快訊

要不回400萬引殺機…狠砍室友16刀畏罪墜樓 檢警相驗結果出爐

澳網/王者歸來!約克維奇奪第10冠 大滿貫22冠平紀錄

一張圖看天氣!這天前可見陽光 周六補班補課日要帶傘

「台灣政策法案」待立法推進 學者:美向中要價籌碼

美國參議院外交委員會通過「台灣政策法案」。(本報資料照片)
美國參議院外交委員會通過「台灣政策法案」。(本報資料照片)

美國聯邦參議院外交委員會通過「2022年台灣政策法案」(Taiwan Policy Act of 2022)。政治大學東亞所特聘教授王信賢指出,在該法案通過立法流程生效前,都還有修正可能,成為美國向中國要價的籌碼,此法案也凸顯出,現已非過往美、中、台三角關係,而只剩美中關係,台灣問題則是美中關係的核心利益。

「台灣政策法案」此次在外委會通過,有三個敏感條款被修正,包括刪除美國在台協會處長比照美國駐外大使,由總統提名、需參院同意條款;將台北經濟文化代表處改為台灣代表處條款,修正為國會建議,還有台灣從被稱為「非北約主要盟友」,修正後是彷彿或比照(as though)非北約主要盟友。

根據美國立法流程,法案接下來將送交參院全院審理,並且要在明年1月本屆國會期滿前在參、眾兩院通過,才能遞交美國總統簽署後生效。

王信賢表示,「台灣政策法案」提出與修正通過外委會,和反中成為美兩大黨共識,以及美內部選舉有關,不過對中國來說,是把美國立法和行政部門視為一體,且美國與中國對台灣問題,已進入法理鬥爭階段,明年中國的兩會、全國人大,會不會就「反分裂第八條」修法與針對武力統一更積極立法、訂立施行細則,值得觀察。

王信賢也分析,台灣問題成為美、中甚至俄國大格局下的重要議題,中國對台配速改變,「反獨促統、反外部勢力介入」成優先政策,例如中國近期都抨擊「台美勾連、美國以台制華、台灣以美謀獨等」,而美國面對中國大陸軍事威脅,也需要外力幫忙,因此有「台灣政策法案」的出現,以及修正的拉扯。

王信賢表示,對「台灣政策法案」,中共現反應不會太大,因為和廿大有關 ,中國要維持穩定,反應「大概就是現在如此」。

政治大學國際關係研究中心研究員嚴震生也認為,「台灣政策法案」應不會在11月G20峰會、美國總統拜登及中國國家主席習近平見面前通過,況且過去20年,許多美國友台法案到最後也都沒有過,或是過了之後,行政部們也有許多執行與否的選擇空間。

美國在台協會 台灣政策法 美中關係

延伸閱讀

日經:美國三大泡沫出現「雷曼級」警訊

美晶片法案再出招 台灣晶片業有機會漁翁得利

劍指中國大陸 拜登下令嚴審影響國安的外國投資案

美國總統拜登宣佈批准首波9億美元投資 將於美國境內35州擴大設置電動車充電站

相關新聞

美國防部調整 台灣業務納中國部門

美國政治新聞網站Politico十六日報導,考量兩岸局勢升溫,五角大廈決定將台灣業務自東亞辦公室移出,轉移給負責中國事務的副助理國防部長切斯(Michael Chase)主管。

美新版台灣政策法案增軍援 我代表處更名改建議

美國參議院外交委員會十四日通過台灣政策法案,通過的新版調整多項關鍵條文,包括我駐美代表處更名案改為建議性質,並刪除美國在...

美參議院通過台灣政策法 蘇貞昌:台美關係堅若磐石

美國參議院外委會通過「台灣政策法」,其中對台軍事融資近45億美元,行政院長蘇貞昌表示,民主、自由的國家也都愈來愈團結,所...

新聞眼/台將失建軍主導權

充滿爭議和變數的台灣政策法案,終於跨出美國國會參院外交委員會。但面臨期中選舉壓力,政黨和國會議員面對此法案各有盤算,拜登...

湯紹成:台灣政策法案導致近戰爭邊緣

美國參議院外交委員會通過台灣政策法案,部分與台灣主權象徵相關的條文被淡化處理,但如此就能讓台海局勢不致惡化嗎?政治大學國...

【總編開箱】讓中國辦公室管台灣 美國防部選在此時 合理但不尋常

美國國防部決定將台灣業務自東亞辦公室移出,改由中國辦公室來主管,即使這項業務轉移合情合理,但在此時調整,已透露出不尋常的味道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。