快訊

「班班吃石斑」分配不均 8縣市吃兩次、9縣市一次都沒吃

發獎金還有帶薪假 韓企加碼提供單身員工福利

獨/今年7次規模6以上地震史上第4多 專家:明年地靜人安

台東市山西路一段一棟80年日式老屋,台灣時間17日晚間地震後倒塌。記者卜敏正/攝影
台東市山西路一段一棟80年日式老屋,台灣時間17日晚間地震後倒塌。記者卜敏正/攝影

今年已發生7次規模6以上地震,中央氣象局稱進入「地震活躍期」,氣象局地震測報中心前主任郭鎧紋表示,這是史上第四多,再發生一次就是史上第三名,但「能量正常釋放」後,隔年大地震通常都不超過3個,明年可望「地靜人安」。

氣象局統計,今年全台已經發生7次規模6以上地震,第一次是1月3日東部外海發生規模6地震,3月23日共有三次,分別是東部外海規模6.7地震、台東長濱規模6.2地震及規模6地震,還有5月9日東部外海6.2地震、6月20日花蓮鳳林規模6地震,以及昨天晚上台東關山規模6.4地震。

郭鎧紋表示,史上規模6以上地震最多的是1999年,當年有15個規模6以上地震,其次是1951年的13個,第三名是1972年、1992年,各有8個,第四名就是今年的7個,但今年還沒結束,如果再發生規模6以上地震,今年就變成8個,並列第三名,但要超越史上第一的15個應該有難度。

郭鎧紋說,過去一但頻繁發生規模6以上地震,隔年規模6以上地震通常會降到三個以下,不會連續兩年都很活躍,例如2000年規模6以上地震是3個,1952年是1個,1973年、1993年是2個,因為能量正常釋放以後,隔年就會「地靜人安」,雖然什麼事情都不能排除,但今年已經發生7個規模6地震,明年狀況應該可以相對樂觀。

針對昨晚台東地震,中央氣象局研判是中央山脈底下的斷層系統所引發,郭鎧紋表示,中央山脈斷層是台灣最大、最重要的斷層,他過去執行佳山計畫,中央山脈挖了兩三百公尺才挖到變質岩,外面則都是崩積層。

郭鎧紋表示,中央山脈斷層是板塊邊界,一邊是古生代的變質岩,另一邊則是台東縱谷沉積岩,兩邊年代相差3億年;斷層非常明顯,侵蝕速度很快,若非一直隆起造山,就很快侵蝕光了。

氣象局稱,台東關山方圓15公里內主震震央從1973年到現在,規模大於5地震只有7次,郭鎧紋說,其實地震周期通常要看超過100年,就像921地震也跟上一個大地震相隔273年;很多大地震的周期都是100年、甚至兩三百年,而台東關山地震若以200年觀點去看,當地中央山脈地層本來就很活躍,昨天地震不算太特別。

地震 台東 氣象局

延伸閱讀

池上地震規模3.3 最大震度台東縣3級

洗澡突強震!裸男嚇壞衝出浴室「邊逃邊穿內褲」 妻狂喊好大

地震花蓮老宅牆倒塌山路落石 富里鄉機具人員到場清除

南橫天龍飯店停電逾12小時 業者:餘震不斷很可怕

相關新聞

池上規模6.8強震衝擊觀光 國旅團遊補助花東加碼1萬

悠遊國旅團體旅遊補助第一階段自7月15日開始執行至9月30日,每家旅行社可申請20團2萬至3萬之旅遊補助,以包裝優質行程...

震災重建 花縣府求助慈濟

918大地震造成花蓮多棟住宅、公共建物受損,縣府統計到昨天,有15棟校舍需要安全結構評估鑑定、22棟民宅列為紅、黃單危樓...

台鐵玉里-富里不通 春節恐需「類火車」

九一八台東大震重創花東鐵路。昨經安全檢查及試車,台鐵今將先恢復通行花蓮至鳳林、富里至台東間列車,預計月底再搶通鳳林至玉里...

30年內大震機率2到5成 氣象局緊盯嘉南3斷層

九一八台東大震讓花東地區致災,引發學界討論台灣的斷層風險,尤其嘉南地區。氣象局地震測報中心主任陳國昌說,嘉南的活動斷層確...

威脅已過?餘震突消失銳減 台大教授喊怪:可能蓄積其他能量

台東池上18日發生規模6.8強震,根據中央氣象局資料顯示,包括前震、主震、餘震在內,從17日關山地震後,至20日中午12點為止,已統計出近170次大小震。然而自19日花蓮卓溪規模5.9地震之後,餘震大

氣象局坦言「怪怪的」 餘震大減不確定是否正常

台灣地區18日下午2點44分在台東發生規模6.8地震,至今餘震不斷,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,今天上午10時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。