6.4強震國家警報狂響!他手機卻靜靜沒通知 內行網友點出原因

不少網友表示沒有收到地震國家級警報通知,非新聞當事人。 示意圖/ingimage
不少網友表示沒有收到地震國家級警報通知,非新聞當事人。 示意圖/ingimage

昨(17)日晚間9時41分,台東縣發生芮氏規模6.4地震,震源深度7.3公里,幾乎全台各地都有明顯感受,不少民眾都被嚇壞。然而,一名網友在網路上發文,「沒收到警報的邊緣人集合啦!」而貼文曝光後也掀起討論。

一名網友在PTT上以「手機沒收到警報的邊緣人集合!」為題發文,原PO在貼文開頭就直呼「超大的地震!」雖然身邊的人都收到警報,手機不斷狂響發出聲音,但自己的手機就只有靜靜躺著。

貼文底下吸引大量回應,不少網友紛紛表示,「我沒收到過」、「我在桃園,
全家手機都沒通知」、「新北無,故障了吧」、「台北一群人都沒響耶」、「邊緣人+1」、「台中搖爛了也沒響」、「台北家裡5個人,6個門號都沒收到」、「超搖的,居然沒響」、「之前都震完才響,這次完全沒有」、「完全沒收到任何一次」。

另外,也有內行網友解惑,「沒到4級不會發」、「4級以上才會響,台北應該不夠大」、「沒4級是要收到什麼警報⋯」、「只有預估4級以上才會發,要講幾次?」、「沒4級是要收什麼簡訊」、「4級以上才會響啦」、「所在區域要震度4級才會有警報,雙北不要鬧」、「4級以上地區才會發布警訊」。

事實上,根據中央氣象局的地震測報中心資訊,「發布手機警報的門檻是,當偵測到地震規模5.0以上,且縣市預估震度達4級以上,才會針對特定地區發布手機廣播」。

只要震度低於4級的縣市,都不會收到國家級警報。圖擷自氣象局
只要震度低於4級的縣市,都不會收到國家級警報。圖擷自氣象局

昨日晚間9時41分發生的6.4強震,各地最大震度台東縣6強、花蓮縣5強、高雄市5弱、南投縣、台南市、嘉義縣、雲林縣、屏東縣、嘉義市4級,彰化縣、台中市、苗栗縣、宜蘭縣、新竹縣、新北市3級,澎湖縣、桃園市、新竹市、台北市2級,基隆市1級,「因此,只要震度低於4級的縣市,即便感受到明顯搖晃,仍然不會收到手機的警報通知」。

最後,如果地處震度4級以上縣市,但卻沒有收到警報通知,可能包含以下原因,「警報訊息發送時,正在語音通話」、「手機使用飛航模式」、「警報訊息發送時,正使用3G網路上網」、「有設定拒收警訊通知、緊急警報、測試用訊息」、「手機尚未更新」、「位於預警盲區」。

地震 PTT 氣象局 強震

延伸閱讀

強震「15樓恐怖畫面」曝光!魚缸變海嘯現場 她驚恐絕望哀號

洗澡突強震!裸男嚇壞衝出浴室「邊逃邊穿內褲」 妻狂喊好大

地震後家中牆壁裂開 她分享災後住宅結構檢查DIY

獨/今年7次規模6以上地震史上第4多 專家:明年地靜人安

相關新聞

池上規模6.8強震衝擊觀光 國旅團遊補助花東加碼1萬

悠遊國旅團體旅遊補助第一階段自7月15日開始執行至9月30日,每家旅行社可申請20團2萬至3萬之旅遊補助,以包裝優質行程...

震災重建 花縣府求助慈濟

918大地震造成花蓮多棟住宅、公共建物受損,縣府統計到昨天,有15棟校舍需要安全結構評估鑑定、22棟民宅列為紅、黃單危樓...

台鐵玉里-富里不通 春節恐需「類火車」

九一八台東大震重創花東鐵路。昨經安全檢查及試車,台鐵今將先恢復通行花蓮至鳳林、富里至台東間列車,預計月底再搶通鳳林至玉里...

30年內大震機率2到5成 氣象局緊盯嘉南3斷層

九一八台東大震讓花東地區致災,引發學界討論台灣的斷層風險,尤其嘉南地區。氣象局地震測報中心主任陳國昌說,嘉南的活動斷層確...

威脅已過?餘震突消失銳減 台大教授喊怪:可能蓄積其他能量

台東池上18日發生規模6.8強震,根據中央氣象局資料顯示,包括前震、主震、餘震在內,從17日關山地震後,至20日中午12點為止,已統計出近170次大小震。然而自19日花蓮卓溪規模5.9地震之後,餘震大

氣象局坦言「怪怪的」 餘震大減不確定是否正常

台灣地區18日下午2點44分在台東發生規模6.8地震,至今餘震不斷,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,今天上午10時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。