親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
國民黨整合困局
美食外送問題多
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

老人每月只需1.3萬元?葉毓蘭:蔡英文以身作則捐財產嗎?

2019-06-27 16:32聯合報 記者林文義╱即時報導

憲法法庭25日召開公教年改釋憲案言詞辯論。記者王騰毅/攝影
憲法法庭25日召開公教年改釋憲案言詞辯論。記者王騰毅/攝影
分享
司法院大法官審理38名在野立委聲請軍公教年改釋憲案,25日下午進行教改部分的言詞辯論。關係機關代理人、律師黃旭田指出,年金漸進式改革是必要的,且調查顯示年紀越大的人花費越少;此話引起聲請方不滿,聲請方代理人董保城直接反問「你有當過老人嗎?」

警大退休教授葉毓蘭表示,憲法法庭上,行政機關代理人黃旭田律師拿出衛福部資料「五十五歲以上老人平均月支出一萬五千元,六十五歲以上老人則是一萬三」,夸夸大言:「老人花費比較少」,所以對政府砍殺軍公教的退休金振振有詞。

「一萬三、一萬五,難道蔡英文連任後,還要再修法再砍,這就是退休金的樓地板目標值?」葉毓蘭以她三哥臨前對她的關愛為例,說明一萬三、一萬五到底夠不夠老人用。 

葉毓蘭說,她三哥四年前癌逝,臨終前擔心這個么妹的終老,問她:「退休金有沒有兩千萬?」這是早年沒有考軍警公務員,自行創業的兄長對她最直白的關懷,因為在他心中,她是家中資質最好、受教育最高、又最辛苦工作的一個。

她的三哥沒有活到可以當老人的年齡,最後幾年的癌症醫療耗費之大,讓長年經商的他隨手估算,兩千萬應該是要有尊嚴餘生的基金。

葉毓蘭說,她沒有兩千萬,但是不會埋怨,因為當年放棄美國的高薪工作回國是她自己的選擇,現在臨老之際遭逢變局,只能在還有氣力時,多打點零工,再攢點生活費。

但是,政府沒有資格拿空泛的衛福部資料作為捍衛背信忘義暴政的依據。照此,是不是請蔡英文以身作則,把除了生活必須之外的財產薪資全部捐出?因為,你一個月只要一萬五,生病也會有健保,將來還有長照2.0,不是嗎?

葉毓蘭說,她這樣的要求並不過分。因為有許多終老台灣的榮民伯伯就是這樣幹的!他們被國民黨帶到台灣,人生從此轉彎,很多榮民伯伯每天只吃饅頭、喝開水,衣褲一穿20年,每一分一毫都存下來助學助貧,一捐就是幾百萬,還有上千萬,他們用生命捍衛中華民國,身後繼續化作春泥更護花,有誰比他們更愛台灣?

葉毓蘭表示,像黃旭田,或像蔡英文那樣的富家女,認為老人生活費用很低,病痛又有健保照顧,因此年金便可以隨便砍。整個蔡政府以推土機般的粗暴改革年金,就是因為少了同理心,對別人的痛苦毫無知覺。

再怎麼樣野蠻,也不能如此作賤老人,還強迫退休軍公教,淪為下流老人!

葉毓蘭軍公教退休金年改

熱門文章

獨/找到人啦!韓國瑜的高粱酒原來是他送的

2019-08-17 08:21

滿滿昌粉卻救不了時代力量?大數據告訴你誰才是戰犯

2019-08-17 15:21

蔡英文談香港「一國兩制」 台下喊「豪洨」附和

2019-08-17 15:39

柯文哲立委名單 學姊沒前十…原來又在算計年輕人

2019-08-17 09:00

母在陸經商 黃捷:從不反對對等透明的經貿往來

2019-08-17 11:41

韓國瑜國政顧問團成軍名單看這裡 網羅馬、朱、江團隊

2019-08-17 17:01

被韓國瑜提告 頼坤成:我講他在北農的事,哪件非事實

2019-08-17 10:58

換柱2.0? 孫大千:自欺欺人的騙局

2019-08-17 08:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top