親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
軍公教年改釋憲
政治
軍事
綜合

輕颱白鹿11時30分解除海警 八縣市豪雨大雨特報

3千萬用戶供電大崩壞! 1棵樹扯出國家級貪汙黑幕

調查報導/菜鳥當家、老的擺爛 公部門惡性循環

2019-06-26 14:54聯合報 記者鄭媁╱即時報導

年金改革造成公務員退休年齡後延,新陳代謝趨緩,不過,在一些流動率高的機關卻出現中階主管年輕化的現象。這些單位平日業務繁重,影響生活品質不說;菜鳥主管薪給拿的還不比資深人員多,加上不同世代產生的資訊落差,年輕主管嘆,「叫不動」老鳥的現象十分常見。

銓敘部曾統計,退休公務員大多數為薦任、委任等基層公務員,而全國公務員主力落在薦任第七職等。而根據基層反映,工程、社會、教育、勞動屬性的機關,流動率最頻繁。

數據顯示,薦任文官主管及非主管平均年齡,第六職等主管平均為43至44歲,非主管年齡則約37歲;不過在第七職等,主管及非主管平均年齡僅差約兩歲;到了第九職等,兩者幾乎只有一歲之差。顯示我國薦任文官主管階級,已經有年輕化的趨勢。

公務員受訪時皆提到,中低層主管找不到人來接,在地方政府及某些機關是常事。原因大致分兩種,一是主管的職責、工作量及薪水不成比例;二是資深基層不願任事,反觀年輕世代反應快、效率高。然而,這種情形造成菜鳥主管叫不動前輩、勞逸不均現象加重,年輕世代對升遷更無期待。

周姓公務員指出,目前政府機關有一半人力是臨時人力或約聘僱人員,尤其在六都、或是業務越多的機關,愈容易待不久,因此,在組長、科長底下的承辦人員,很常做不到幾年就「被動」躍升主管。

至於為何大部分公務員不想升遷?台灣公務革新力量聯盟秘書長何昀峯說,承辦人員和主管領到的薪水其實沒有差很多。他自己身為單位主管,在幫同仁辦薪水時嚇一跳,「很多同仁薪水比我多」。

「如果年資夠,他們的月薪大約5、6萬元,中層主管月薪最多7萬元,卻要面臨工作壓力、承擔更多責任。」一名地方政府科員表示,他在單位才待兩三年,已是該部門最資深的科員,而他們的組長平均資歷,大約只有兩年多。

「這些我不會,你找年輕的!」周姓公務員說,如今的公務機關要產出很多報表、資料,提供給民意代表及媒體,加上政府愈來愈注重訊息的即時回應;相較年輕公務員較能及時掌握、提供資訊,老一輩的較難適應,「就算他們願意做,但速度慢、產出內容不完整,」年輕主管最後乾脆選擇交辦給新進同事。

前年退休的李姓科長說,很多機關出現臉書小編、懶人包、製圖等需求,這些業務和當初他們投身公部門的工作內容完全不同,「比起我們還要從零學起,年輕人早就會這些東西了!」因此,公務員工作流程雖然仍以公文陳核為主,但實際產出卻比廿年前的政府多出很多額外業務。

「永遠是菜鳥做愈多事,待遇沒有比較好,生活沒品質,未來又沒保障,」何昀峯說,這是「後年金改革」最嚴峻的問題。年輕公務員對退休金不抱希望,高階人員會選擇調到輕鬆職位,「反正要待久一點才能離開,」這樣的循環,在年改後的公務體系將會加速惡化。

公務員薪水年改

相關新聞

調查報導/年改使將校塞車 尉官還是補不足?

2019-06-26 15:38

調查報導/年改後 菜鳥當家、老鳥難管 惡性循環

2019-06-26 14:26

調查報導/年改後警察士氣受挫 工作變消極

2019-06-26 14:24

調查報導/年改後阿嬤老師增 流浪師哭

2019-06-26 14:23

調查報導/年改後公務員苦熬24年 升遷又延後

2019-06-26 14:22

調查報導/年改亂象誰來解 真改對方向了嗎?

2019-06-26 14:21

調查報導/年改後軍人晉升創新低 人事塞車

2019-06-26 14:21

熱門文章

年改釋憲 黃國昌:惟一贏家是「這群人」

2019-08-24 11:57

國民黨明年若敗選吳是罪人? 連勝文:老柯完勝老吳

2019-08-24 22:13

呂秀蓮再嗆蔡英文:不能因為中美貿易戰 以為功勞都是妳的

2019-08-24 17:39

郭選總統的天大問題 胡幼偉:郭能承受眾人狂罵嗎?

2019-08-24 14:58

綠灣號穿越台灣海峽 第七艦隊披露指揮官監控照

2019-08-24 12:23

黨內決策「在空轉」 時代力量再爆創黨元老退黨

2019-08-24 19:54

郭台銘參選誰會崩潰? 胡幼偉這樣看

2019-08-24 21:54

台灣民意基金會民調:蔡英文遠勝韓國瑜、柯文哲

2019-08-24 16:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top