快訊

洗刷行人地獄惡名!交部預告修法 未禮讓行人罰3600元

Google工作20年像彷彿沒存在過!冷血裁員讓員工感嘆 想領年終也得「分期付款」

蘇預告「大仁哥苦日子來了」 除了高端陳建仁還有舊債要還

池上6.8強震人心惶惶...日本卻估規模達7.2?氣象局這麼說

台東池上發生規模6.8強震。圖/氣象局提供
台東池上發生規模6.8強震。圖/氣象局提供

台東池上發生規模6.8強震,中央氣象局表示,目前推測震央還是偏向中央山脈斷層造成的影響,未來不排除發生規模6以上餘震。

日本推估台東地震規模達到7.2,氣象局地震中心課長陳達毅表示,日本計算地震規模方法是日本自己訂定的「JMA規模」,台灣則是芮氏地震規模,兩者方法本來就不一樣,其次使用的地震資料也不一樣,台灣自己的觀測數量、密度都非常高 ,日本對台灣的地震觀測數量、密度比較低,精確性不會比台灣高。

至於池上規模6.8地震震央位置,陳達毅表示,昨天關山跟今天池上震央位置都差不多,目前推測震央還是偏向中央山脈斷層造成的影響,因為中央山脈斷層很長,剛好這次發生的地段跟池上斷層接近,規模很大、深度又淺,自然就會對池上造成很大影響。

未來餘震部分,陳達毅表示,沒辦法預測未來會不會有更大餘震,但未來兩、三天內,可能還會有規模5以上的餘震,甚至規模6也有機會,畢竟主震規模都已經達到6.8。

地震 日本 氣象局

延伸閱讀

記憶中的家,還能重來嗎?——日本311大地震之後

台東池上地震規模6.8 原能會:核電廠均正常運作

各地災情不斷更新/池上6.8強震襲花蓮玉里 傳出春日國小也倒塌

池上規模6.8強震...北市也傳災情 大樓外牆磁磚掉如雨、電桿傾斜

相關新聞

池上規模6.8強震衝擊觀光 國旅團遊補助花東加碼1萬

悠遊國旅團體旅遊補助第一階段自7月15日開始執行至9月30日,每家旅行社可申請20團2萬至3萬之旅遊補助,以包裝優質行程...

震災重建 花縣府求助慈濟

918大地震造成花蓮多棟住宅、公共建物受損,縣府統計到昨天,有15棟校舍需要安全結構評估鑑定、22棟民宅列為紅、黃單危樓...

台鐵玉里-富里不通 春節恐需「類火車」

九一八台東大震重創花東鐵路。昨經安全檢查及試車,台鐵今將先恢復通行花蓮至鳳林、富里至台東間列車,預計月底再搶通鳳林至玉里...

30年內大震機率2到5成 氣象局緊盯嘉南3斷層

九一八台東大震讓花東地區致災,引發學界討論台灣的斷層風險,尤其嘉南地區。氣象局地震測報中心主任陳國昌說,嘉南的活動斷層確...

威脅已過?餘震突消失銳減 台大教授喊怪:可能蓄積其他能量

台東池上18日發生規模6.8強震,根據中央氣象局資料顯示,包括前震、主震、餘震在內,從17日關山地震後,至20日中午12點為止,已統計出近170次大小震。然而自19日花蓮卓溪規模5.9地震之後,餘震大

氣象局坦言「怪怪的」 餘震大減不確定是否正常

台灣地區18日下午2點44分在台東發生規模6.8地震,至今餘震不斷,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,今天上午10時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。