快訊

尪遭毒駕撞死…殉職警妻嘆「孤兒寡母」提供郵局帳號 三重警分局證實:是真的

黃子韜擁850億身家!早認定徐藝洋 首揭3年戀情真相

赤腳走炙熱柏油路腳底燙出水泡 女童為列冊脆弱家庭

「香會」最尖銳言論…陸防長批賴 嗆美掏空一中

大陸國防部長董軍2日在香格里拉對話發言時,再度對台獨發出武力恫嚇。(路透)
大陸國防部長董軍2日在香格里拉對話發言時,再度對台獨發出武力恫嚇。(路透)

中國大陸國防部董軍昨天在新加坡香格里拉對話(香會)上指出,賴清德就職演說赤裸裸暴露出「謀獨」的圖謀和野心;他並批評美國,「有的大國不斷虛化掏空一中原則,歪曲事實,包括聯大決議」。

董軍昨天在香會發表主題演講,他表示中方始終致力於和平統一,但這一前景正遭到台獨分子和外部勢力破壞,他警告,「誰膽敢把台灣從中國分裂出去,必將粉身碎骨、自取滅亡」。

賴清德總統五二○就職演說引起北京不滿,共軍五月廿三至廿四日發起圍台軍演。董昨天的大會發言被視為近年大陸防長在香會最尖銳的言論,反映當前台海緊張情勢。

央視報導,董軍指稱,台灣問題是中國核心利益中的核心,一個中國原則已成為世界公認的國際關係基本準則。現在問題是民進黨當局大搞「漸進式台獨」,頑固推行「去中國化」,妄圖割裂兩岸社會、歷史文化聯繫。

董軍在回答提問時稱,賴清德就職演說赤裸裸暴露出「謀獨」的圖謀和野心,這一以貫之地代表以民進黨為首的台獨勢力長期在搞分裂中國的行動。

他並暗批美國,批判「外部干涉勢力」,形容其正以「切香腸」的方式,不斷虛化掏空一中原則,歪曲事實,包括聯大決議,違背兩國建交的鄭重承諾,不斷觸犯比如不允許(台美)官方交往的紅線,大肆對台出售武器,嚴重助長台獨的氣焰。

針對董軍的說法,總統府發言人李問回應表示,中國在香會曲解台灣政府的立場、甚至威脅動武,卻長期透過政治施壓,不允許台灣派代表在香會表達意見,此舉透露中國缺乏自信與台灣政府進行對話。

李問說,台灣的立場是致力於維持台海現狀,作為國際社會負責任的成員,台灣將竭力維護台海的和平穩定;中國近日單邊發起軍事演習挑釁行為,這種危險而不負責任的溝通方式,不但破壞現狀,更是挑戰既有國際秩序。李問表示,賴總統多次表達溝通的意願,願意以互利共榮為目標,進行兩岸對話交流。

董軍日前在香會會晤美國防部長奧斯丁,是中美防長時隔一年半後再次會談。華爾街日報二日報導,據五角大廈提供的一份五月卅一日美中防長會晤內容概要,奧斯丁當面對董軍說,華府對北京在台灣及菲律賓周邊的軍事活動,還有持續支持俄羅斯侵烏感到憂慮。

與會的一位(美國)國防高官說,奧斯丁表明,若中國持續支持俄國國防部門,那美國及其盟邦將不得不採取進一步措施。

一中原則 台海 台獨 國防部 美國 董軍 賴清德 軍演

延伸閱讀

懟奧斯丁香會致詞 北京批美建「亞太版北約」鞏固霸權

綠版「馬王政爭」浮現?柯文哲:看賴清德、柯建銘何時找到相處方式

陸官媒:若賴當局「一意孤行」 則ECFA危矣!

賴清德日前曾私下探望…前國代黃昭凱「Uncle Kai」今午逝世 享壽82歲

相關新聞

習近平:美刺激我打台灣 我不上當

英國金融時報十五日報導,知情人士透露,中國大陸國家主席習近平曾對歐盟執委會主席范德賴恩表示,美國試圖刺激他攻打台灣,但他...

香會最尖銳言論…陸防長批賴 嗆美掏空一中

中國大陸國防部長董軍昨天在新加坡香格里拉對話(香會)上指出,賴清德就職演說赤裸裸暴露出「謀獨」的圖謀和野心;他並批評美國...

觀察站/董軍表態 對台更對美

在美國防部長奧斯丁表明亞太仍是美方「優先戰區」,並將持續支持台海維持現狀後,首度在香格里拉對話亮相的大陸國防部長董軍就針...

觀察站/經濟疲弱 牽制陸攻台

英國金融時報引述知情人士透露,大陸國家主席習近平去年四月會見歐盟執委會主席范德賴恩時稱,美國試圖刺激他攻打台灣,但他不會...

習近平:美試圖刺激我攻台

英國金融時報(FT)報導,中國大陸國家主席習近平去年4月曾向造訪北京的歐盟執委會主席范德賴恩表示,美國試圖刺激他攻打台灣...

美駐北京大使伯恩斯:高壓時代 美中不公開對話困難

英國金融時報十四日刊出美國駐北京大使伯恩斯專訪,伯恩斯提到時任美國眾議院議長裴洛西二○二二年八月訪台,飛機降落前一分鐘他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。