親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
我嚴防武漢肺炎
武漢肺炎疫情增
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
罷韓投票將成案
陳師孟監委辭職
政治
軍事
綜合

雄三增程型試射:封鎖台海,嚇阻能力再提升?

武漢肺炎喚起SARS恐怖回憶 醫師曝:已做好不回家的打算

調查報導/年改後 李家同:人民對政府信心已動搖

2019-06-27 13:14聯合報 記者鄭媁╱即時報導

去年蔡政府大刀闊斧施行年改,暨南大學前校長李家同就曾嘆「退休金被減三、四成,頗有晚景淒涼的感覺」。如今年改施行一年,李家同受訪時仍認為,年改的問題不在於生活有無受影響,而是人民對政府的信心可能會動搖,因為「這種事情不應該發生」。

1967年,李家同在美國加州大學柏克萊分部攻讀電機系博士,畢業後直接在美國聯邦衛生總署任職高級研究員,後又成為美海軍研究所研究員。當年,時任清華大學校長沈君山親自到美國延攬,希望他回台灣任職,為國家學術做出貢獻。

「那時候感覺到自己在美國成就不錯,我應該回來幫助國人,」李家同說,當時國家能專門做研究的教授其實很好,除了沈君山跑到美國說服他,他也覺得自己對國家有責任、有義務。

11年前屆齡退休後,李家同說,他和太太都有退休金,雖然減少,但因沒有房貸、債務,生活不至於受到太大的影響;然而,退休金頓然減少,退休人員心理一定會受到很大衝擊,「當然感覺很不舒服」,很多公教人員不像他們還有2分退休金,另需要負擔醫療、看護費用等,這部分都是滿大的負擔。

隨著國人餘命延長,退撫基金破產是必然的,李家同表示,大家都應該知道,年金不能只靠當年公教人員提撥的錢,這是用簡單數學就能算出來的;最重要的是人民對政府的信心,法律若要溯及既往,必須是對人民有利的才能這樣,包括教授要升等、大學畢業門檻提高等,也是如此。

行政院政務委員林萬億曾估算,李家同年資超過30年,年改前的月退俸可達近10萬元,年改上路後,將減為約8萬元,配合10年緩降,未來仍至少月領6萬7000元。

雖然年改已經實施一年,李家同說,認真去計算退休金到底少了多少,心情一定不好,「我乾脆不看。」當然,未來的生涯規畫一定會稍作調整;但是對於50年前放下在美國的優渥工作條件回國任教,他一點都不後悔,「如果再選一次,我還是會回來為國貢獻」。

清大榮譽教授李家同。 圖/聯合報系資料照片
清大榮譽教授李家同。 圖/聯合報系資料照片
分享

李家同年改退休金

延伸閱讀

調查報導/魏國彥:政府砍退休金是詐騙集團 失...

影/福特車商促銷買車送槍 網友:可以,這很美...

年改責任推給健保…政府真無賴

政府漠不關心!李家同:有偏鄉國中會考數學99...

熱門文章

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

2020-01-21 18:08

整理包/武漢肺炎逾400例釀9死 泰國確診增至4例!疫情、預防方法一次看

2020-01-22 14:11

「對陸醫療沒信心」發燒拖9天不就醫! 她返台確診武漢肺炎

2020-01-21 19:24

誇海口稱疫情「可防可控」 陸專家自己染上武漢肺炎

2020-01-21 19:50

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

2020-01-22 11:30

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

2020-01-22 08:00

武漢肺炎進入美國 華盛頓州確診男子曾到武漢旅遊

2020-01-22 04:01

WSJ:台灣出現武漢肺炎病例 北京阻台灣加入世衛成焦點

2020-01-22 08:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top