親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
軍公教年改釋憲
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

不斷更新/白鹿颱風威脅仍在 金門明上午停班停課

調查報導/年改後 菜鳥當家、老鳥難管 惡性循環

2019-06-26 14:26聯合晚報 記者鄭媁/台北報導

許多軍公教人士至今對年改仍憤憤不平。 圖╱聯合報系資料照片
許多軍公教人士至今對年改仍憤憤不平。 圖╱聯合報系資料照片
分享
年金改革造成公務員退休年齡後延,人事新陳代謝趨緩,在一些流動率高的機關,卻出現中階主管年輕化的現象。這些單位平日業務重,新任主管薪給不比資深人員多,加上不同世代產生的資訊落差,年輕主管嘆,老鳥使喚不動。

銓敘部統計,退休公務員大多為薦任、委任基層公務員,全國公務員主力落在薦任第七職等。中低層主管找不到人,在地方政府及某些機關是常事,原因在於主管職責、工作量及薪水不成比例。數據顯示,薦任第六職等主管及非主管年齡差約六歲,第七職等差距約兩歲。到了第九職等,幾乎只有一歲之差。顯示薦任文官主管,已經有年輕化趨勢。

周姓公務員指出,政府機關有一半人力是臨時或約聘僱,尤其在六都或是業務越多的機關,越易待不久,基層公務員很常做不到幾年就躍升主管。

為何大部分公務員不想升遷?台灣公務革新力量聯盟秘書長何昀峯說,承辦人員和主管的薪水沒差很多。他身為單位主管,在幫同仁辦薪水時嚇一跳,很多同仁薪水比他多。

何昀峯表示,年輕公務員對退休金不抱希望,高階人員會選擇調到輕鬆職位,反正要待久一點,這樣的循環,在年改後的公務體系將會加速惡化。

【記者鄭媁/台北報導】銓敘部統計發現,薦任官人事異動狀況逐年增加,寧可放棄升遷,到新部門重新適應,調至他機關的比例,五年來均維持在二成六,公務人力到底出了什麼狀況?

在教育機關服務三年的科員說,40歲以下公務員不太在乎年改,因為大家早有預期30年後未達退休年限,之後很可能再改。統計顯示,薦任官2014年升遷率開始走下坡,到了前年,已有近半申請調職的公務員選擇平調,五個公務員有兩人異動。台灣公務革新力量聯盟說,由於調單位考績會從乙打起,一般公務員不喜歡調動,但他們寧可放棄升遷機會也要平調,說明公務員額配置確實出問題。

曾有直轄市政府科員說,很多局處長在外跑行程,等長官一回來,才能進去請他們蓋章,時間都花在在辦公室門前排隊等待。

另一名教育科員說,卡管案時接連數名立委發函詢問,他們原本有督導台大業務、又要提供報告給監察院,還要處理民意信件,由於壓力大很多助理撐不過三個月,正職辭職成本高,幾乎三年就調單位。

分享

公務員薪水年改退休金

相關新聞

調查報導/事情做不完 公務員每日加班2小時成常態

2019-06-26 15:56

調查報導/年改使將校塞車 尉官還是補不足?

2019-06-26 15:38

調查報導/年改後警察士氣受挫 工作變消極

2019-06-26 14:24

調查報導/年改後阿嬤老師增 流浪師哭

2019-06-26 14:23

調查報導/年改後公務員苦熬24年 升遷又延後

2019-06-26 14:22

調查報導/年改亂象誰來解 真改對方向了嗎?

2019-06-26 14:21

調查報導/年改後軍人晉升創新低 人事塞車

2019-06-26 14:21

熱門文章

王金平沒說的事?胡幼偉:郭台銘當總統也過不了這一關

2019-08-24 08:58

韓流是否已退燒?立委未掛合照看板 原因竟然是這個

2019-08-24 09:00

年改釋憲出爐 蔡英文:塵埃終於落定 每人都可領到老

2019-08-23 22:30

酸韓國瑜不接地氣 孫大千:台灣才被蔡英文搞到沒氣

2019-08-24 09:34

若國民黨2020慘敗 柯文哲:最大戰犯是吳敦義

2019-08-23 23:24

年改釋憲 黃國昌:惟一贏家是「這群人」

2019-08-24 11:57

韓陣營九月底前提年改版本 訴求開源節流均富

2019-08-24 11:26

大法官:公教年改月退砍太快 應修法檢討

2019-08-24 00:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top