親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍營初選韓勝出
總統大選觀測站
蔡總統出訪友邦
政治
軍事
綜合
讓偏鄉兒有選擇

調查報導/年改大砍退休金 資深刑警退不了改當伙房兵

2019-06-26 12:56聯合報 記者徐偉真╱即時報導

年金改革上路後,不少現職警察的退休計畫受到衝擊,為了收入選擇延後退休,根據警政署統計,2015年退休的警察人數超過3千人,去年只剩1千3百多人;選擇延後退休的警察在崗位上苦撐,但基層工作需要大量體力,很多人想申請調到勤務相對輕鬆的單位,卻不是每個人都能如願,士氣大受影響,造成留在原職位的延後退休警察只好做一天算一天,看能撐到什麼時候。

根據警政署統計,近五年來以2015年退休人數最多,有3238人,之後人數驟減,去年退休的警察人數為1387人,2017年退休的警察則是1384人。

一名53歲的北部基層員警表示,他原本是巡佐,因為年金改革延後退休時間,但巡佐必須輪夜班,一周兩次,班表可能是今天晚班明天早班後天中班,再加上派出所要找績效、臨檢、盤查,他的體力實在無法負荷,因此申請改調勤務相對單純的交通隊,工作以取締交通違規為主,有了正常的作息時間,才比較能應付工作。

這名員警表示,他因為房貸無法退休,他若現在退休,一個月就少了三、四萬的收入,一年大約少30萬,根據他的了解,他知道延後退休的警察,十個有九個是因為房貸,有些人買房是原本打算退休後換住大一點的房子,或是幫小孩付頭期款買房,有人一貸就是好幾百萬,因為年改一次砍太多,所以現在不敢退休。

這名員警說,他身邊有很多同事或是學長、學弟也因為年金改革延後退休,延後退休的人大多想請調勤務較單純的單位例如交通隊、保安隊,但職缺「供小於求」,並不是每個人都能如願,調不走的人工作態度會變得比較消極,靠著請假撐過去,有年假的話一個月請個兩、三天,請假也不是出去玩,「大家都是在家睡覺補充體力」。

另一名延後退休已經兩年的資深員警表示,身邊很多同事或是學長學弟選擇延退,「為的都是追求退休後的生活保障」,他原本從事刑事工作,因為刑事工作壓力大,他的體力無法負荷,所以由刑事小隊長改任行政巡佐,主管再依他的意願和興趣分配工作,他現在的工作是在分局廚房研究伙食,幫同事準備中餐和晚餐,他說廚房工作「雖然沒有破案壓力,但也很花心思」。

以往警察常提前申請退休,年改後退休金縮水,許多警察不敢或不想退,不少老警察體力大...
以往警察常提前申請退休,年改後退休金縮水,許多警察不敢或不想退,不少老警察體力大不如前,仍選擇留在崗位上苦撐。 圖/報系資料照
分享

警察年金改革

相關新聞

調查報導/年改使將校塞車 尉官還是補不足?

2019-06-26 15:38

調查報導/年改後 菜鳥當家、老鳥難管 惡性循環

2019-06-26 14:26

調查報導/年改後警察士氣受挫 工作變消極

2019-06-26 14:24

調查報導/年改後阿嬤老師增 流浪師哭

2019-06-26 14:23

調查報導/年改後公務員苦熬24年 升遷又延後

2019-06-26 14:22

調查報導/年改亂象誰來解 真改對方向了嗎?

2019-06-26 14:21

調查報導/年改後軍人晉升創新低 人事塞車

2019-06-26 14:21

熱門文章

數據圖表/國民黨總統初選 44%對27%韓國瑜壓倒性勝郭台銘

2019-07-15 10:03

韓國瑜代表國民黨拚大選!看6家媒體民調「韓蔡柯」比較

2019-07-15 10:48

取消初選民調後記者會 郭台銘改發聲明稿談心境

2019-07-15 08:04

韓國瑜大贏郭台銘原因 謝龍介:大家忽略了這件事

2019-07-15 11:36

韓國瑜出線 杜紫宸:國民黨2020大選恐再輸308萬票

2019-07-15 10:26

國民黨總統初選民調拆封了 誰勝出即將揭曉

2019-07-15 08:17

郭台銘正式聲明「祝福韓國瑜」 沒提脫黨參選

2019-07-15 13:18

民調過後…韓國瑜新戰場求勝 得看這兩股勢力

2019-07-15 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top