地震後家中牆壁裂開 她分享災後住宅結構檢查DIY

網友拍下牆壁因地震龜裂。圖擷自Dcard
網友拍下牆壁因地震龜裂。圖擷自Dcard

台東昨晚(17日)9時41分發生規模6.4地震,高雄最大震度則高達5級。Dcard有網友分享位於高雄的住處牆壁因地震而裂開,同時也提醒大家地震後可以自行觀察屋內災後狀況,若情況嚴重,則應立即交由專業人士評估或修復補強。

原PO驚呼表示「感覺地震超級大!」,她說自己住在高雄電梯六樓,地震結束後竟然發現房間的牆壁裂開了,把外層拔下來看,裂縫超深入,由圖中可以清楚觀察到白色油漆剝落,牆壁內部結構龜裂,原PO還提供地震後住宅結構的檢查方法。

震後住宅結構安全檢查方法

一、首先查看整棟大樓

1.先詢問左鄰右舍、樓上樓下是否也有損害。

2.共同查看整棟大樓是否有異常傾斜、沉陷現象。

3.檢查門窗是否被擠壓變形,牆壁有無龜裂,柱、樑、樓版有無裂損。

二、從一樓開始檢查

1.注意柱子是否有嚴重裂縫或混凝土被壓碎剝落、鋼筋外露等現象。

2.一樓為開放空間的挑高挑空大樓,或一樓原為老舊住宅被改變成超商、餐廳或大賣場之建築物,應特別檢查。

三、檢查各樓層柱、樑、剪力牆、樓版

柱:

查看樑柱接合處、柱子的頂端或底部、門窗邊的柱子則注意柱子在門窗開口的部位,是否有近似四十五度或交叉的斜向裂縫,甚至混凝土剝裂、鋼筋外露現象。柱子頂端或底部若有明顯的水平裂縫或錯位,亦應注意。

樑:

特別注意樑端(樑靠近柱子的地方)或靠近牆的地方,是否有近似四十五度或交叉斜向裂縫,若柱與柱間距較大,只要樑無明顯的下垂變形,於震後修復即可。

剪力牆:

一般大樓不一定會設計有剪力牆,民眾也不容易分辨何者為剪力牆。若厚度超過二十公分的鋼筋混凝土牆,周圍有柱框架起來,無門窗等開口,很可能是剪力牆。應檢查牆面是否有近似四十五度之一道或多道裂縫或交叉裂縫,甚至上下錯位、混凝土剝落、鋼筋外露等現象。由於剪力牆是抗震的重要結構元件,若有上述情形,應盡速補強。

樓版:

檢查是否有混凝土嚴重剝落、鋼筋外露情形。

震後建物若有上述情形,應請專業人員評估後進行相關修復補強

許多網友紛紛表示,「哇噻,超誇張」、「保重,注意漏水」、「不止注意漏水,可能也要注意結構的安全性」、「我家牆壁也有小裂」、「不要裂在樑柱、主力牆就好,隔間牆整面打穿一個洞也不會有事。」。

地震 台東

延伸閱讀

號誌看嘸?紅綠燈旁驚見「說明告示牌」 圖示文字相輔防三寶

家境不好卻年年換新iPhone!網曝「暗黑真相」:你太天真

年輕男投訴客運駕駛「危害整車乘客」下秒「驚人一句話」網全傻眼

超有感地震!網友驚慌「怎麼一直在晃」 憂心恐有餘震難入眠

相關新聞

池上規模6.8強震衝擊觀光 國旅團遊補助花東加碼1萬

悠遊國旅團體旅遊補助第一階段自7月15日開始執行至9月30日,每家旅行社可申請20團2萬至3萬之旅遊補助,以包裝優質行程...

震災重建 花縣府求助慈濟

918大地震造成花蓮多棟住宅、公共建物受損,縣府統計到昨天,有15棟校舍需要安全結構評估鑑定、22棟民宅列為紅、黃單危樓...

台鐵玉里-富里不通 春節恐需「類火車」

九一八台東大震重創花東鐵路。昨經安全檢查及試車,台鐵今將先恢復通行花蓮至鳳林、富里至台東間列車,預計月底再搶通鳳林至玉里...

30年內大震機率2到5成 氣象局緊盯嘉南3斷層

九一八台東大震讓花東地區致災,引發學界討論台灣的斷層風險,尤其嘉南地區。氣象局地震測報中心主任陳國昌說,嘉南的活動斷層確...

威脅已過?餘震突消失銳減 台大教授喊怪:可能蓄積其他能量

台東池上18日發生規模6.8強震,根據中央氣象局資料顯示,包括前震、主震、餘震在內,從17日關山地震後,至20日中午12點為止,已統計出近170次大小震。然而自19日花蓮卓溪規模5.9地震之後,餘震大

氣象局坦言「怪怪的」 餘震大減不確定是否正常

台灣地區18日下午2點44分在台東發生規模6.8地震,至今餘震不斷,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,今天上午10時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。