快訊

「班班吃石斑」分配不均 8縣市吃兩次、9縣市一次都沒吃

發獎金還有帶薪假 韓企加碼提供單身員工福利

學者預估下一個最可能發生強震的地方是這裡「快準備」

花蓮玉里昨天受到強震影響房屋倒塌,並壓垮超商。圖/警方提供
花蓮玉里昨天受到強震影響房屋倒塌,並壓垮超商。圖/警方提供

台東連續發生強震,全台民眾都超有感,擔心後續是否還會有更強烈的地震,成大地球科學系教授饒瑞鈞認為,從地震一路往北發展的情況分析,未來幾天花蓮玉里有發生餘震的機會;這次發生強震的地點是一個過去比較未被研究到的斷層,學者認為人力物力有限,研究資源應該投放在重點區域,「嘉南地區是下一個可能發生大地震的地方」饒瑞鈞預測,政府應該要投入更多關注。

饒瑞鈞表示,受到應力的影響,斷層在發生地震後,會對相連或附近的斷層產生影響,發生一連串的地震,像是九二一大地震發生後,連續半年都有很多大小不斷的地震,台東連續兩天的地震,加上在2006年發生在較南端的卑南地震,可以看出地震是一路往北,之後可能會在關山、池上以北的玉里發生地震,更北的瑞穗則在兩、三年前發生過較大地震,累積的能量被釋放,近期較不可能再發生,因此玉里最近可能需注意是否有強震發生。

饒瑞鈞表示,過去地震較多發生在花東縱谷東側的斷層,縱谷與中央山脈間的斷層較少發生地震,所以這個斷層較未受重視,也未被命名,地底下可能還有未被發現的斷層,如果真的要徹底了解,要投入的人力物力難以想像,這也是地震難以預防的原因,政府的資源有限,應該要放在重點。

他表示,從過去全台地震的相關研究可以看出,台灣未來最有可能發生大地震的地方是在嘉南地區,主要是嘉南累積地震能量速率是最快的,同時在台南以南到屏東,地表長期有緩慢的能量釋放,但台南以北卻沒有,台北、桃園與新竹一帶累積能量的速率相對是慢的,中部過去又曾發生九二一大地震,短期內再發生大地震的機會降低,東部雖然也有大地震的可能,但台灣人口集中在西部,一旦發生地震,災害一定比東部嚴重,所以嘉南應該是現今最應該投入地震研究資源的地方。

「但是很可惜的是目前被投入的資源卻很少」饒瑞鈞表示,可能因為地震不是馬上發生的事,也很難預測準的發生時間,民主社會又經常有選舉,所以地震研究很難獲得政府重視,這是在強震發生後大家可以多努力關注的事。

國立中正大學地球與環境科學系教授溫怡瑛表示,在前天與昨天的兩個強震發生後,都有多個餘震持續發生,今天之後應該還會其他餘震,民眾應多留意;對於未知斷層的研究,學術界一直有在努力,例如花蓮的米倫斷層仍持續在做研究,目前已有團隊在做鑽井、布光纖地震儀等事項研究。

她表示,一個斷層的研究是要花很久的時間,包含挖槽溝等,都要很長的時間進行,接下來還要做分析,台灣整個地震學的發展過程,回推大量開始進行研究的時間點來看,大概是從1999年九二一集集地震開始,也才20多年的時間,至今還有團隊在挖掘集集地震尚未被解密的地方,而近期則受到疫情影響,相關研究經費減縮,但對地震發生頻繁的台灣來說,相關資源的投入仍是有需要的。

地震 強震 台南

延伸閱讀

台東強震 經濟部提醒留意瓦斯等用氣安全

918強震 科技廠未傳災情

災區所需醫療資源人力 蘇揆:中央全力支持經費

花蓮災後應變會議 徐榛蔚:將損害減至最低

相關新聞

池上規模6.8強震衝擊觀光 國旅團遊補助花東加碼1萬

悠遊國旅團體旅遊補助第一階段自7月15日開始執行至9月30日,每家旅行社可申請20團2萬至3萬之旅遊補助,以包裝優質行程...

震災重建 花縣府求助慈濟

918大地震造成花蓮多棟住宅、公共建物受損,縣府統計到昨天,有15棟校舍需要安全結構評估鑑定、22棟民宅列為紅、黃單危樓...

台鐵玉里-富里不通 春節恐需「類火車」

九一八台東大震重創花東鐵路。昨經安全檢查及試車,台鐵今將先恢復通行花蓮至鳳林、富里至台東間列車,預計月底再搶通鳳林至玉里...

30年內大震機率2到5成 氣象局緊盯嘉南3斷層

九一八台東大震讓花東地區致災,引發學界討論台灣的斷層風險,尤其嘉南地區。氣象局地震測報中心主任陳國昌說,嘉南的活動斷層確...

威脅已過?餘震突消失銳減 台大教授喊怪:可能蓄積其他能量

台東池上18日發生規模6.8強震,根據中央氣象局資料顯示,包括前震、主震、餘震在內,從17日關山地震後,至20日中午12點為止,已統計出近170次大小震。然而自19日花蓮卓溪規模5.9地震之後,餘震大

氣象局坦言「怪怪的」 餘震大減不確定是否正常

台灣地區18日下午2點44分在台東發生規模6.8地震,至今餘震不斷,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,今天上午10時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。