬

悠遊國旅團體旅遊補助第一階段自7月15日開始執行至9月30日,每家旅行社可申請20團2萬至3萬之旅遊補助,以包裝優質行程...

震災重建 花縣府求助慈濟

918大地震造成花蓮多棟住宅、公共建物受損,縣府統計到昨天,有15棟校舍需要安全結構評估鑑定、22棟民宅列為紅、黃單危樓...

台鐵玉里-富里不通 春節恐需「類火車」

九一八台東大震重創花東鐵路。昨經安全檢查及試車,台鐵今將先恢復通行花蓮至鳳林、富里至台東間列車,預計月底再搶通鳳林至玉里...

30年內大震機率2到5成 氣象局緊盯嘉南3斷層

九一八台東大震讓花東地區致災,引發學界討論台灣的斷層風險,尤其嘉南地區。氣象局地震測報中心主任陳國昌說,嘉南的活動斷層確...

威脅已過?餘震突消失銳減 台大教授喊怪:可能蓄積其他能量

台東池上18日發生規模6.8強震,根據中央氣象局資料顯示,包括前震、主震、餘震在內,從17日關山地震後,至20日中午12點為止,已統計出近170次大小震。然而自19日花蓮卓溪規模5.9地震之後,餘震大

花東鐵路重創 「類火車」接駁挨轟

九一八台東大震造成台鐵花東鐵路中斷,其中新秀姑巒溪橋、新萬里溪橋及客城一號橋等三座鐵路橋梁受損嚴重;交通部長王國材說,其...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦