親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
藍營初選韓勝出
帶職參選引熱議
蔡總統出訪友邦
政治
軍事
綜合
讓偏鄉兒有選擇

調查報導/年改後 李家同:人民對政府信心已動搖

2019-06-27 13:14聯合報 記者鄭媁╱即時報導

去年蔡政府大刀闊斧施行年改,暨南大學前校長李家同就曾嘆「退休金被減三、四成,頗有晚景淒涼的感覺」。如今年改施行一年,李家同受訪時仍認為,年改的問題不在於生活有無受影響,而是人民對政府的信心可能會動搖,因為「這種事情不應該發生」。

1967年,李家同在美國加州大學柏克萊分部攻讀電機系博士,畢業後直接在美國聯邦衛生總署任職高級研究員,後又成為美海軍研究所研究員。當年,時任清華大學校長沈君山親自到美國延攬,希望他回台灣任職,為國家學術做出貢獻。

「那時候感覺到自己在美國成就不錯,我應該回來幫助國人,」李家同說,當時國家能專門做研究的教授其實很好,除了沈君山跑到美國說服他,他也覺得自己對國家有責任、有義務。

11年前屆齡退休後,李家同說,他和太太都有退休金,雖然減少,但因沒有房貸、債務,生活不至於受到太大的影響;然而,退休金頓然減少,退休人員心理一定會受到很大衝擊,「當然感覺很不舒服」,很多公教人員不像他們還有2分退休金,另需要負擔醫療、看護費用等,這部分都是滿大的負擔。

隨著國人餘命延長,退撫基金破產是必然的,李家同表示,大家都應該知道,年金不能只靠當年公教人員提撥的錢,這是用簡單數學就能算出來的;最重要的是人民對政府的信心,法律若要溯及既往,必須是對人民有利的才能這樣,包括教授要升等、大學畢業門檻提高等,也是如此。

行政院政務委員林萬億曾估算,李家同年資超過30年,年改前的月退俸可達近10萬元,年改上路後,將減為約8萬元,配合10年緩降,未來仍至少月領6萬7000元。

雖然年改已經實施一年,李家同說,認真去計算退休金到底少了多少,心情一定不好,「我乾脆不看。」當然,未來的生涯規畫一定會稍作調整;但是對於50年前放下在美國的優渥工作條件回國任教,他一點都不後悔,「如果再選一次,我還是會回來為國貢獻」。

清大榮譽教授李家同。 圖/聯合報系資料照片
清大榮譽教授李家同。 圖/聯合報系資料照片
分享

李家同年改退休金

熱門文章

火力全開!柯文哲連罵蘇貞昌不要臉 開轟蔡英文總統沒做好

2019-07-18 11:26

時力為何崩壞?不只路線之爭 4大異行都讓人嘆為觀止

2019-07-18 08:00

幕後/先打賴、再打柯?這張圖點燃柯文哲火藥庫

2019-07-18 14:49

教育部提不出蔡英文升等論文?陳學聖:大家都變笨了

2019-07-18 18:05

嗆韓國瑜罵小英 他開金口就能衝民調 這次瞄準了…

2019-07-18 09:00

謝龍介秀國安機密資料?「未來選戰絕對難打」

2019-07-18 12:19

有玄機?郭台銘臉書發文 再提「0-6歲國家養」

2019-07-18 19:56

【即時短評】選前最後一波 荒腔走板的警察人事

2019-07-18 17:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top