快訊

世足賽/PK大戰不敵克羅埃西亞 冠軍熱門巴西爆冷出局

郭正亮:等同宣告美不出兵援台

民進黨前立委郭正亮。 圖/聯合報系資料照片
民進黨前立委郭正亮。 圖/聯合報系資料照片

美國參議院外交委員會通過「台灣政策法案」,要求在二○二三年到二○二七年對台提供六十五億美元的無償軍事融資,同時提供台灣非北約盟友的待遇。國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲表示,該法案弦外之音就是,美國國會與行政部門均認為,二○二七年是中共犯台的高風險期。

台大政治系教授楊永明認為,該法案對台灣的意涵,相當於全面軍事介入了,從建軍、訓練、後勤,甚至到作戰等,介入台灣國防層面,「這是我們確定要走的方向嗎?」

民進黨前立委郭正亮昨在網路節目「明亮看世界」分析,該法案美國未承諾出兵援台,仍維持模糊立場,實質上全面介入軍事決策、規畫,及相關計畫落實,顯現美國對台灣軍方戰略概念及執行能力完全不信任、沒信心,因為台灣內部無法統合同樣的概念,法案直接將前參謀總長李喜明提出的不對稱作戰整體防衛構想(ODC)記載在內。

郭正亮分析,昨天通過的修正法案內容,等同於宣告美國不會出兵援助台灣,因為在制裁部分連占領台灣都列入了,就算中國大陸武統台灣成為既定事實,美國最嚴厲也只會制裁中國官員,法條中完全未提及美國總統有權介入台海戰爭,「等於美國要不要出兵這件事,還是維持模糊給總統決定」。

該法案提及資訊戰,郭正亮說令人聯想到與「數位中介法」草案相呼應,外交部發言人歐江安曾回應,台灣對相關法案與美國行政、立法充分溝通。

蘇紫雲指出,台灣政策法仍保留否決中共片面代表中國的論述,符合美國國務卿布林肯、國家安全顧問蘇利文先前論述,認為中共片面扭曲聯合國大會第二七五八號決議。該法也將提供台灣六十五億美元無償軍事融資,從明年起編列撥款,依照預算編列時程,證明美國會跟行政部門看法一致,二○二七年是中共犯台的高風險期。

美國 中共 郭正亮 台灣政策法 數位中介法 李喜明 歐江安 布林肯

延伸閱讀

兵役若真延長1年 郭正亮曝「這年次孩子」將首當其衝

「台灣政策法案」引發白宮官員擔憂 學者:擔心代表處更名

郭正亮曝「中介法」本來要送立法院了 政院:憑空胡指

柬埔寨詐騙為一帶一路遺毒? 郭正亮批吳釗燮回應「凸顯無能」

相關新聞

美國防部調整 台灣業務納中國部門

美國政治新聞網站Politico十六日報導,考量兩岸局勢升溫,五角大廈決定將台灣業務自東亞辦公室移出,轉移給負責中國事務的副助理國防部長切斯(Michael Chase)主管。

美新版台灣政策法案增軍援 我代表處更名改建議

美國參議院外交委員會十四日通過台灣政策法案,通過的新版調整多項關鍵條文,包括我駐美代表處更名案改為建議性質,並刪除美國在...

美參議院通過台灣政策法 蘇貞昌:台美關係堅若磐石

美國參議院外委會通過「台灣政策法」,其中對台軍事融資近45億美元,行政院長蘇貞昌表示,民主、自由的國家也都愈來愈團結,所...

新聞眼/台將失建軍主導權

充滿爭議和變數的台灣政策法案,終於跨出美國國會參院外交委員會。但面臨期中選舉壓力,政黨和國會議員面對此法案各有盤算,拜登...

湯紹成:台灣政策法案導致近戰爭邊緣

美國參議院外交委員會通過台灣政策法案,部分與台灣主權象徵相關的條文被淡化處理,但如此就能讓台海局勢不致惡化嗎?政治大學國...

【總編開箱】讓中國辦公室管台灣 美國防部選在此時 合理但不尋常

美國國防部決定將台灣業務自東亞辦公室移出,改由中國辦公室來主管,即使這項業務轉移合情合理,但在此時調整,已透露出不尋常的味道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。