親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
我嚴防武漢肺炎
陸武漢肺炎疫情
武漢肺炎全球燒
國民黨大敗檢討
政治
軍事
綜合

馬英九:政府政策應該改 把口罩運到大陸去!

愛恨布萊恩:Kobe墜機身亡後 曼巴精神如何被記得?

調查報導/年金被砍 三明治族喊苦

2019-06-27 14:12聯合晚報 記者徐偉真╱台北報導

不滿蔡政府力推的公教警消年金改革版本,退伍軍公教警消團體走上街頭,發動「警消不服...
不滿蔡政府力推的公教警消年金改革版本,退伍軍公教警消團體走上街頭,發動「警消不服從」遊行陳抗,呼籲蔡政府重視退休警消權益。 圖/聯合報系資料照片
分享

為了父母照護費、子女學費 不少退休軍公教再投入職場

年金改革衝擊退休軍公教的退休所得,不少人是三明治世代」,夾在父母照護費、子女學費,還有自己生活費之間,捉襟見肘。有大學教授退休後重出江湖,回到校園教書,希望多點收入,稍微彌補減少的退休金。也有退役軍人為了父母跟小孩的照顧費、生活費,到處找工作。

全國軍公教警消權益保護協會秘書長陳孝聖表示,不少退休軍公教再投入職場,有退休教師投入補習班,有退休基層公務人員找不到合適工作,家裡有地的就種田,也有人當業務,拉保險、開計程車,或者賣靈骨塔。

黃教授目前月退俸約7萬,往後十年每年再砍1.5%,2029年時,月退俸剩5萬出頭。父親的生活費和看護費一個月要5萬,子女還在讀大學,家裡也需生活費,7萬剛好打平,去年回到大學擔任通識課教師,一個月鐘點費一萬多,「主導年改的蔡英文和林萬億以前也是大學老師,怎麼可以這麼狠?」

一名退休警察表示,他的公職年資31年,2012年9月退休,當時還有兩個孩子在念書,其中一人才剛要進大學,隔年2013年春節慰問金被砍,兩年後民進黨政府也把子女教育補助費取消,這樣接續地削減,無形中讓他的退休俸大縮水。

退警表示,年改改掉政府的信用,他的退休俸金額大約是5萬7000元,只夠支付家裡當月支出,如果遇到過年或是繳稅就會不夠,父母住院,更是捉襟見肘。

47歲時自國安單位退役的高姓中校說,家裡還有父母親和就學的孩子,所以到朋友經營的安檢器材公司兼職,約六成到七成的同袍退休後會再找工作。他說,軍人跟國家簽的是最不平等的生死契約,國家若有危難或災難都會找軍人,軍人不得抗命,結果現在國家毀約,對他們也沒有補償,這是政府的絕對暴力。政府不去想讓基金賺更多錢,反而是砍大家退休俸,大家都已經賣身賣完了才砍,還要被抹黑,這是他們絕對不能接受的。

軍人軍公教年改警察退休金

延伸閱讀

勞保投保薪資這兩種算法 會影響你的退休金

熱門文章

台灣增兩例武漢肺炎確診個案 赴陸旅遊疫情升級警告

2020-01-28 13:40

500萬人離開武漢去哪?陸媒曝:有7515人赴台灣

2020-01-27 20:10

突破!浙江、廣東成功分離出新型冠狀病毒毒株

2020-01-27 21:04

整理包/武漢肺炎肆虐!日本出現首例境內感染 疫情、預防方法一次看

2020-01-28 18:05

大陸疫情整理包/武漢肺炎疫情陷膠著 專家曝防疫成敗看這天

2020-01-28 17:49

上海人拒與發燒武漢人同機回國 旅客怒:不是同胞嗎?

2020-01-28 10:21

WHO認錯:武漢肺炎全球風險應為「高」而非「中等」

2020-01-28 09:17

《科學》雜誌:武漢肺炎病毒起源地恐非華南海鮮市場

2020-01-28 01:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top