親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
軍公教年改釋憲
政治
軍事
綜合

首起太空犯罪案!她在太空站上做這事 遭NASA調查

調查報導/年改亂象誰來解 真改對方向了嗎?

2019-06-26 14:21聯合晚報 記者陳熙文、鄭媁、程平╱台北報導

年改新制實行一年,蔡政府以去年下半年省下經費140億元當政績,但年改造成資深軍公教對退休生活不確定的心理影響,在公務體系發酵,屆退者不願退休已成通案。資深久用可以留下經驗,但不出缺影響後進升遷,年改為國家省下支出,卻可能影響國家機器的精壯與效能,反增加無形的成本。

軍公教年改上路下周滿一年,但年改造成軍公教延後退休,國家機器老化,已退休者因年改...
軍公教年改上路下周滿一年,但年改造成軍公教延後退休,國家機器老化,已退休者因年改被迫二度就業,各種年改亂象並未因年改上路而消失,反而嚴重影響士氣。 圖/聯合報系資料照片
分享

軍公教年改上路下周滿一年,蔡英文總統自詡這項改革是她的重要政績,本報調查報導發現,年改造成軍公教延後退休,國家機器老化,已退休者因年改被迫二度就業,各種年改亂象並未因年改上路而消失。

蔡政府上台後積極推動軍公教年改,銓敘部統計,與2015年相比,2017公務人員自願退休比率減少8.25個百分點。淡江大學財經系教授李沃牆說,退休所得替代率降低,臨退者不得不撐到最後,造成公務體系的老化。

公務體系老化的問題已普遍存在軍公教警各個職業類別,國小將出現越來越多阿嬤老師帶學生孫的畫面,年輕流浪教師只能繼續流浪;第一線衝不動的員警改調內勤負責伙房。中高階升遷沒缺卡關,也在公務及軍人體系浮現,嚴重影響士氣。

台大國發所教授辛炳隆指出,目前退休公務員想要回到勞動市場的情況很嚴重,他們生涯規劃受到影響,想返回職場卻苦無相應的職位,雖具多年的公務經驗,卻必須擔任管理員、清潔工等職務,且一但二度就業失敗,影響的不只是退休公務員,更削弱他們作為支援下一代的輔助角色。

此外,年改讓政府省下退輔基金,卻沒有提高基金的投資績效,去年比起前年少賺了462億,只節流不開源,年改的問題根本無法徹底解決。

年改軍公教老化

相關新聞

調查報導/事情做不完 公務員每日加班2小時成常態

2019-06-26 15:56

調查報導/年改使將校塞車 尉官還是補不足?

2019-06-26 15:38

調查報導/年改後 菜鳥當家、老鳥難管 惡性循環

2019-06-26 14:26

調查報導/年改後警察士氣受挫 工作變消極

2019-06-26 14:24

調查報導/年改後阿嬤老師增 流浪師哭

2019-06-26 14:23

調查報導/年改後公務員苦熬24年 升遷又延後

2019-06-26 14:22

調查報導/年改後軍人晉升創新低 人事塞車

2019-06-26 14:21

熱門文章

年改釋憲 黃國昌:惟一贏家是「這群人」

2019-08-24 11:57

國民黨明年若敗選吳是罪人? 連勝文:老柯完勝老吳

2019-08-24 22:13

呂秀蓮再嗆蔡英文:不能因為中美貿易戰 以為功勞都是妳的

2019-08-24 17:39

韓陣營九月底前提年改版本 訴求開源節流均富

2019-08-24 11:26

郭選總統的天大問題 胡幼偉:郭能承受眾人狂罵嗎?

2019-08-24 14:58

綠灣號穿越台灣海峽 第七艦隊披露指揮官監控照

2019-08-24 12:23

黨內決策「在空轉」 時代力量再爆創黨元老退黨

2019-08-24 19:54

郭台銘參選誰會崩潰? 胡幼偉這樣看

2019-08-24 21:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top