大地震來了怎避難 專家曝3大原則:最重要是保護頭頸部

如果地震來時人正在車廂裡,捷運會減速,切勿慌張,應緊握把手或鋼條,放低重心。圖/取自「報地震 - 中央氣象局」臉書粉專
如果地震來時人正在車廂裡,捷運會減速,切勿慌張,應緊握把手或鋼條,放低重心。圖/取自「報地震 - 中央氣象局」臉書粉專

地震來了怎麼辦?中央氣象局臉書粉專「報地震 - 中央氣象局」公布保命要訣,地震來時,室內大致以「趴下、掩護、穩住」作為避難原則。

「報地震 - 中央氣象局」分享,趴下(Drop):將頭部和身體壓低。掩護(Cover):盡量用雙手或物品保護頭部與頸部,躲進堅固的桌子或其他家具下方。穩住(Hold on):雙膝跪地、雙肘觸地,雙手緊握桌腳。

「報地震 - 中央氣象局」說,天搖地動時,最重要的事情就是保護頭頸部,因此,盡量尋找桌子作為掩護,並戴上防災頭套,是我們面臨地震的首要動作。若手邊真的沒有防災頭套,也可以利用身旁的物品作為替代,像是使用書包、厚書本、公事包等等來抵禦危險砸落物。但相比起這些替代品,防災頭套可以讓人雙手自由,更能應變危機四伏的周遭環境。

根據氣象局地震預報中心的「地震百問」,大地震發生時:

(1) 在室內者應立即熄滅火源,關閉電源以防火災,然後奔逃至室外空曠地方,但應防外物倒塌(如招牌、屋瓦、廣告燈等)而被擊傷。

(2) 如一時無法逃至室外,應選一堅固、高度較矮而重心穩定之家具下(旁)躲避,並遵照趴下(drop)、掩護(cover)、穩住(hold on)的原則,以免被室內落物擊傷。

(3) 不可躲在牆邊、河、海堤或山崖附近。

(4) 沿海居民應疏遷至高地以防海嘯。

(5) 水庫下游地區居民,應防水庫崩塌所引起之山洪。

(6) 高樓之居民逃離時,切忌爭先恐後,否則易生跌倒而被踏斃,並使出口壅塞。

「報地震 - 中央氣象局」說,如果地震來時人正在車廂裡,捷運會減速,切勿慌張,應緊握把手或鋼條,放低重心。

中央氣象局說,氣象局和捷運系統有著緊密的合作,自2014年起,若地震規模4.5以上、任一縣市預估震度達3級以上時,氣象局就會透過強震即時警報系統 ,將地震資訊傳送給所有合作單位,包含各大公務部門、公共設施、各級學校等等。

以台北捷運系統為例,若高雄發生規模4.5以上,震度達3級以上的地震時,即便台北未為達警報發布標準,強震即時警報系統仍會對位在台北的台北捷運系統發送地震資訊,供台北捷運系統評估是否要執行防災應變措施。

若捷運系統所在地的地震震度大於等於2級時,月台會暫停發車,站間的捷運也會減速停車,直到確認軌道、系統均正常後才會恢復正常運轉。由於車廂可能因減速和地震而不穩,所有乘客務必緊握支撐物,將身體重心放低,以免跌倒受傷。

地震停歇後,乘客務必配合站務人員的指示和疏導,一邊使用外套或包包保護頭部,一邊離開捷運系統。

地震來時,室內大致以「趴下、掩護、穩住」作為避難原則。圖/取自「報地震 - 中央氣象局」臉書粉專
地震來時,室內大致以「趴下、掩護、穩住」作為避難原則。圖/取自「報地震 - 中央氣象局」臉書粉專

地震 氣象局 捷運

延伸閱讀

影/台東80年老屋地震倒塌 屋主不捨:結婚的地方

不斷更新/台東關山規模6.4地震後已46起餘震 台鐵恢復正常行駛

高雄地震後民宅傳火警 同居男女被救出男無生命跡象

台東地震影響 花蓮玉里傳路面龜裂、電線桿位移災情

相關新聞

池上規模6.8強震衝擊觀光 國旅團遊補助花東加碼1萬

悠遊國旅團體旅遊補助第一階段自7月15日開始執行至9月30日,每家旅行社可申請20團2萬至3萬之旅遊補助,以包裝優質行程...

震災重建 花縣府求助慈濟

918大地震造成花蓮多棟住宅、公共建物受損,縣府統計到昨天,有15棟校舍需要安全結構評估鑑定、22棟民宅列為紅、黃單危樓...

台鐵玉里-富里不通 春節恐需「類火車」

九一八台東大震重創花東鐵路。昨經安全檢查及試車,台鐵今將先恢復通行花蓮至鳳林、富里至台東間列車,預計月底再搶通鳳林至玉里...

30年內大震機率2到5成 氣象局緊盯嘉南3斷層

九一八台東大震讓花東地區致災,引發學界討論台灣的斷層風險,尤其嘉南地區。氣象局地震測報中心主任陳國昌說,嘉南的活動斷層確...

威脅已過?餘震突消失銳減 台大教授喊怪:可能蓄積其他能量

台東池上18日發生規模6.8強震,根據中央氣象局資料顯示,包括前震、主震、餘震在內,從17日關山地震後,至20日中午12點為止,已統計出近170次大小震。然而自19日花蓮卓溪規模5.9地震之後,餘震大

氣象局坦言「怪怪的」 餘震大減不確定是否正常

台灣地區18日下午2點44分在台東發生規模6.8地震,至今餘震不斷,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,今天上午10時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。