快訊

閃電退選關鍵曝!「他們」推了拜登一把 競選幕僚最後才知怒了

陳亭妃當選中常委 黨內勢力反撲打亂賴清德台南布局

大飲賣地求生 一人掌權的蘋果西打帝國還有望翻身?

00944為何如此看好…且不將視為高股息ETF? 專家:比較像「一籃子強勢股」

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

我在00944掛牌第一天曾上架一部影音,為了影片素材,當時特別挪用股添樂他娘的年底日本旅遊基金,小買20張。

有朋友詢問,00944是否真能作為長期持有的高股息ETF?另外他也替我擔心,股添樂他娘的日本行是否會受影響?例如「日本」變「知本」?

坦白說,買這檔ETF一方面是為了影音素材,另一方面確實是看好的。看好原因很簡單,就是它跟當前任何主流ETF的持股重疊性都很低。

大家都知道,長期以來我偏好買市值型ETF,反而受市場歡迎的高股息ETF我幾乎沒買,我媽買的還比我多。

破例買這檔高股息ETF,是因為我沒把它當「高股息ETF」來看。先前影音提過,00944比較像是「一籃子強勢股」,而這些股票剛好又是高股息,所以我認為它不算是主流高股息ETF,反而比較像是「強勢股ETF」。

雖然掛牌這一個月以來,它看起來並不怎麼「強勢」,不過這算是符合我在買進時就提前設想好的情境。

漲權值股,我有市值型ETF幫我覆蓋前50大股票;等到權值股休息,輪到中小型出線,00944可以覆蓋市值50名~300區間的中型股。

過去一個月市場漲幅主要聚焦在大型權值股,也說明為什麼944表現相對疲軟,不過我認為等到權值股進入休息階段,也許就是944績效追上來的時間點。

所以針對這位朋友的詢問,顯然是00944過去1個月的表現讓她起了質疑,但我建議可以拉長時間觀察,畢竟才剛掛牌1個月,沒有放個2年,經歷幾波資金輪動,我覺得數據都沒有太大參考意義,目前為止我還是看好它的後續走勢。

當然我持有這檔ETF多少有些實驗性質,也想要驗證看看眼光究竟有沒有毛病,至於股添樂他娘的日本行,確定不會變台東知本。畢竟過去一個月的權值股行情,別說是單買台積電鴻海,只要有透過市值型或科技類ETF覆蓋到這些股票,現在基本對老闆講話都很大聲,言談中散發著一股一言不合就辭職的氣味兒。

5月初拍的影音

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00944野村台灣趨勢動能高股息 ETF 月配息

延伸閱讀

00936「領股利賠價差」年化配息率逾16%太誘人! 不敗教主:除息前溢價高達6.89%

00929若股價24元殖利率也有10%! 存股哥:00878、00713、0056持有比重會較多

台股2萬3之際…再買進10萬元的00878! 存股哥:別有均價恐懼症

00940終於解套...配得出高息?達人分析:換股後績效贏0056、股息看1點

相關新聞

0050當時200元沒出掉現在少賺8萬塊! 雪倫轉念:一張還是賺70幾K

本來有設定0050 到200元要再出清一些,但就貪心嘛,現在看到0050剩180元,雪倫手上持有4張,就等於少賺8萬元。

00919當時27元而00878才22塊被酸爆…現在反過來了! 小師傅笑笑:我存股後沒再賠錢

我還記得之前00919漲到27塊左右,當時00878才22塊,00878就被大家酸爆。那00878最近漲幅不錯,00919最近表現不是很好,現在又有一些人在數落它。我看了也只是笑笑的。

00713買進本來只為與00878搭配! 存股哥:沒想到今年漲幅勝過00919和00929

去年初開始買進00713,當時就只是想跟00878組雙季配,沒想到過了一年表現越來越好,除了很會漲又抗跌之外,過去殖利率稍低的短板也補強不少。

不是00713下殺一千五百點最抗跌的是00915! 存股哥:00878這波讓我比較意外

台股這波從7/11-7/19跌了1521點(-6.2%),以高股息ETF為主力持股的槓桿哥帳面大概少了20萬,不過就如上一篇文所說,對我來說影響微乎其微。

跌1500可怕嗎…若再跌1萬點竟還能是獲利? 存股哥「曝秘訣」:00878前年不到20塊

台股自7/11來跌了一個多禮拜,跌幅大約1500點,結果這2天好幾個跑來跟我說心態快撐不住了,我還想說不是還有22869點嗎?

00919買進89張在台股下殺這幾天!小師傅:存股就是看淡漲跌

終於跌了吧?我就在等你跌,你不跌我怎麼買?最近這幾天加碼買進00919,買了89張,目前總張數來到124張。多虧這幾天的機會讓我快速加碼建倉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。