快訊

辭呈遞交逾八個月後被退還 兆豐金董座張兆順擬再請辭

蔡總統與準捷克總統通話 期盼持續推動緊密夥伴關係

預算逾210億挨批 數位部:對預算內涵有誤解 

數位發展部即將在27日進行掛牌,不過行政院所通過的112年度中央政府明年度總預算案中,編列的數位部預算共計超過210億元,引發外界熱議,對此,數位發展部籌備工作小組26日指出,數位部的預算編列預算及進用人員都依相關規定辦理,也受立法院審查與監督。

數位發展部籌備工作小組指出,數位部明年所編列之預算總額,為數位部含兩署公務預算約57億元,其中含各部會移撥業務與預算約32億元,數位部預算佔行政部門總預算2兆7191億元約0.2%。加上第4期(112年到113年)前瞻基礎建設特別預算約160億餘元,方為約218億元。

籌備工作小組表示,前瞻特別預算總額8400億元與預算用途已經立法院三讀通過,分期編列。數位部所編列的160億餘元前瞻預算中,多是由各部會移撥到數位部繼續執行的計畫,包括智慧城鄉服務、基礎建設環境、產業數位轉型、數位人才淬煉、縮短偏鄉數位落差、推廣數位公益服務等內容,並非為數位部成立所新編預算。

另外,關於數位部聘用人數上限300人,乃是基於立法院三讀通過的法律(數位發展部組織法第7條、數位發展部資通安全署組織法第5條、數位發展部數位產業署組織法第5條),數位部編列預算及進用人員都依相關規定辦理,也受立法院審查與監督。外界將數位部 200多億預算與聘用人事費用劃上等號,實屬對於預算內涵之誤解。

此外,主計總處在行政院會也解釋,數位部的預算包含兩個年度的前瞻預算,實際預算並沒有那麼高。主計長朱澤民指出,數位發展部明年總預算編列56.7億元,另外還有前瞻特別預算約160億元,主因未來其他部會的業務將會被轉移至數位部,而該部會的預算也會轉到數位部底下,並非是額外在給與數位部這筆錢。

立法院 前瞻基礎建設

延伸閱讀

千元賣提款卡及密碼 北市68歲女涉嫌幫助詐欺遭起訴

談專利訴訟的裁判費計算:最高法院判決的演變

林智堅中華大學論文判抄襲 律師:恐涉及違反著作權法

屏東逮2白牌車各重罰10萬 乘客承認叫車司機當場臉綠

相關新聞

數位部今掛牌 藍憂養網軍

眾所矚目的數位發展部今天掛牌成立,行政院會前天通過中央政府明年度總預算案,數位部預算合計逾二一七億元,引發藍委批評「簡直...

唐鳳:數位部做教練 不做集權大哥

行政院新設部會數位發展部昨天正式掛牌,是台灣首個以「數位」為重心的產業部會,部長唐鳳指出,將不做監理、不做特許,也不會做...

數位部掛牌 部長唐鳳:約聘比率雖高 但這是法定編制

數位發展部今(27)日在延平南路辦公大樓前舉行揭牌,面對外界批評數部的約聘比率過高,在野黨甚至質疑是為「網軍漂白」,部長...

冷眼集/數位部任務重點為何 部長該說清楚

數位發展部今天成軍,但預算案卻成焦點,各方吵嚷最終只證明一件事,就是大家都不知道這個部門的重點任務是什麼,以至於看到高得...

數位部進用標準何在 約聘有私相授受空間?

數位發展部昨天成立,員額編列五九八人,但最多可有三百名約聘人員,遭質疑有私相授受空間。公務人員協會前理事長李來希表示,沒...

數位部轄下設「多元宇宙科」 民眾黨:沒人懂

行政院數位發展部上月廿七日正式掛牌,遭質疑預算浮濫和養網軍。數位部組織規畫在「民主網路司」轄下設有「多元宇宙科」引發議論...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。