親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

首府大學董座聘親兒任主秘、董事年薪破百萬 教部要徹查

陳水扁同意列一邊一國不分區名單 喊話同意權在總統

調查報導/總統府:捍衛年金改革 目前無調整可能

2019-06-27 14:28聯合晚報 記者鄭媁、林麗玉徐偉真/台北報導

總統府發言人張惇涵。 圖/聯合報系資料照片
總統府發言人張惇涵。 圖/聯合報系資料照片
分享

民進黨去年九合一大選挫敗,年金改革亂象被視為其中一環,面對明年大選,國民黨總統參選人紛紛針對退撫基金管理效能檢討。總統府發言人張惇涵表示,年改已經一個階段完成,現在要的是捍衛改革成果,目前並無微調政策的可能性。

張惇涵說,蔡總統表達對軍公教的感謝,但若不改革,軍人退休年金會破產,改革可確保基金穩定運作,讓退休軍公教領得到,更重要的是,年輕世代的軍公教也確保能領到,社會溝通層面,政府會持續做。

爭取代表國民黨參選總統的朱立倫表示,軍公教尊嚴要受保護,信賴保護原則不能被破壞,不能製造世代對立,加法經濟是唯一解套方法。他指出,去年年金支出減少140億,但和前年相比,退撫基金投資績效少賺462億元,這種年改,有意義嗎?他說,20年來薪資停滯、少子化、年金獲利太低,造成給付不足,領導人若只有減的概念,台灣經濟一定會停滯。

高雄市長韓國瑜表示,軍公教人員一生效忠國家,銓敘部原本規畫完善制度,政府不循這個途徑,再架設年金改革委員會,令人存疑。他主張提高基金管理效率,如能提高到6%或7%,政府財政壓力就降低了。

郭台銘認為,解決年金改革的重點,就是要把餅做大。台灣各種退撫基金之所以面臨破產風險,是因投資報酬率平均只有2%到3%,甚至不時虧損。他向日本軟銀社長孫正義請益,孫允諾會在安全的情況下,協助台灣成立「國家級投資平台」,整合各大基金,向國際競標,以「保底抽成」概念,賺國際財,盈餘挹注年金,解決破產問題。

軍公教年金改革破產年改國民黨

熱門文章

影/柯文哲:那些搞台獨的兒孫全躲美、紐,都騙子啊!

2019-11-20 11:16

「搞台獨的兒孫都躲美、紐」 柯文哲:他們就騙子啊

2019-11-20 12:30

玉山頂展示台獨旗幟恐違規 營建署將請陳致中說明

2019-11-19 21:21

金門選情爆震撼彈!前縣長陳福海宣布參選立委

2019-11-19 17:31

柯文哲東吳演講遇抗議 學生批:台大醫出來的韓國瑜

2019-11-19 19:19

已婚飛官和女士官爆發不倫戀 航特部:調查中秉公處理

2019-11-20 10:38

滿滿郭台銘特色 親民黨不分區提名宣明智、劉宥彤

2019-11-20 09:18

親民黨不分區 李鴻鈞第2、劉宥彤第4

2019-11-19 23:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top