親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
國民黨整合困局
美食外送問題多
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

反送中818維園集會登場 黑衣人冒雨聚集坐滿兩個足球場

北市首例本土登革熱病例! 30多歲男性確診

調查報導/魏國彥:政府砍退休金是詐騙集團 失信於民

2019-06-27 12:43聯合報 記者徐偉真╱即時報導

民進黨政府刪減退休軍公教退休金,環保署前署長魏國彥當年在美國留學後在美國任教,因為認為台灣待遇好,退休生活有退休金保障而返國服務,期間數次被挖角也不為所動,沒想到退休金被大砍,他認為政府失信於民,和詐騙集團沒兩樣,「政治人物砍別人的正當權益,挑撥職業間矛盾,作為自己的政治資本」。

魏國彥說,他在加州大學海洋研究所博士後研究,1988年開始擔任耶魯大學地質與地球物理學系助理教授,後來台大和地質系兩位教授力勸他回台教書,他們認為魏國彥回台灣發展比較好,再加上當時國內國科會開始多項整合型計畫,教育部增加一名「全球變遷」新學門的教授,因此獲聘回台任教。

魏國彥說,他回國後和團隊先後加入國際海洋鑽探等計畫,1999年更正式加入國際第四紀聯合會(INQUA)成為會員國並有投票權,中國大陸國務院曾邀請他到「國家自然科學基金委員會」任職,日本成立綜合大洋鑽探計劃(IODP)研究機構和計畫,邀請他到日本加入營運,他都以台灣退休年齡較晚、退休金豐厚而拒絕。

魏國彥說,教授有社會地位,窮一點沒關係,他從來沒把待遇放在心上,否則在美國時就進石油公司了,現在政府當年對他的承諾失信,他認為國家是詐騙集團,他對政府沒有信心,過去很多學長因為研究或教學傑出,退休後可以到私立大學繼續教書,他也因為曾獲得教育部通識教育第一屆傑出教師,好幾所學校向他招手希望他前往擔任講座,但現在規定不允許,「政府很奇怪,減扣高級知識份子的應得所得外,還不准靠自己的知識與能力掙薪水」,他聽說現在有私校已無法徵聘有經驗或成就的教授來帶領了。

魏國彥說,政府砍軍公教退休金是失信於民的作法,引起退休人員反彈,也使得大多數在職者選擇做到滿,社會流動性因此喪失,年輕一輩擔任公職或教職意願也降低,在國外的人也不願意回國,對這個社會的影響非常大

環保署前署長魏國彥。圖/報系資料照
環保署前署長魏國彥。圖/報系資料照
分享

退休金

熱門文章

滿滿昌粉卻救不了時代力量?大數據告訴你誰才是戰犯

2019-08-17 15:21

蔡英文談香港「一國兩制」 台下喊「豪洨」附和

2019-08-17 15:39

韓國瑜國政顧問團成軍名單看這裡 網羅馬、朱、江團隊

2019-08-17 17:01

聚餐找女主管作陪行為失當 預校三長全遭申誡拔官

2019-08-18 12:11

被柯P說在醫院陪病很大牌 黃國昌致歉:內疚、難過

2019-08-17 16:56

林明溱呼籲侯友宜「識大體」 不能讓民進黨繼續執政

2019-08-17 17:34

「扁抓回來、蔡關進去」 楊世光:當選總統一定做到

2019-08-17 23:39

主張恢復軍公教權益 新黨版「一國兩制台灣方案」曝光

2019-08-17 19:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top