快訊

普發現金6000元何時能領?柯建銘:推估最快4月第二周

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯喊當「惡女」:神擋殺神、佛擋殺佛

災區所需醫療資源人力 蘇揆:中央全力支持經費

行政院長蘇貞昌今前往「0918池上地震中央災害應變中心」視察。圖/行政院提供
行政院長蘇貞昌今前往「0918池上地震中央災害應變中心」視察。圖/行政院提供

因應花東地震災情,行政院長蘇貞昌今前往「0918池上地震中央災害應變中心」視察,指示各部會針對已發生的災損務必迅速搶救,對未來可能發生震災的地區或山區,如欲辦理相關大型活動,也請啟動相關預警及預防機制。

至於災區所需醫療資源及人力等,蘇貞昌也指示,請相關單位預做規畫安排,設法安撫受困民眾和災民的情緒,同時協助地方政府善盡後續照護工作,給予受災民眾最大的照顧,中央將全力支持相關所需經費。

蘇貞昌表示,鑑於昨日台東關山發生芮氏規模6.4的地震,他當下即指示各部會應即刻掌握關鍵設施與民生設施的狀況,交通部也已針對高鐵、台鐵及公路等易有邊坡落石高風險致災路段啟動預警防護機制;也正因如此,今日度發生地震時,相關部會皆能立刻搶修、搶通受災地區及路段,並防止災害擴大,明日即是上班日,有部分交通路段受阻,仍請交通部持續掌握花東地區交通狀況,並妥善應處。

蘇貞昌表示,災害發生當下,由於訊息來源繁多,難免作業會較為紛亂,也感謝各部會再三查證、修正並回報正確訊息,殊值肯定。

他也提到,花蓮兩處「金針花勝地」皆有傳出坍方,致數百名遊客受困山上,請內政部長徐國勇及相關部會,就未來可能發生震災的地區或山區,如有辦理相關大型活動,務必通知活動主辦單位啟動相關預警與預防機制,甚至應視情況嚴重性予以禁止,如同颱風來臨前,政府皆會針對山區民眾進行預防性撤離,以保護國人生命健康,避免更大災害發生。

此外,蘇貞昌也請行政院公共工程委員會、內政部營建署、交通部、教育部等相關部會,對已發生災損的相關建物、設施、設備等,不論規模大小,都應立刻搶修,如有危險之虞者,也應預先防範。

蘇貞昌表示,台灣地震頻繁,近日兩起地震已帶給大家更大的警惕,政府絕不敢掉以輕心,請所有同仁繼續堅守崗位、做好橫向聯繫,並請相關部會快速、完整掌握災害的正確情資,對已掌握的災情,務必做到更完善,同時也請妥善照顧第一線執行救援任務人員的安全。

蘇貞昌 地震 交通部

延伸閱讀

台東強震多處災情 全國已造成1死79傷

近日可能有餘震 蘇揆指示各部會嚴陣以待

影/蘇貞昌視察中央災變中心 聽取消防署簡報

池上6.8強震傳嚴重災情 蘇貞昌下午4時抵地震中央災害應變中心坐鎮

相關新聞

池上規模6.8強震衝擊觀光 國旅團遊補助花東加碼1萬

悠遊國旅團體旅遊補助第一階段自7月15日開始執行至9月30日,每家旅行社可申請20團2萬至3萬之旅遊補助,以包裝優質行程...

震災重建 花縣府求助慈濟

918大地震造成花蓮多棟住宅、公共建物受損,縣府統計到昨天,有15棟校舍需要安全結構評估鑑定、22棟民宅列為紅、黃單危樓...

台鐵玉里-富里不通 春節恐需「類火車」

九一八台東大震重創花東鐵路。昨經安全檢查及試車,台鐵今將先恢復通行花蓮至鳳林、富里至台東間列車,預計月底再搶通鳳林至玉里...

30年內大震機率2到5成 氣象局緊盯嘉南3斷層

九一八台東大震讓花東地區致災,引發學界討論台灣的斷層風險,尤其嘉南地區。氣象局地震測報中心主任陳國昌說,嘉南的活動斷層確...

威脅已過?餘震突消失銳減 台大教授喊怪:可能蓄積其他能量

台東池上18日發生規模6.8強震,根據中央氣象局資料顯示,包括前震、主震、餘震在內,從17日關山地震後,至20日中午12點為止,已統計出近170次大小震。然而自19日花蓮卓溪規模5.9地震之後,餘震大

氣象局坦言「怪怪的」 餘震大減不確定是否正常

台灣地區18日下午2點44分在台東發生規模6.8地震,至今餘震不斷,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,今天上午10時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。