快訊

從這5家銀行買到瑞信AT1債 國內投資人16億恐成壁紙

英國女王伊麗莎白二世駕崩 享耆壽96歲

英國白金漢宮宣布,英國女王伊麗莎白二世八日駕崩,享耆壽九十六歲。美聯社
英國白金漢宮宣布,英國女王伊麗莎白二世八日駕崩,享耆壽九十六歲。美聯社

英國白金漢宮宣布,英國女王伊麗莎白二世八日(英國時間)駕崩,享耆壽九十六歲。伊麗莎白二世在位七十年,六日剛任命她的第十五位首相特拉斯。她是當今世上在位最久的君主,也早已成為英國象徵。

任命特拉斯 最後公開露面

女王晚年行動不便,六日在蘇格蘭巴摩拉城堡接見並任命新首相特拉斯,是在位七十年來首度沒有在白金漢宮辦理新舊任首相交接。從官方照片可以看到,女王和特拉斯見面時,雖然面帶笑容,但看起來很虛弱,拿著拐杖支撐,她在象徵性典禮中與特拉斯握手,任命特拉斯領導新政府。

這是女王最後一次公開露面。她隨後沒有主持國協運動會開幕式,並推遲與樞密院顧問團的會議。八日一早白金漢宮發表聲明,稱伊麗莎白二世身體欠安,在御醫團隊建議下接受「醫療監看」。隨後傳出王儲查理王子夫婦及王位第二順位繼承人女王長孫威廉、女王最疼愛的次子安德魯王子相繼趕往蘇格蘭巴摩拉城堡消息。就連與王室漸行漸遠但人在英國的女王次孫哈利,得知消息後也趕往巴摩拉城堡。

菲立普親王過世 形單影隻

伊麗莎白二世去年以來一直受行走和站立時的問題所苦,不得不取消一連串公眾活動。今年二月她曾感染新冠病毒,雖然康復,但她說染疫讓她「筋疲力竭」。

統治英國七十年的伊麗莎白二世是英國史上在位最久的君主,親見十五位首相來來去去。她登基時,英國首相是邱吉爾。

今年六月,英國為女王登基七十年舉辦白金禧慶典,當時她雖在白金漢宮陽台露面,但缺席其他活動。她的夫婿菲立普親王於去年四月九日逝世,享耆壽九十九歲。女王夫婦結縭七十三年,是英國王室中維持最久的婚姻。菲立普親王過世後,她在葬禮上顯得形單影隻,心情不免深受影響。

在位70年 外訪經歷豐富

伊麗莎白二世一九五三年六月二日在西敏寺大教堂加冕,時年廿七歲。這也是英國王室加冕典禮首度在電視播出,觀眾包括兩千萬英國人和近一億北美居民。

伊麗莎白二世即位後,面臨英國戰後國力衰退和大英帝國逐漸解體。英國殖民地在一九五○年代至一九六○年代紛紛獨立,女王嘗試組織大英國協維繫關係,以大英國協元首身分訪問澳洲、紐西蘭和加拿大等國。

女王曾在一九七六年前往美國,出席美國從英國獨立兩百周年紀念,她任內共接見十三位美國總統。雖然女王外訪經歷豐富,但對於英國政治,她始終恪守中立原則。

女王夫婦子孫昌茂,育有王儲查理等三男一女,孫子女包括威廉和哈利王子等,曾孫子女則有喬治王子、夏綠蒂公主、路易王子和哈利王子的兒子亞契等。查理繼位後,威廉王子將成為王儲,兒子喬治王子則是王位第二順位繼承人。

英國女王 伊麗莎白二世 菲立普親王 白金漢宮 喬治王子 蘇格蘭 哈利王子 紐西蘭

延伸閱讀

英國女王逝世!色票穿衣風格成招牌 源於她的一句名言

帝國王冠的謝幕:英國女王伊麗莎白二世逝世(1926-2022)

女王欠安 查理、威廉趕往探視

不斷更新/內閣早知英女王病情 英相特拉斯接紙條「臉色大變」

相關新聞

王室的不定時炸彈?服喪期間受冷落 哈利備好「撒手鐧」準備反擊

英國女王國葬19日風光落幕,王孫哈利與妻子梅根和王室的這筆「帳」,恐怕才要開始清算。服喪期間備受冷落的哈利與梅根,已經備...

川普諷拜登在女王國葬被安排坐後方 實情是他來也一樣

美國總統拜登偕同夫人吉兒19日參加英國女王伊麗莎白二世的國葬典禮,但兩人被安排坐在後方的第14排,引來前總統川普的嘲笑,...

從出生到駕崩 英王室推特影片回顧女王一生

英國王室推特帳號19日發布了一支回顧女王伊麗莎白二世一生的影片。影片中記錄女王剛出生,在母親伊麗莎白懷裡的照片,也有坐在...

哈利王子不被允許向女王敬禮 粉絲炸鍋

英國每日星報報導,英國哈利王子在女王伊麗莎白二世國葬儀式只能穿西裝出席,甚至不被允許向女王行禮致敬。眼尖的粉絲們發現這個...

女王靈柩抬上靈車 載往溫莎堡進行安葬儀式

英國天空新聞報導,英國女王伊麗莎白二世靈柩目前已完成在威靈頓拱門的儀式,目前已抬上靈車,將載往溫莎城堡進行安葬儀式。而剛...

英媒:查理三世打算修法 除去哈利王子等3人攝政資格

英國每日電訊報報導,英國國王查理三世正考慮推動修法,取消讓哈利王子、安德魯王子及其長女碧翠絲公主擔任國務顧問(Couns...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦