快訊

113分科測驗/重要注意事項一次看 應考喝水將扣1級分

疫後最大規模旅遊交流團 陸155人參加台北夏季旅展

不存00878、00919只靠0050有機會月領10萬?達人解析:全台約1471人實現

想靠市值型ETF0050完成月領10萬的目標,需要先存有多少張股票?台股示意圖/聯合報系資料照
想靠市值型ETF0050完成月領10萬的目標,需要先存有多少張股票?台股示意圖/聯合報系資料照

這些年存股領息成為一波全民運動,台股ETF熱門排行榜前幾名清一色是高股息,國泰永續高股息(00878)、元大高股息(0056)元大臺灣價值高息(00940)、群益台灣精選高息(00919)坐擁龐大支持者。不過從務實面考量,其實投資市值型ETF更容易達成財富自由目標,以0050來說,目前有多少人月領10萬元呢?

以下為影音內容

一、領息版

想達成「平均月領10萬元」的目標,等於1年得生出120萬元。若用「領息」來看需要持股多少張?

0050從2005年開始年年都有配發現金股利,因為是大盤型ETF換算殖利率並不算高,歷年平均約3.2%,也就是說得持有價值3750萬元的0050,才能平均月領10萬元。

以170元股價換算(寫稿當日),約需有220張。

根據集保結算所數據,全台共有216人達成持有220張0050,佔所有投資人數不到0.04%。何況200~400張的區間,肯定不會人人都有220張以上,加上數字還包含部分法人,實際人數應當更少。

此外,還有超過半數0050的投資人持有不到1張,擁有5張以下的比例高達93%。

二、賣股版

「領息」就是把自己的錢給領出來,實際上和「賣股」沒什麼區別,差別一個是主動賣出、一個由投信被動代勞。

投資的重點是總報酬率,利用每年增殖的部位一樣能創造現金流。經過今年的大漲,0050成立以來的年化報酬率在11%以上,可說是在21年的歲月中保持強勁成長。

以年化報酬率11%估算,代表擁有價值1100萬元的0050,理論上經過1年,資產就會多出120萬元,賣掉一些部位就能實現平均月領10萬元的目標。

同樣以170元股價計算,持有張數約為65張可達標;對照集保結算所數據,全台約有1471人能月領10萬,不過這也只佔投資人數的0.22%。

若覺得以11%報酬率為例太樂觀,以全球股市視角來看,被動投資合理年化報酬率約為6~9%,以1年成長8%為例,大概要持有89張、價值1500萬元的0050,落在50-100張區間的投資人,人數肯定比抓11%報酬率的1471人要少。

估值再保守一點,以7%來算,理論上要持有101張、市值1751萬元,據集保所統計,最多僅有510位股東,佔總投資人數不到0.08%。

◎本文內容已獲懶錢包 Lazy Wallet授權,未經同意禁止取用轉載。

0050元大台灣50 ETF 市值型 股息 配息 高股息

延伸閱讀

00940終於解套...配得出高息?達人分析:換股後績效贏0056、股息看1點

長榮(2603)多好做「漲賺股價、跌增持股賺領息」! 資深股東:今年增萬海入手價51元

00878最強王牌、00713被低估、00929主力買進、0056穩健偏積極! 存股哥:年中小回顧

00940首配大預測0.04至0.06元! 專家:數字「迷你」填息就容易多了

相關新聞

如何有更多錢買股票?存股哥分享「三小撇步」:手機用基本款多一張00878

我到現在都是用iPhone SE,從初代用到現在的3代,各位看到的一切都是我用SE做出來的,一支1萬出頭的基本款就夠我用了,1萬多對比2-3萬的手機,這樣我就能多買一張00878了耶。

00944首配0.058元…15號最後買進日! 莎莉:年化配息率約4%多

00944的評價日只到6/30,還是有低於莎莉原先的預期,但月配息ETF的重點在於每月穩定配出,我們可以持續觀察並期待接下來的配息公告!

00878是定期定額冠軍…連續月增達40個月! 柴鼠:ETF精神領袖

ETF精神領袖00878,戶數連續月增已經累積達到40個月,支持者每月都在穩健成長當中,目前總戶數已來到28萬,繼續蟬聯定期定額榜冠軍。

0050現在投資也不會太晚…一買就崩盤怎辦? 達人:長時間看歷史永遠只有低點

現在台股漲50%你就認為漲太多嗎?以前有漲到200%的呢。長時間回頭來看歷史,永遠只有低點沒有高點,所以要等什麼?真的大跌,你也肯定不敢買,因為你認為還會更低。

00940開盤即填息…0.05元很無感? 專家:殖利率逼近6%算非常合理範圍

00940今天進行第一次配息了,每單位配0.05元,開盤就秒填息。

從00940看ETF有多熱...資深股民提4點「不推薦」:付出少、還能穩賺錢?

ETF是現在主流的投資方法之一,從前一陣子的00940之亂就可以看出指數化的ETF有多熱門,但不可否認再好的商品也有他的缺點,今天跟你分享我投資ETF的四個困擾。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。