親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
藍營初選韓勝出
帶職參選引熱議
蔡總統出訪友邦
政治
軍事
綜合
讓偏鄉兒有選擇

「京阿尼」縱火慘案33死:悲劇5小時的犯罪謎團

新竹6歲男童突衝出馬路遭車撞 搶救10天仍不治

調查報導/事情做不完 公務員每日加班2小時成常態

2019-06-26 15:56聯合報 記者鄭媁╱即時報導

基層員工表示公務員每日平均加班2小時成常態。照片為示意圖。 圖/聯合報系資料照片
基層員工表示公務員每日平均加班2小時成常態。照片為示意圖。 圖/聯合報系資料照片
分享
公務員給人朝九晚五、工作穩定的印象,但許多基層卻坦言,初踏公部門才發現跟原先想像完全不同。銓敘部統計發現,薦任官人事異動狀況逐年增加,他們寧可放棄升遷、到新部門重新適應,調至他機關的比例5年來均維持在26%,公務人力到底出了什麼狀況?

在教育機關服務3年的科員說,服公職前,國民黨早在討論年金改革,40歲以下公務員根本不太在乎年改,因為大家早有預期30年後未達退休年限,之後很可能再改。但成為公務員後卻有感,公務體系結構編制和加班問題,確實和原先想像差很多。

統計顯示,薦任官2014年升遷率開始走下坡,平調人數反而增加;到了前年,已有近半申請調職的公務員選擇平調,等於5個公務員中,就有2人異動。台灣公務革新力量聯盟說,由於要重新熟悉環境,考績也會從乙打起,一般公務員不會喜歡調動,但他們寧可放棄升遷機會也不想待在原崗位,說明公務員額配置確實出了問題。

首先是公文流程。基層普遍反應,公文跑很久對他們造成很大壓力,每個章只要一延遲,後續就會一併延宕。曾有直轄市政府科員指出,很多局處長在外跑行程,必須等長官一回來,才能衝進去請他們蓋章,「很多時間我都花在在辦公室門前排隊等待。」但在谷歌公司,可授權3個人完成公文流程,這種效率公部門很難達到。

其次,許多公部門系統未整合;當議員、立委不做功課就來要資料,就會增加基層人員很大負擔。陳姓承辦員舉例,某民代要調查校園蔣公銅像數,他只能打電話到逐校統計,彙整後再製表回傳,「這些工作就會花掉我一整天時間」。

另一名教育機關的科員也說,前陣子社會熱議的卡管案,隔幾日就有數名立委發函詢問,他們原本就有督導台大業務、同時又要提供報告給監察院,還要處理民意信件、教授團體連署抗議等;由於壓力太大,「很多助理撐不過3個月,正職人員辭職成本高,但幾乎不超過3年就調單位。」

「公務員工作強度比以前大、流動率高,雖然撐過去會升很快,可對於現今注重生活和工作衡平的年輕一輩,不太能兼具。」許姓承辦員說,很多同仁和他一樣,每日平均加班2小時成常態,以前以為高官好像很爽,實際參與才知道他們其實更累,也讓自己反思,「我活到五十歲還要過這種生活嗎?」

曾任高等法院的李姓法警說,周遭很多基層焦慮,他們被綁在這個工作上,除了薪給穩定,另方面也是以為未來能有相對優渥的退休金,一旦這個理由不存在,待在公職的意願會減少很多。

教育機關科員也說,我國雖是五權分立的政府,但絕大業務都放在行政端,「人力不是吃到飽」,尤其在教育、勞動及社會行政類的單位,高流動率已成常態。大家對政府都有很高期待,但真正公務機關能負荷多少服務,是否有點太理想主義?

公務員年改

相關新聞

調查報導/年改使將校塞車 尉官還是補不足?

2019-06-26 15:38

調查報導/年改後 菜鳥當家、老鳥難管 惡性循環

2019-06-26 14:26

調查報導/年改後警察士氣受挫 工作變消極

2019-06-26 14:24

調查報導/年改後阿嬤老師增 流浪師哭

2019-06-26 14:23

調查報導/年改後公務員苦熬24年 升遷又延後

2019-06-26 14:22

調查報導/年改亂象誰來解 真改對方向了嗎?

2019-06-26 14:21

調查報導/年改後軍人晉升創新低 人事塞車

2019-06-26 14:21

熱門文章

幕後/先打賴、再打柯?這張圖點燃柯文哲火藥庫

2019-07-18 14:49

【重磅快評】韓國瑜啟動2年清淤 蘇貞昌開眼界了嗎?

2019-07-18 17:36

【即時短評】選前最後一波 荒腔走板的警察人事

2019-07-18 17:13

教育部提不出蔡英文升等論文?陳學聖:大家都變笨了

2019-07-18 18:05

這2次微笑害慘民進黨!她招來傲慢罵名 他留下驚駭謎團

2019-07-19 08:00

楊世光PO來回上海影片 王奕凱認輸將到新黨發千份雞排

2019-07-18 21:45

完全卸下割草任務?罷韓店家「勇記無敵蘿蔔糕」:恢復中立

2019-07-18 15:22

有玄機?郭台銘臉書發文 再提「0-6歲國家養」

2019-07-18 19:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top