快訊

中美爆「間諜氣球」風波 陸外交部認了:無人飛艇因不可抗力誤入

蕭美琴將返台述職?駐美處:有進一步消息會說明

多圖/伯父放棄王位扭轉她的一生!回顧英女王加冕典禮 熱情民眾擠爆遊行隊伍

伊麗莎白二世在白金漢宮陽台向民眾揮手致意。美聯社
伊麗莎白二世在白金漢宮陽台向民眾揮手致意。美聯社

英國女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)於當地時間8日晚間辭世,享耆壽96歲,在位時間超過70年,是英國歷史上繼位時間最長的君主。

伯父不愛江山愛美人 扭轉伊麗莎白二世的一生

伊麗莎白二世於1926年4月21日出生在倫敦,同年的5月29日在白金漢宮的私人教堂進行受洗。在伯父愛德華八世(Edward VIII)為了迎娶美國女子華麗絲•辛普森(Wallis Simpson)選擇退位後,便由伊麗莎白二世的父親喬治六世(George VI)繼位,當年僅10歲的伊麗莎白二世成為王位的法定繼承人。

1947年11月20日,伊麗莎白二世和希臘王子菲立普.蒙巴頓(Philip Mountbatten)結婚,在西敏寺舉行婚禮,婚後便居住在倫敦。兩人育有四名子女,分別是已經繼位為國王的查爾斯(Charles)、安妮公主(Princess Anne)、安德魯王子(Prince Andrew)以及愛德華王子(Prince Edward)。

1952年2月6日,英國國王喬治六世健康狀況急速惡化,加上第二次世界大戰時的領導壓力,整個人飽受病痛折磨,最後一次出現在公眾場合,便是在倫敦機場歡送到非洲出訪的長女伊麗莎白公主。

從肯亞趕回倫敦 接任王位

喬治六世最後因為肺炎問題,於睡夢中在桑德林漢姆府(Sandringham House)病逝,享年56歲。然而,當時伊麗莎白二世正在肯亞進行訪問行程,得知父親逝世消息後,伊麗莎白二世趕緊回國進行繼位。

伊麗莎白二世的個性相當堅忍,甚至從小就展現相當具有責任感的態度,第二次世界大戰發生時,伊麗莎白二世只有13歲,但她卻勇敢發表廣播演說,撫慰所有避難中孩子們的心靈。

不僅如此,在伊麗莎白二世18歲時,更說服父親允許她參與協助戰爭,加入陸軍女子地方輔助服務團(Women’s Auxiliary Territorial Service),負責擔任駕駛和汽車修理員。

在1952、1953年時,英國深陷二戰帶來的傷害以及陰霾,不僅面臨國力衰退,全國城市也受到嚴重破壞,連簡單的民生物資,國人都必須要排隊領取。

不過,從伊麗莎白二世繼位成為新任女王後,彷彿進入一種「新伊麗莎白時期」,帶給國人「年輕、美好、認真」的正面能量,英國也逐漸從戰後蕭條狀況復甦,生活漸漸有了改善。

根據英國禮法,雖然伊麗莎白二世已經登上王位,但必須等16個月才能舉辦加冕典禮,於是直到1953年6月2日才舉行。遊行隊伍當天從白金漢宮前往西敏寺,儘管大雨不斷,數千名民眾仍然在路線旁搭帳篷過夜等候。

來到加冕典禮當天,約有上看300萬名民眾參與,在街頭大聲替新任女王歡呼,原本天氣狀況不佳,但遊行隊伍開始時,雨勢竟然恰巧停止。然而,遊行隊伍主要由護衛軍組成,後方跟隨著大英國協陸軍代表團,各國政府和國外皇室代表均透過馬車護送,隊伍跟在女王的金色馬車後方。

當伊麗莎白二世抵達西敏寺時,現場已有8000多名民眾在等候,她身穿白色絲綢,上面還繡有國協徽章。伊麗莎白二世在祭壇宣讀加冕誓言,發誓將維護她能力所及的正義以及法律,並盡力捍衛英國國教信仰。

伊麗莎白二世的加冕典禮場面盛大。美聯社
伊麗莎白二世的加冕典禮場面盛大。美聯社
伊麗莎白二世接著坐在加冕椅上,接受坎特伯里大主教(Archbishop of Canterbury)的聖膏油儀式,當她接過象徵皇室的權杖、寶球、袍子、王冠,現場民眾隨即大喊「天祐女王!」

在此之前,加冕典禮不曾被拍攝過,加上當時擁有電視的家庭並不多,但伊麗莎白二世卻認為有其必要性。因此,加冕典禮便首次以電視形式播放,不少民眾湧入客廳、電影院、音樂廳收看長達11小時的現場直播,觀眾估計約有2000萬名。

伊麗莎白二世於1953年6月2日舉行加冕典禮。法新社
伊麗莎白二世於1953年6月2日舉行加冕典禮。法新社
遊行車道上擠滿人潮。美聯社
遊行車道上擠滿人潮。美聯社

英國女王 伊麗莎白二世

延伸閱讀

英女王駕崩/英國人的日常將有何變化?護照貨幣全要改

英國女王伊麗莎白二世逝世 多國領袖紛表哀悼

查理繼位英國王 威廉王子成第一順位繼承人並獲新頭銜

英女王原型是得獎保證?她們都因演伊麗莎白二世奪奧斯卡!

相關新聞

王室的不定時炸彈?服喪期間受冷落 哈利備好「撒手鐧」準備反擊

英國女王國葬19日風光落幕,王孫哈利與妻子梅根和王室的這筆「帳」,恐怕才要開始清算。服喪期間備受冷落的哈利與梅根,已經備...

川普諷拜登在女王國葬被安排坐後方 實情是他來也一樣

美國總統拜登偕同夫人吉兒19日參加英國女王伊麗莎白二世的國葬典禮,但兩人被安排坐在後方的第14排,引來前總統川普的嘲笑,...

從出生到駕崩 英王室推特影片回顧女王一生

英國王室推特帳號19日發布了一支回顧女王伊麗莎白二世一生的影片。影片中記錄女王剛出生,在母親伊麗莎白懷裡的照片,也有坐在...

哈利王子不被允許向女王敬禮 粉絲炸鍋

英國每日星報報導,英國哈利王子在女王伊麗莎白二世國葬儀式只能穿西裝出席,甚至不被允許向女王行禮致敬。眼尖的粉絲們發現這個...

女王靈柩抬上靈車 載往溫莎堡進行安葬儀式

英國天空新聞報導,英國女王伊麗莎白二世靈柩目前已完成在威靈頓拱門的儀式,目前已抬上靈車,將載往溫莎城堡進行安葬儀式。而剛...

英媒:查理三世打算修法 除去哈利王子等3人攝政資格

英國每日電訊報報導,英國國王查理三世正考慮推動修法,取消讓哈利王子、安德魯王子及其長女碧翠絲公主擔任國務顧問(Couns...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。