親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
各黨布局拚立委
總統大選觀測站
特勤私菸案究責
邦交國斷交危機
921地震20周年
政治
軍事
綜合
udn20週年
防火英雄在我家

跨不過的語言高牆:司法如何對移工更「同理」?

上雙鎖的潘多拉盒子/蔡總統論文讀後感 II

調查報導/年改讓退休公僕退而不休 尋找職場第二春

2019-06-27 13:52聯合報 記者徐偉真╱即時報導

年金改革後,許多退休軍公教變成「退而不休」,因為退休收入變少,只好重返職場尋求更多收入,沒有辦法找到合適工作者,家裡有閒置土地的,甚至經營起「開心農場」,簡單栽種作物販賣;有退役軍人退休後繼續投入私人企業,「沒辦法,不然父母跟小孩的照顧費、生活費哪裡來?」

全國軍公教警消權益保護協會秘書長陳孝聖表示,就他了解,的確有不少退休軍公教再投入職場,有退休教師轉投入補習班,繼續教授原本在學校教的科目,有退休公務人員因為本來在基層服務,找不到合適的工作,家裡有地的就種田賣作物,也有人去當業務,有拉保險的、開計程車的,甚至還有人去賣靈骨塔。

高姓退役中校說,他本來在國安單位服務,47歲時退役,當時覺得自己還不到50歲就退役,家裡還有父母親和就學的孩子,因此決定再投入職場,因為他過去工作有認識的朋友退休後經營安檢器材相關事業,和他的工作有關,於是就到朋友的公司兼職,有工作機會就接,沒有工作時就照顧家庭。

高姓退役中校說,現在正是家中開銷大的時候,大約六到七成的同袍或學長、學弟退休後都會再找工作,有人回到原單位當約聘雇人員,以前同事也有人被飯店聘為安全顧問,也有人到私人企業從事安全檢查方面的工作,家中有房產的人則當「包租公」收租金。

高姓退役中校說,軍改就是國家毀約,他們當初入伍時,國家把條件都寫在合約上,軍人跟國家簽的是最不平等的契約,可以說是生死契約,國家若有危難或災難都會找軍人,軍人不得抗命,結果現在國家毀約,對他們也沒有補償,「這根本是政府的絕對暴力」,大家只能被強迫接受。

高姓退役中校表示,沒聽過有公司跟員工說,因為企業十年後會倒閉,所以現在開始每個人減薪一半,相信私人企業如果這樣說,員工一定不能接受,但現在最離譜的是,說出這樣的話的人是政府,政府不去想讓基金賺更多錢,反而是砍大家退休俸,大家都已經「賣身」賣完了才被砍,還要被抹黑,這是他們絕對不能接受的。

年金改革引發軍公教退休者抗議,但年金試算器的使用族群使用率卻大不同。圖/報系資料...
年金改革引發軍公教退休者抗議,但年金試算器的使用族群使用率卻大不同。圖/報系資料照
分享

熱門文章

韓國瑜遲到說後續 松田康博:不認同批評「某某是智障」

2019-09-22 19:33

海巡開箱超猛必看!但最好笑的…見過私菸案開箱嗎

2019-09-23 08:00

不贊成呂秀蓮選總統 陳水扁:韓國瑜當選我會被抓回去

2019-09-22 19:48

不只挖台灣牆角 大陸一招讓美國後院倒戈!

2019-09-23 10:00

洪秀柱在台上左打韓國瑜 右壓朱立倫是為哪椿?

2019-09-22 17:58

陳其邁批韓國瑜市政一事無成 林國正:講話不要太刻薄

2019-09-22 22:01

高教機命名 空軍首度公開為「勇鷹」辯護

2019-09-22 15:00

LSE論文風波不斷 蔡英文:35年前教育部不是蔡英文的

2019-09-22 12:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top